Дельта Кубани – один из интересных уголков Краснодарского края. Это место постоянного единоборства реки Кубани – главной водной артерии Краснодарского края – с Азовским морем. Это царство лиманов, озер и камышей, арена борьбы мелиораторов за превращение диких плавней в плодородные сельскохозяйственные угодья, это заветный уголок охотников и рыболовов.
Десятки тысяч лет тому назад на месте современной дельты Кубани плескались волны громадного залива Азовского моря, который простирался от таманского полуострова до нынешнего Приморско-Ахтарска и вглубь до того места, где теперь расположен Краснодар. В этот залив несла свои мутные воды река Кубань. Постепенно под деятельностью моря образовалась пересыпь, отделившая залив от моря и превратившая его в лагуну. Эта огромная лагуна была заполнена речными наносами и превратилась в низменную дельту реки Кубани с многочисленными мелководными лиманами, соединяющими их протоками (ериками) и обширными болотистыми плавнями. Некоторую роль в формировании древней дельты реки Кубани сыграла и деятельность грязевых вулканов Таманского полуострова. Площадь дельты равна 4300 кв. км., причем около 1500 кв. км. Приходится на лиманы. По своим размерам она равна дельте Дуная – одной из самых крупных рек Европы - и значительно превышает дельты Днепра и Дона.
Процесс роста дельты Кубани и накопления осадков в лиманах продолжается и в настоящее время. Однако сейчас вынос твердого материала на площадь дельты затруднен из-за почти сплошного обвалования Кубани, и отложение осадков идет главным образом за счет отмирающей плавневой растительности. За этот счет дельтовые водоемы мелеют на 0,3 – 1,4 миллиметра в год. Быстрее (до 16 мм в год) мелеет Ахтанизовский лиман, в который непосредственно поступает до 2 куб. километров в год мутной кубанской воды. Лиманы современной дельты Кубани называются Кубанскими. По своему расположению и характеру они делятся на несколько систем. Лиманы севернее реки Протоки называются Ахтарско-Гривенскими. Лиманы между рекой Кубанью и ее рукавом Протокой, по которому выносится до 40% кубанской воды, называются Центральными. Южнее реки Кубани располагаются Ахтанизовский и Закубанские лиманы. В свою очередь Центральные Кубанские лиманы делятся еще на системы: Ченоерковско-Сладковскую, Жестерскую и Куликовско-Курчанскую. Наиболее крупные по площади (до 150 кв.км) и наиболее глубокие (до 2,5 м) лиманы располагаются в северной и южной частях дельты. В центральной части дельты площадь лиманов не превышает обычно 20 кв. км, а глубина – 1,5 метра. Вообще же большинство Кубанских лиманов мелководно (от 0,5 до 1 м), а площадь водного зеркала у половины лиманов составляет от 50 до 500 гектаров. Наиболее крупными прибрежными лиманами являются, считая к северу от Таманского полуострова: Ахтанизовский (110 кв. км), Курчанский (64 кв. км), Восточный (50 кв. км), Сладкий (около 21 кв. км), Кирпильский (72 кв. км), Рясный (26 кв. км), Ахтарский (65 кв. км) и другие.
Водный и химический режим лиманов зависят от характера их водного питания. Большое влияние на жизнь лиманов оказывают река Кубань, водообмен с Азовским морем. Кубанские лиманы – это в основном пресные и солоноватые водоемы, причем соленость их непостоянная и зависит от объема вод, поступающих из реки и моря. По мере удаления от источников водоснабжения она возрастает. В настоящее время благодаря достаточной подаче речной воды соленость в большинстве Кубанских лиманов не превышает 2 гр хлора на литр воды. В слабосоленых и пресных Кубанских лиманах при небольшой глубине и хорошей прогреваемости воды солнечными лучами создают благоприятные условия для зарастания их водолюбивой растительностью. Почти все лиманы окаймлены (в ширину от 20 до 200 м) зарослями тростника. В плавнях, разделяющих лиманы, и в них самих имеются, кроме тростника, большие заросли камышей, рогоза, осоки и ежеголовника. Встречаются телорез, сусак, стрелолист и другие водолюбы. Такие заросли надводной, или так называемой «жесткой», растительности в Кубанских лиманах занимают более 20 тысяч гектаров. Но в лиманах развивается также мощная подводная, или так называемая «мягкая», растительность в виде харовых водорослей, рдестов, роголистника, урути колосистой, кувшинок и пр. Общая площадь такой растительности составляет 40 – 50 тысяч гектаров.
Следует отметить, чрезвычайное развитие в лиманах «мягкой» растительности отрицательно сказывается на жизни рыб, так как ухудшается гидрохимический, и в частности кислородный режим водоемов, а также состояние кормовой базы для рыб, сокращаются площади нагула. В умеренных же количествах водная растительность благотворно влияет на жизнь лиманов, способствуя развитию корма для рыб.
Богат и разнообразен животный мир дельты. В водоемах благодаря большому приносу речными водами питательных солей бурно развиваются планктон и бентос (то есть плавающие в толще воды и донные организмы). Здесь насчитывается около 400 видов и форм зоопланктона и зообентоса, в том числе коловратки, веслоногие и ветвистоусые рачки, моллюски, черви и пр. Все эти животные служат пищей для молоди и взрослых рыб. Последних в лиманах насчитывается более 70 видов. Здесь живут постоянно или только в период нереста или нагула такие рыбы, как сельдевые (азовский пузанок, тюлька), карповые (сазан весом до 10-15 кг, тарань, лещ, густера, серебристый карась), щуки (достигающие веса в 15 кг), сомы (весом до 100 и более кг), из окуневых – такая ценная рыба, как судак (весом до 5 кг), а также окуни и ерши, встречается кефаль и другие.
В необозримом зеленом море плавней дельты и на голубых просторах лиманов обитает масса птиц. Особенно много водоплавающих. Встречаются здесь лисицы, дикие коты, в глухих плавнях – дикие кабаны, акклиматизирована ондатра.
Дельта Кубани представляет значительную ценность в хозяйственном отношении. Водоемы дельты являются местом рыболовства и основными нерестилищами ряда полупроходных рыб Азовского моря (судака, тарани и др.)
похожие материалы
< Предыдущая | Следующая > |
---|