Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 93 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486645
Тюльпанное дерево
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерина   

В полукилометре от посёлка Головинка Лазаревского района города-курорта Сочи, на правом берегу реки Шахе, растёт исполинское тюльпанное дерево, которому более 170 лет. На Черноморском побережье деревьев этого вида немало, но, по утверждению специалистов, данный экземпляр является самым мощным в России. Его высота 35 метров, диаметр ствола более двух метров, размах кроны около 30 метров.

Очень часто требуется осуществить перевозку небольшой группы людей с аэропорта, или ж/д станции, развести их отелям и пансионатам, а также обслужить делегации и конференции. Обычное такси и простой автобус будут для этих дел одинаково нерентабельны. Лучшим решением проблемы в этом случае будет заказ комфортабельного микроавтобуса. Такси минивэн это верное решение проблемы по перевозке людей.

Тюльпанное дерево относится к семейству магнолиевых. Оно имеет своеобразные листья, очертанием напоминающие старинный музыкальный инструмент лиру. Крупные оранжево-зелёные цветы, распускающиеся в мае-июне, по форме напоминают тюльпан. Дерево может расти 700 лет.

Об этом необычном представителе южной природы сведения имелись ещё в дореволюционных справочниках. Нередко местные жители называют его «деревом Раевского».

В 1840 году генерал Н. Н. Раевский-младший, друг А. С. Пушкина, увлечённый ботаник и садовод, лично развозил по всем укреплениям Черноморской береговой линии саженцы плодовых и декоративных пород, в том числе и тюльпанного дерева, взятые из Никитского ботанического сада в Крыму. По его распоряжению тюльпанные деревья высаживались в сырых и болотистых местах Черноморья - очагах малярии. Рядом строили лазареты, где для лечения этой болезни применяли отвар из коры и листьев тюльпанного дерева.

Известно, что «дерево Раевского» неоднократно возгоралось от удара молнии. Однажды сильным ветром его даже расщепило надвое, но ствол стянули канатами, и дерево выжило. Около него установлена мемориальная доска с надписью: «Лиран Раевского. Охраняется законом. Посадка 1840 года». На возвышающемся рядом мраморном обелиске перечислены имена декабристов, отбывавших ссылку в этих местах.

Родина тюльпанного дерева - юго-восток Северной Америки, где его называют «жёлтым тополем». А в Китае у тюльпанного дерева есть видовой сородич-близнец с очень близкими видовыми признаками — лириодендрон, или дерево-лира (в переводе с греческого лирио — «лира», дендрон — «дерево»).

В Западной Европе и в России тюльпанное дерево и лириодендрон разводят как декоративные растения.