30.12.1901 г. №8
Хотя техника освещения сделала в ХIХ ст. громадные успехи, а в области электричества даже достигла таких результатов, о каких еще совсем не так давно мы не смели и мечтать, все-же в силу чисто экономических условий нам приходится до сих пор считаться со всеми различными способами освещения, как нашедшими себе применение только в самые последние годы, так и такими, которые были уже известны древними народами.
Требования, которые мы можем предъявить ко всякому искусственному освещению, сводятся прежде всего к следующим двум условиям: освещение должно быть дёшево и не должно оказывать вредного действия на наше здоровье. Эти два основных требования мы будем иметь в виду во все время дальнейшего изложения, и только в общих чертах коснемся технической стороны вопроса.
Способы современного освещения можно разделить в зависимости от их источников на следующих 4 группы:
1. Освещение при помощи твердых тел, сжигаемых в виде свечей.
2. Освещение при помощи жидких тел, сжигаемых в лампах.
3. Освещение при помощи газообразных веществ (светильный газ, ацетилен).
4. Электрическое освещение.
Сначала мы сделаем краткий обзор производства осветительных материалов, а потом перейдем к сравнительной оценке их с экономической и гигиенической точек зрения.
Металлорукав в изоляции обеспечивает надежное предохранения электрических проводов, гибких шлангов, кабелей от повреждений и негативных воздействий внешней среды. Используется в качестве защиты от поражения электричеством.
Начало производства свечей ( а именно, восковых) нужно отнести к IV ст. Стеариновые свечи начали приготовлять значительно позже, только в 1834 г. Сырым материалом служит сало, стеарин, воск, парафин). Свечи приготовляются по способу литья и по способу маканья. Первый способ наиболее употребительный: в узкие цилендрические трубки, по оси которых проходит светильня, вливают расплавленный материал; когда масса остынет, свечи готовы; после этого их белят, полируют и обрезают концы светилен. Способ маканья очень прост: на палку навязывают светильни и погружают их в растопленное сало ( по этому способу приготовляются только сальные свечи). Погружение в сало повторяют несколько раз, пока свечи не достигнут желаемой толщины.
Изобретение ламп относится к гораздо более древним временам, нежели изобретение свеч. Лампы были известны уже древним грекам и римлянам.
Правда устройство их вследствие того, что принципы горения не были ясны, было слишком примитивно, но со стороны изящества и художественной отделки римские и греческие лампы превосходят современные. Как уже было сказано, в лампах сжигается жидкий осветительный материал. К жидким осветительным материалам относятся жирные масла и летучие масла. Из первых преимущественно употребляется оливковое масло, деревянное масло, ворвань, маковое масло. Из летучих же масел, как и вообще из всех жидких осветительных материалов, самым распространенным является в наше время керосин. Керосин добывается из нефти. Нефть находится в виде жидкой массы в громадном количестве в земле, главным образом, у нас на Кавказе и в Америке (Пенсильвании). У нас, в России, впервые начали добывать нефть в 1866 г. Керосин добывается из нефти при помощи дробной перегонки; сначала перегоняются более легкие вещества: нефтяной эфир, бензин, лигроин; керосин перегоняется при 150 - 290 градусах, сначала лучший сорт, потом худший. Более тяжелые вещества употребляются, как смазочные масла (напр., вазелин).
< Предыдущая | Следующая > |
---|