Лилии довольно легко выращивать. Они не нуждаются в ежегодном выкапывании, прекрасно подходят для срезки и цветников, наполняют сад ароматом. Подобрав сорта, можно украсить сад цветущими лилиями с середины июня до конца августа.
Проблемы с лилиями могут возникнуть в местах, где бывают поздние заморозки. Заморозок не убьёт растение, но лишит цветения в текущем году.
Вредители, с которыми сталкиваются при выращивании лилии, - лилейная муха и лилиевый жук. Личинки лилейной мухи повреждают бутоны, у распустившегося цветка уродуют пестик с тычинками, лепестки, но чаще бутоны просто опадают. Лучшее средство от обоих вредителей - актелик. (АКТЕЛИК - несистемный фосфорорганический инсектоакарицид кишечно - контактного действия, предназначен для защиты сельскохозяйственных культур открытого и защищенного грунта от комплекса листогрызущих и сосущих вредителей, включая клещей.)
Лилии размножаются вегетативным и семенным способом. Но последним пользуются специалисты при выведении новых сортов и размножении видовых лилий. Вегетативных способов несколько: деление гнёзд, размножение чешуями, бульбочками, зелёными черенками.
Одни лилии - азиатские, трубчатые, восточные гибриды - предпочитают открытые солнечные места, другие - сорта лилий и з группы мартагон - можно выращивать только в полутени и даже при значительном затенении. К счастью, есть внешний признак, позволяющий достаточно точно определить место для посадки: если на стебле есть надлуковичные (однолетние, образующие ежегодно) корни, то сорта нуждаются в легком затенении.
Глубина посадки должна втрое превышать высоту самой луковицы. Как всегда, есть и исключения: те же гибриды кандидум, для которых глубина посадки должна быть минимальной.
Почти все лилии не выносят застоя влаги, поэтому плотные глинистые почвы для них не подходят. В такие земли добавляют песок, перегной и торф и делают дренаж. В бедные вносят перегной, но ни в коем случае не свежий навоз.Время пересадки наступает, когда на месте одной луковицы образуется несколько. Быстроразрастающиеся лилии пересаживают через 3-4 года, а мартагон и американские гибриды можно оставлять на месте до 10 лет.
Оптимальный срок для пересадки и посадки лилий в средней полосе России - август - сентябрь, в южных районах - октябрь. Можно сажать и позднее, когда температура почвы близка к нулю, но в этом случае придется хорошо укрыть растения на зиму.
Размножение чешуйками это наиболее эффективный способ, и он применим почти ко всем лилиям. Чешуи снимают в течение всего сезоны, но лучше всего делать это весной или осенью при пересадке лилий.
1) Отгребите землю,достаньте луковицу и, слегка надавливая на чешуйки, выломайте 5-6 наружных чешуек от донца луковицы. Место отлома нужно продезинфицировать раствором марганцовки и присыпать смесью толченого древесного угля с серой. Затем верните луковицу на прежнее место и присыпте землей.
2) Чешуйки продезинфицируйте бледно-розовым раствором марганцовки. После обработки чешуйки подсушите и опудрите смесью толченого угля с серой.
3) При отделении чешуек весной их можно посадить прямо в открытый грунт - через 5-6 см, с междурядьями 20-25 см, заглубляя их на 2/3 высоты. Почву замульчируйте торфяной крошкой или перегноем, посадки притените. Не допускайте пересыхания почвы.
Деление гнезд наиболее простой способ размножения, но наименее продуктивный.
1) Разросшийся куст осторожно выкопайте, сохраняя луковичные корни (корни лилий в отличие от других луковичных - многолетние; если при посадке повреждается более половины корней, растения на следующий год могут не зацвести). Положите гнездо луковиц на землю, осторожно отделите сначала мелкие детки, затем крупные дочерние луковицы, пока не останутся несколько сросшихся вместе крупных луковиц со стеблями. Количество отделенных луковиц должно быть равно количеству стеблей.
2) Полученные луковицы разделите, рассортируйте по размерам, чтобы получить выровненный материал.
3) Отделенные детки и мелкие луковицы высадите на постоянное место для доращивания. Почву под луковички беру плодородную, легкую, уход заключается в прополке, поливе и подкормках. Через 2-4 года растения зацветают.
Размножение зелеными черенками.
1) Можно использовать листья с "пяточкой"(кусочком стебля), отрезки стебля со спящей почкой или целый стебель, отделив его от луковицы, которая состается в земле. Продезенфицируйте посадочный материал и обработайте его ростовым веществом.
2) Подготовленный к посадке материал посадите в ящики с увлажненным перлитом лил прямо на грядку (для лучшего укоренения грядки или ящики укройте полиэтиленовой пленкой). Используют стебель целиком, его укладывают в наклонную канавку глубиной около 15 см, при этом верхушка стебля должна немного выступать из почвы. Посадки засыпьте песком или торфяной крошкой с перегноем. Полейте и не допускайте пересыхания почвы. Примерно через месяц под землей на стебле образуются пазушные луковички-детки. Их отделяют и также высаживают на доращивание.
< Предыдущая | Следующая > |
---|