В Краснодарском крае, на побережье Чёрного моря от Анапы до Адлера, получила распространение сосна пицундская, отличающаяся длинной тонкой хвоей и овально-круглыми плотными тёмными шишками. Она является наиболее древним представителем третичной средиземноморской флоры Северо-Западного Кавказа. Видовое название сосна получила по мысу Пицунда в Республике Абхазия, где была впервые замечена в 1838 году ботаником Христианом Стевеном.
Сохранились сведения о том, что в ХVIII-ХIХ веках на Черноморском побережье проводились масштабные вырубки пицундской сосны. Крымские промышленники, русские купцы, горцы активно торговали древесиной. В результате через два столетия популяция пицундской сосны в этом регионе оказалась под угрозой исчезновения. В настоящее время сосна пицундская занесена в Красные книги России и Краснодарского края.
Значительные площади заняты ею в окрестностях Туапсе и Геленджика. Джанхотский сосновый бор примыкает к берегу Чёрного моря и тянется вдоль него на шесть километров от села Дивноморского (Геленджик) до устья реки Джанхот, простираясь в глубь суши на два километра.
Морской берег, на котором раскинулся Джанхотский бор, образует крутой, местами отвесный обрыв высотой в 40 - 60 метров, с узкой полоской пляжа у его подножия. В стене обрыва обнажаются смятые в складки и разбитые трещинами флишевые породы, белые известняки и мергели верхнемелового возраста. На скалах громоздятся мощные сосны с оранжевыми стволами, раскидистыми светло-зелёными кронами и лапчатыми ветвями, источающими смолистый аромат.
Площадь соснового леса в этих местах составляет 750 гектаров — почти в четыре раза больше площади известной рощи на мысе Пицунда. Средний возраст древостоя Джанхотской рощи около 150 лет, высота деревьев — 15 — 20 метров, диаметр стволов отдельных экземпляров достигает почти одного метра. По возрасту и размерам деревьев Джанхотский бор уступает роще на мысе Пицунда, зато по своей жизнеспособности, по интенсивности самовозобновления, несомненно, превосходит её.
Сосна пицундская - неприхотливое и жизнестойкое дерево, обладающее декоративными свойствами и незаменимое для облесения приморских участков, непригодных для других целей. В условиях гористой местности выполняет почвозащитную и водоохранную функции. Кроме того, выделяемые ею душистые эфирные масла и особые летучие вещества фитонциды — придают воздуху целебные свойства.
По опубликованным историческим материалам, в начале второй половины ХIХ столетия это урочище принадлежало богатому черкесскому узденю (дворянину) Джанхоту, чьё имя означает «счастливый человек». Он славился особым гостеприимством. Бежавшие от кровной мести горцы всегда находили в его усадьбе надёжное убежище.
В конце ХIХ столетия царское правительство начало продавать здесь участки под застройку.
С хутором Джанхот тесно связаны жизнь и творчество замечательного писателя Владимира Галактионовича Короленко. Очарованный красотой Джанхотского бора, в 1898 году он избрал его местом для постройки дачи своему больному, измученному ссылками брату Иллариону. Сюда писатель с семьёй приезжал почти ежегодно, а Илларион жил здесь постоянно. Дача, ныне дом-музей В. Г. Короленко, находится на окраине хутора Джанхот.
похожие материалы
< Предыдущая | Следующая > |
---|