О неотектонических поднятиях в высокогорной зоне Большого Кавказа свидетельствуют крутые склоны ущелий и горных хребтов, неровный рельеф дна многих рек, уступы в их продольном профиле, слабое развитие пойменных накоплений, а иногда и их полное отсутствие. По данным повторного нивелирования по линиям железных дорог, окружающих Большой Кавказ, скорость вертикальных поднятий достигает здесь 2 – 3 мм в год. Очевидно, что в области высоких гор скорость поднятия была значительно большей.
Недавние опускания происходили в западной части Кубанской равнины, у Азовского моря. О погружениях в дельте Кубани говорит наличие аллювия ниже дна Азовского моря мощностью до 40 м. в ряде мест побережья Черного моря сохранились морские террасы четвертичного времени, образовавшиеся в результате колебательных движений – чередования поднятий и опусканий, а также в связи с колебаниями уровня воды в Черном море во время ледниковых и межледниковых эпох. Об опусканиях прибрежной части Черного моря свидетельствует древний город Диоскурия, погруженный на глубину 15 – 20 м ниже уровня моря у Сухуми. О том же говорят опущенные под уровень моря долины и дельты в районе Большого Сочи. Однако опускания происходили не на всех участках побережья. Можно с большой определенностью предположить, что вдоль берега в Черном море произошли разлом и местные опускания дна, прибрежная суша подверглась поперечным разломам, причем отдельные блоки суши оказались приподнятыми на разную высоту.
Современные тектонические движения нередко сопровождаются землетрясениями. Начиная с XVIII в. в пределах Северо-Западного Кавказа было зарегистрировано более 200 подземных толчков (и большое количество не зарегистрировано), сила которых не превышала 8 баллов.
На Таманском полуострове в неогене – четвертичном периоде формировались брахиантиклинали (куполовидные складки). В настоящее время из грязевых вулканов этих брахиантиклиналей тектоническими движениями выдавливается холодная грязь. Эти явление сопровождаются выходами горючих газов и слабыми землетрясениями.
Современные экзогенные процессы завершали формирование тектонических форм рельефа и местами создавали новые формы – долины рек, пойменные и дельтовые равнины, овраги, эоловые формы, карстовый рельеф и прочее. Развеваемые пески можно видеть в полосе, вытянутой к северу от Анапы, и у Голубицкой на побережье Азовского моря, так называемые кучугуры (полузаросшие пески). На высоких побережьях Азовского моря, сложенных лессовидными суглинками, во время штормов подмываются и обрушиваются берега, в некоторых случаях до 16 м за год. Подмывание и обрушивание берегов наблюдается на некоторых предгорных реках (Кубань, Лаба).
Оползни образуются в разных местах горной части Северо-Западного Кавказа. Особенно большой вред приносят оползни на побережьях между Туапсе и Сочи, где они разрушают железнодорожное полотно. На Ейском полуострове и в некоторых других местах Кубанской равнины распространены просадочного происхождения западины – «степные блюдца» - плоские понижения разной относительной глубины, где во время дождей застаивается вода. В горах на крутых склонах нередки снежные лавины (главным образом, в весеннее время), приводящие к разрушению леса и предоставляющие опасность для человека.
похожие материалы
< Предыдущая | Следующая > |
---|