С запада, северо-запада и юго-запада Краснодарский край омывается Азовским и Черным морями. http://www.poloma.ru/ В эти моря несут свои стремительные воды сотни рек стекающих с мощных хребтов Большого Кавказа, и спокойные реки Кубано-Приазовской низменности.
В крае много лиманов, которые располагаются в основном вдоль побережья Азовского и Черного морей и в древней дельте р. Кубань. Наиболее крупными лиманами являются (с севера на юг) Ейский, Бейсугский, Кирпильский, Восточный, Курчанский, Ахтанизовский и Кизилташский.
Лиманы используются в рыбохозяйственных целях и частично для добычи соли и лечебной грязи. Режим ряда лиманов регулируется особыми опреснительными системами.
В горной части края есть ряд небольших горных озер, из которых широко известны Абрау и Кардывач.
Своеобразие климата, рельефа и геологического строения края определяет гидрологические условия и особенности его гидрографии. Реки края отчетливо разделяются на две естественные группы:
1. Реки Азовского бассейна;
2. Реки Черноморского побережья.
Реки Азовского бассейна можно разделить на:
а) реки Кубано-Приазовской низменности;
б) реки северного склона Большого Кавказа.
Кубано-Приазовская низменность орошается рядом рек, текущих в северо-западном направлении в Азовское море. Главные из них: Ея (с притоками Сосыка и Куго-Ея), Челбас, Бейсуг, Кирпили, Понура. Все эти реки обладают неглубокими, симметричными долинами спокойным течением. Они выработали свои профили равновесия, сильно заилены и вообще уже находятся в стадии старости и угасания. В засушливое время года (летом) многие реки Кубанской низменности местами пересыхают. Все они отличаются высокой минерализацией вод, в которых преобладают сульфат-ион, ион натрия и лишь в период весеннего паводка вода переходит в гидрокарбонатный класс. На степных реках построено большое количество прудов.
К рекам северного склона Кавказа относятся Кубань - самая крупная из рек края и ее многочисленные левобережные притоки. Главные из них: Теберда, Малый и Большой Зеленчук, Уруп, Лаба, Белая, Пшиш, Псекупс и Афипс. Западнее последнего в Кубань впадает еще свыше двух десятков малых речек.
Кубань (в верхнем течении) и большинство ее притоков - типичные горные реки. Кубань и притоки ее характеризуются неустойчивым гидрологическим режимом. Питание рек в основном происходит за счет атмосферных осадков и грунтовых вод. Сток - преимущественно летом. (Для регулирования Кубани в бассейне ее построен ряд водохранилищ). Минерализация речных вод басс. Кубани от малой до средней. Наиболее распространенными гидрохимическими фациями являются: гидрокарбонатно-кальциево-сульфатная (лесная средневысотная зона), гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая и гидрокарбонатно-сульфатно-натриевная (степная зона бассейна). Для самых верховий высокогорных рек (Большая и малая Лаба, Белая, Пшиш) характерно наличие гидрокарбонатно-кальциево-кремнеземной гидрохимической фации.
Черноморское побережье Краснодарского края в гидрологическом отношении является обособленным, замкнутым бассейном. Оно отличается сильной расчлененностью на многочисленные мелкие водосборные бассейны. От Новороссийска до границы с Абхазией насчитывается до 80 отдельных рек, имеющих выход в море, причем только три из них - Мзымта, Шахе и Псоу имеют длину более 50 км и площадью водосбора более 400 кв. км, все другие реки значительно меньше.
Реки Черноморья отличаются большим падением и уклонами, а поэтому и быстрым течением. У многих рек долины имеют вид каньонов. Отсутствует ледостав, режим паводочный. Минерализация вод от малой до средней.
Горные реки обладают богатыми запасами гидроэнергии, на них построен ряд гидростанций, но в энергетическом отношении они еще слабо используются.
Богат край артезианскими водами прекрасного качества, залегающими несколькими горизонтами. Запасы их Азово-Кубанском басс. огромны. В последнее время бурением на больших глубинах в районе Краснодара вскрыто несколько водоносных горизонтов термальных вод.
Славится край и богатыми запасами целебных минеральных вод. Наибольшей известностью пользуются минеральные источники Мацесты, Горячего Ключа, Ейска, Майкопа и Хадыженска. На их базе функционируют курорты.
похожие материалы
< Предыдущая | Следующая > |
---|