Косой называется низкая и узкая намывная полоса суши, причленённая одним концом к берегу, а другим выступающая в сторону моря, лимана, озера или реки.
В Краснодарском крае хозяйственное, рекреационное и научное значение имеют песчано-ракушечные косы восточного побережья Азовского моря: Сазальникская (самая северная точка края), Глафировская, Ейская, Долгая (ландшафтный памятник природы), Камышеватская, Ясенская, Ачуевская и другие.
Загадка образования азовских кос давно интересовала учёных, но была разрешена лишь во второй половине прошлого века. Установлено, что выступающие части берега, сложенного глинисто-песчаной толщей, быстро разрушаются от воздействия волн. Поток образовавшихся наносов переносится существующими волновыми течениями вдоль берега, а достигнув мыса, начинает изгибаться.
Скорость движения здесь резко замедляется, поэтому часть наносов оседает на дне.
Таким образом, именно на поворотах, неизбежно и строго в определённом направлении, растут намывные косы.
Коса Долгая образует северо-западное окончание Ейского полуострова и глубоко вдаётся в акваторию Азовского моря, отделяя от него Таганрогский залив. В плане коса напоминает сильно вытянутый равнобедренный треугольник. Её основание, примыкающее к коренному берегу, достигает ширины 4 километра.
Основную роль в формировании косы играют морские отложения в виде раковин моллюска кардиума. Размеры и очертания косы напрямую зависят от количества поступлений ракуши (скопление раковин). Мощность отложений ракуши на илах составляет от 5 до 18 метров. Прослеживается опасная тенденция к сокращению длины косы: от 17 километров в 1916 году до 9 в настоящем.
Известны катастрофические природные явления столетней давности, изменившие размеры и очертания косы. Так, ураган, пронёсшийся здесь 13 марта 1914 года, разрушил её северо-западное окончание. Образовались пролив и остров Долгий, который впоследствии несколько раз соединялся с косой или, наоборот, распадался на отдельные острова.
В последние несколько десятилетий главной причиной значительного сокращения размеров косы явился интенсивный вывоз ракуши и усилившийся в связи с этим береговой размыв. Вызывает озабоченность снижение воспроизводства кардиума, связанное с отрицательным воздействием пыльных бурь и эоловой пыли с повышенным содержанием микроэлементов. Сброс неочищенных бытовых стоков в бассейн реки Еи также приводит к гибели кардиума. Негативно влияют на состояние косы Долгой и длительные зимние штормовые ветры, ведущие к отступлению береговой линии со скоростью от 1,5 до 3 метров в год.
История развития косы запечатлена в древних береговых валах, которых здесь множество. Со стороны Азовского моря к береговому Валу, достигающему двухметровой высоты, примыкает пляж шириной 15 — 20 метров. На всём протяжении он сложен преимущественно ракушей и в меньшей степени галькой и гравием. На берегу Таганрогского залива ширина пляжа колеблется от 3 метров у корня до 10 — на окончании косы. Общая площадь ракушечных пляжей косы Долгой составляет 55 гектаров.
Ботаники отмечают произрастающие на косе полынь приморскую, кермек широколистный, латук татарский. Сильно засолённые низины заняты солеросом травянистым. На солончаках часто встречаются костёр мягкий, щавель узколистный донник белый. На косе много представителей степной флоры: коровяк сидячецветный, воробейник полевой, клевер угловатый, молочай степной, цикорий обыкновенный и другие. Любопытно, что здесь, в отличие от других кос Ейского полуострова, можно встретить растение пустынь — тамариск ветвистый.
В 70-х годах прошлого столетия на косе Долгой был заложен лесной массив из хвойных и лиственных деревьев площадью 440 гектаров.
Коса Долгая превращается в стихийно развивающийся климатический курорт. Здесь действуют базы отдыха и сезонные кемпинги.
Чтобы сохранить эту уникальную полоску суши, территорию объявили ландшафтным памятником природы. Коса Долгая должна развиваться естественным путём и быть объектом мониторинговых исследований.
похожие материалы
< Предыдущая | Следующая > |
---|