Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 134 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627560
Агурские водопады
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерина   

Река Агура, «младшая сестра» Мацесты и Хосты, берёт начало в отрогах хребта Алек, в 10 километрах от Чёрного моря, и ограничивает западные склоны Ахунского горного массива. Название «агура» имеет множество толкований. Если принять во внимание его происхождение от абхазо-абазинских корней, то оно означает «река, ручей».

Устремляясь к морю по уступам известняковых гор, река образует несколько красивейших водопадов. К Агурским водопадам ведёт горная тропа протяжённостью около полутора километров, проложенная в скалах в 1911 году членами Сочинского горного клуба. От пропасти тропа ограждена металлическими поручнями.

Одна из достопримечательностей маршрута — так называемая Чёртова Купальня. В небольшой мрачной теснине, где шумит река Агура, выходят на поверхность серные источники, издающие резкий запах сероводорода. Вероятно, отсюда и название источников.

К Нижнему Агурскому водопаду путь пролегает по железному Мосту через реку. Сам водопад двухступенчатый: высота верхней струи 18, Нижней - 12 метров. Они падают в узкой каменной щели под углом друг к другу, образуя внизу широкий и глубокий бассейн.

В 500 метрах от Нижнего, вверх по течению Агуры, есть второй водопад, высотой 23 метра. Третий, Верхний, водопад, высотой 21 метр, отстоит от предыдущего на 350 метров. У подножия Верхнего водопада каменные чаши расположены уступами, так что вода постепенно переливается из одной в другую.

В засушливые годы Агура иногда пересыхает, исчезают и водопады. На левом берегу реки находятся небольшие пещеры. А далее, примерно в километре от Верхнего водопада, вершинами в небо упираются Орлиные скалы.

Согласно легенде, к одной из них был прикован титан Прометей, похитивший с Олимпа божественный огонь и передавший его людям.

Разгневанный Зевс, главный из олимпийских богов, приказал приковать Прометея цепями к скале в далёкой горной стране, отдан на растерзание кровожадному орлу.

Юная красавица Агура из окрестного селения посочувствовала страдальцу и не побоялась накормить и напоить его. По указанию Зевса девушку сбросили в ущелье, и она, ударившись о каменистое дно, обернулась рекой.

Вскоре Прометея освободил Геракл, одарённый необыкновенной силой. По преданию, утёс, к которому титан был прикован, до сих пор хранит тепло могучего тела. И когда зимой Агуре становится холодно, в её воды падают камни, согретые пламенем сердца Прометея. Поэтому река никогда не замерзает...