Хаджох (в переводе с адыгейского — «долина хаджа») — железнодорожная станция в посёлке Каменномостском Майкопского района Республики Адыгея. Хаджохская теснина реки Белой находится на юго-западной окраине посёлка. По дороге, ведущей к ней, не обнаруживается никаких признаков речной долины. Но с моста, ведущего на левый берег Белой, взору предстаёт головокружительная пропасть. Извилистая щель имеет ширину 6 — 7, местами всего 2 метра, глубину до уровня воды — 35 метров. В мрачной теснине река несётся со страшной силой, клубясь и пенясь. На отвесных, почти совсем голых известняковых стенах виднеются многочисленные ниши и котлы вымывания, высверленные водоворотами.
Длина теснины составляет 350 — 400 метров. Особенно впечатляет её часть, расположенная ниже моста, где обнаруживаются древние подземные русла. В прошлом берега реки в отдельных местах были соединены естественными перемычками, своего рода каменными мостиками. От них-то, по-видимому, и получил своё название посёлок Каменномостский.
Вырвавшись из теснины, река замедляет свой стремительный бег, расширяется до 50 — 60 метров и начинает привольно блуждать по широкой пойме.
Как и почему в данном месте образовался этот феномен природы? «Виновата» известняковая толща, образовавшаяся на дне обширного верхнеюрского моря 130 — 120 миллионов лет назад. Ныне она залегает не горизонтально, а наклонно. К югу, в сторону Кавказских гор, она поднимается и у станицы Даховской достигает высоты 500 - 600 метров над уровнем реки Белой. По направлению к северу отложения карбонатных пород опускаются и уходят в глубь земли. Так, в скважине у рабочего посёлка Тульского они обнаружены на глубине около двух километров. В посёлке же Каменномостском толща известняка и река Белая пересекаются. Вот почему теснина образовалась именно здесь.
Известняк отличается от многих других горных пород тем, что он обычно трещиноват и, соприкасаясь с водой, подвергается медленному растворению и выщелачиванию.
Река Белая, встретив на своём пути известняковую толщу, прокладывала путь не только на поверхности, но и по глубинным трещинам. В течение тысячелетий она выработала сложный лабиринт наземных и подземных коридоров. Позже, в связи с поднятием гор, врезанием реки вглубь и выветриванием горных пород, верхняя часть известняковой толщи в значительной мере разрушилась, подземные русла частично вскрылись, а каменные перемычки-мостики оказались висящими над водой.
Отмеченные процессы продолжаются и в настоящее время. Теснина постепенно меняет свой вид. К примеру, из череды карбонатных мостиков до настоящего времени уцелел только один. Охрана замечательного природного памятника позволит нам и нашим потомкам как можно дольше наблюдать удивительный феномен геологической истории этой местности.
< Предыдущая | Следующая > |
---|