Большой Бейсуг

Краснодарский край

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Строительство и отделка дома Гидроизоляция пола в ванной комнате

Гидроизоляция пола в ванной комнате

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Особенностью ванной комнаты является повышенная влажность и существенная вероятность того, что лужа воды образуется на полу. Чтобы влага не просачивалась вниз к соседям, нужно предусмотреть надежную гидроизоляцию пола. Ее задача - нейтрализация негативного воздействия влаги на конструкции здания и строительные материалы. При обустройстве ванной комнате нужно подумать о безопасности членов семьи. В этом вам помогут антискользящие ковры. Этот аксессуар значительно уменьшит возможность травматизма. Ни в коем случае нельзя полагать, что гидроизоляция ванной является лишней тратой средств. Хотя керамическая плитка, которую обычно используют в качестве напольного покрытия в ванной комнате, не пропускает воду, однако та легко просачивается через межплиточные швы.

Материалы для гидроизоляции ванной комнаты 

Для этой цели повсеместно используют два основных варианта гидроизолирующих материалов:
- мастики, основой который выступают битум, акрил и различные полимеры;

- битумные материалы в виде рулонов.

Все эти материалы образуют надежную преграду для воды, препятствуя ее просачиванию вниз через стыки между плитами перекрытия.

Гидроизоляция обмазочными материалами

В этом случае доступны различные типы мастик, которые можно приобрести в строительных магазинах:
- акриловая;
- битумная;
- битумно-полимерная;
- цементно-полимерная.

Помимо самой мастики при осуществлении работ по гидроизоляции пола в ванной также потребуются:
- несколько малярных кистей;
- шпатели;
- ворсистый валик;
- грунтовка, содержащая мелкозернистый песок;
- демпферная лента.

В первую очередь подготавливают поверхность пола. На ней не должно быть мусора, все трещины и неровности заделывают шпатлевкой. Места стыков стен и пола проклеивают демпферной лентой. После чего приступают к нанесению обмазочной гидроизоляции. Основную поверхность обрабатывают с помощью валика, что позволяет быстрее выполнить работу. В углах мастику наносят, используя кисти. Причем гидроизолирующий состав следует наносить также на стену, примерно на 10 см. Это исключит просачивание влаги через стены при попадании на них брызг воды.

Мастику наносят в несколько слоев, давая каждому из них основательно застыть. На что уходит минимум 6 часов. По завершении работы с мастикой всю поверхность обрабатывают грунтовкой. Содержащийся в ней мелкий песок улучшает адгезию с чистовой бетонной стяжкой.

Гидроизоляция с использованием рулонных материалов

Помимо рулонного материала понадобится битумная мастика, которая выполняет функцию клеящей основы. Также нужна будет грунтовка, валик, кисти, шпатели, нож и газовая горелка. Предварительно подготавливают поверхность пола, очистив его от мусора, заделав неровности и обработав грунтовкой. 
После всю поверхность пола обрабатывают битумной мастикой, нанося ее валиком и кистями. Далее укладывают листы рулонной гидроизоляции, которая также на основе битума, с небольшим нахлестом, дополнительно обработав стыки мастикой. Затем всю подготовленную поверхность разогревают газовой горелкой. Листы гидроизоляции надежно приклеиваются к полу и друг к другу. После укладки рулонной гидроизоляции должно пройти пара дней. За это время битум окончательно затвердеет. И поверх него можно делать чистовую стяжку.

Расходы на гидроизоляцию нельзя назвать наиболее затратными по сравнению с остальными этапами ремонта ванной комнаты. Однако ее наличие избавит от многих проблем.


 
Яндекс.Метрика