Главная Памятники природы Кубани Кедр ливанский и «Дерево Дружбы»

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 142 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627639
Кедр ливанский и «Дерево Дружбы»
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерина   

В хуторе Джанхот Геленджикского курортного района произрастают два ливанских кедра.

Один из них, под названием Красавец, в возрасте 110 лет (посадка 1902 года), Находится на территории Дома-музея В. Г. Короленко. Это мощное хвойное вечнозелёное дерево высотой 30 метров, с широкой раскидистой кроной, посаженное братом писателя.

Кедр ливанский отличается быстрым ростом и способен прожить до 2000 лет. Его древесина, имеющая красный оттенок, долговечна.

Изображение кедра красуется на государственном флаге и гербе Ливана. В далёком прошлом кедровые леса покрывали горы этой небольшой средиземноморской страны, но были безжалостно истреблены людьми. Сохранились лишь единичные кедровые рощицы в труднодоступных районах да отдельные деревья в ботанических садах и домовладениях ливанцев.

Как редкий представитель мировой флоры и редчайший экзот местной ливанский кедр, занесённый в Международную Красную книгу, в 70-е годы прошлого столетия объявлен ботаническим памятником природы Краснодарского края.

 

 

Дерево Дружбы

Самые именитые гости города-курорта Сочи обязательно посещают уникальный сад-музей «Дерево Дружбы». Здесь растёт единственное в мире дерево-музей, дерево-сад, в кроне которого зреют 45 видов и сортов цитрусовых — американские и испанские апельсины, японские мандарины, итальянские лимоны, цитроны и другие заморские экзоты.

Цитрусовое дерево было посажено в 1934 году Ф. М. Зориным, учеником известного биолога и селекционера И. В. Мичурина, с научной целью: доказать реальность идеи создания деревьев-садов, на базе которых можно ускорить процесс выведения нового сорта, сочетающего в себе биологические особенности разных видов цитрусовых растений.

У дерева 12 корневых систем и один ствол. Оно цветёт в мае, а

конце октября буквально усыпано различными плодами. Прививки на дереве Дружбы были сделаны известными людьми из 170 стран мира. Всего на нём более 1300 прививок.

Первую прививку на этом чудо-дереве сделал в 1940 году прославленный исследователь Арктики, математик и геофизик академик О. Ю. Шмидт. Его примеру последовали другие гости сада. Среди них — главы государств, деятели культуры, космонавты. Своё название дерево получило по предложению гостей из Вьетнама.

Рядом с ним посажены другие деревья с многочисленными прививками.