Через неделю - две после того, как ирисы отцветут, опытные цветоводы начинают делить кусты. Это оптимальный срок посадки. В условиях средней полосы ирисы продолжают сажать, как правило, до конца августа. Осенние посадки дают хороший результат в южных регионах: в центральных они более рискованные, на севере и северо-западе - нежелательны.
Бородатые ирисы размножаются только вегетативно - корневищами. Посадочная еденица бородатого ириса - так называемая деленка - должна иметь как минимум одно сформировавшееся годичное звено корневища, веер листьев, обрезанный до высоты около 15 см, и пучок так же укороченных корней.
Выбирая ирис, обратите внимание на состояние корневища. Оно должно быть плотным, упругим, без следов гнили и размягченных участков, на срезе - однородно светлым. На корневище ниже веера листьев должны быть хорошо видны бледно-желтоватые бугорки, из которых разовьются молодые корни. Если молодые корни уже отросли, деленке труднее будет прижиться - сохранить хрупкие нежные корешки сложно.
На боках корневища найдите дополнительные пазушные почки:их наличие - гарантия того, что, если по какой-то причине погибнет центральный веер листьев, ваше растение не пропадет, из почек разовьются боковые веера. Иногда недобросовестные продавцы предлагают приобрести корневище, имеющие не веер листьев, а обрезанный цветонос: не покупайте такое растение! Листва должна быть плотной, насыщенного зеленого цвета. Пожелтение и подсыхание боковых листьев - явления нормальные, они указывают на то, что после выкопки деленку несколько дней подсушивали.
А вот пожелтевший или неестественно бледный центральный лист - сигнал тревоги: это признак заболевания, не берите такое растение. Слишком крупная, толстая деленка - тоже не всегда хорошо: возможно, на старом месте растение "перекормили" азотным удобрениями, такая деленка менее устойчива к заболеваниям, больше подвержена подгниванию.
Бородатые ирисы любят тепло и свет. Отведите для своего ирисария открытый солнцу участок; небольшое притенение допустимо, однако значительную часть светового дня ваши ирисы должны получать солнечный свет. В тени ирисы просто не станут как следует цвести. Прекрасно чувствуют себя ирисы на обращенных к югу склонах.
Почва под ирисами должна быть хорошо обработанной, достаточно легкой, влаго-и воздухопроницаемой, чистой от сорняков. Корневища ириса нельзя заглублять: в лучшем случае растение долго не зацветает, тратя все силы на "выталкивание" корневища на поверхность, в худшем - загнивает и погибает.
Для посадки делают лунку, в середине которой насапают холмик земли; на этот холмик помещают корневище, распределяя корни по его склонам. В результате корневище должно оказаться на уровне поврхности почвы. Нижнюю часть посадочной лунки засыпают землей, которую утрамбовывают, прижимая корни. Верхнюю часть лунки (там, где распологается само корневище) лучше засыпать песком. Слой песка над корневищем должен составлять не более 1-2 см. Поливают ирис редко, если только почва совсем сухая.
Сажая ирисы, постарайтесь предоставить им достаточно простора. Если места мало, лучше ограничить число растений. Скученность, теснота приводят к угнетению в первую очередь менее жизнестойких растений, к заболеваниям, быстрому смыканию кустов. Для высоких бородатых ирисов расстояние между деленками около 50 см, для карликовых -около 30 см.
похожие материалы
< Предыдущая | Следующая > |
---|