Мыс Панагия — юго-западный остроконечный выступ Таманского полуострова — расположен у черноморского начала Керченского пролива, в 12 километрах от станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Те, кто бывал здесь, отмечают, что напротив него в море белеет цепочка высоких и узких скал, которые по внешнему виду издали напоминают круглые булочки. Не исключено, что отсюда и произошло название мыса: панагией (в переводе с греческого «пресвятая») называли просфору (ритуальный хлеб) в память Богородицы.
Остро вдающийся в море мыс высотой около 30 метров сложен известняком меотического возраста, образовавшимся в эпоху миоцена 9 - 7 миллионов лет назад из нежных скелетов колоний мшанок — морских животных, выделяющих известь и строящих таким образом известковые сооружения, называемые рифами. По обе стороны от мыса берег сложен слоистыми глинами. От механического воздействия волн менее устойчивый глинистый берег интенсивно разрушается и отступает, оставляя в море цепочку более прочных рифов, протянувшуюся от мыса в сторону моря на полтора километра. Береговые обрывы Панагии подвержены и карстовым процессам.
По свидетельству древних историков и географов, 2000 лет тому назад на берегу Керченского пролива, между мысами Панагия и Тузла, существовал греческий город Корокондама. Он был разрушен морем, которое постепенно «съело» 2000 метров берега (в среднем по метру в год). На это указывают скалы среди моря, а также геологическое строение морского дна и берега.
Причины столь интенсивного наступания моря на сушу в районе мыса Панагия вызывают интерес многих учёных. Как показали подводные археологические раскопки древнего боспорского города Фанагория, ведущиеся в Таманском заливе, остатки фундаментов строений, погребения и предметы утвари обнаружены на 3 — 4 метра ниже современного уровня моря. Эти находки неоспоримо свидетельствуют об относительном погружении Таманского полуострова.
В настоящее время Керченско-Таманская область, как и всё Русское Причерноморье, продолжает медленно погружаться в море со скоростью 3 — 5 миллиметров в год, вследствие чего море наступает на сушу.
Мыс Панагия — один из наиболее насыщенных редкими, в том числе занесёнными в Красные книги России и Краснодарского края, представителями флористического комплекса. На сохранившихся участках типчаково-ковыльно-полынной степи отмечены ковыль Лессинга, ковыль длиннолистный, полынь солянковидная, тысячелистник тонколистный, тюльпан Биберштейна. В степных биотопах обитает немало редких видов насекомых.
С мысом Панагия связаны героические события Великой Отечественной войны. Здесь в 1942—1944 годах стояла 743-я батарея капитан-лейтенанта С. Ф. Спахова с крейсера «Коминтерн», которая вела огонь по фашистским укреплениям на керченском берегу. В честь моряков-артиллеристов на невысокой гряде, примыкающей к мысу, установлен обелиск.
похожие материалы
< Предыдущая | Следующая > |
---|