Под землей в разных районах Северо-Западного Кавказа залегают воды разного химического состава. Для Кубанской равнины с ее ограниченными запасами поверхностных питьевых вод большое значение имеют артезианские колодцы, доставляющие хорошую питьевую воду из водоносных горизонтов разных глубин. Краснодар получает воду от более чем 15 буровых скважин из горизонтов с 500 м от поверхности земли и глубже.
Горная часть Северо-Западного Кавказа богата минеральными источниками, ценными для лечения ряда болезней. Большинство этих источников достаточно изучено и используется с лечебными целями, другие изучены пока недостаточно.
Минеральные источники Северо-Западного Кавказа по составу вод можно подразделить на сероводородные, углекислые, щелочные, йодобромные и некоторые другие.
Издавна известны и используются сероводородные воды Мацесты. Название Мацеста происходит от адыгейских слов: машьопсы, что значит огненная вода. Давно было замечено, что вода этих источников, воздействуя на кожу, делает ее красной (огненной). Для того чтобы получить эту воду в больших количествах, в настоящее время делают буровые скважины на глубину 1,5 и 2,5 км, откуда поступает вода с температурой до 46°.
В Горячем Ключе добываются воды разного состава: сероводородные с температурами до 60°, кроме того, щелочные и йодобромные, а недалеко от Горячего Ключа находятся соляные источники.
В Ейске, где ощущался недостаток питьевой воды, с целью ее добычи была в 1911 г. пробурена скважина, которая с глубины около 100 м дала горько-соленую воду, содержащую сероводород.
Большую известность приобрели минеральные источники Хадыженска — хлоридно-натриевые с примесью йода и брома, вода типа ессентуки, боржоми и другие. В настоящее время в Хадыженске, так же, как в Ейске, Горячем Ключе и Мацесте, функционируют водолечебницы.
В то же время имеется много минеральных источников, которые еще не используются для лечения, а если и используются, то стихийно местным населением, без назначения врачей. Сюда относятся тридцать разных источников, находящихся у перевала Адзапш через Главный хребет, углекислые источники в горах за Красной Поляной — на Энгельмановой Поляне, у реки Пслух, у озера Кардывач и т. д. Не используются также сернистощелочные источники у Каладжинской, Дербентской и Абадзехской; йодобромные — у Майкопа, Ахтырского, Троицкой, в 17 км от Гелеиджика; натриевые соляные источники Крепостной и Смоленской; так называемые Запорожские источники в долине реки Убин.
В полосе предгорного прогиба, в направлении Армавир—Тамань, были обнаружены на разных глубинах горячие (термальные) воды, В скважинах на глубине около 1500 м отмечены температуры 45—100°, на глубине 3000 м — 120—150°. Вода содержит поваренную соль, бор, бром, йод, кальций, магний и другие химические элементы. Для искусственного орошения сельскохозяственных культур эти воды мало пригодны, так как большею частью сильно минерализированы, но они могут быть использованы для водяного отопления, теплиц, бань и в лечебных целях.
похожие материалы
< Предыдущая | Следующая > |
---|