Ботанический сад Кубанского государственного университета расположен на юго-востоке Краснодара, на территории Пашковского жилого массива. Он был организован в 1972 году на базе агробиологической станции бывшего Краснодарского пединститута. Инициаторами его создания были декан биологического факультета А. П. Тильба и доцент кафедры ботаники М. Р. Дюваль-Строев, впоследствии ставший научным руководителем сада.
Современный ботанический сад Кубанского университета является учебной, научной и производственной базой биологического факультета. Здесь на площади 16 гектаров располагаются два дендрария, розарий, коллекционные и интродукционные участки, искусственные водоёмы. В ботаническом саду культивируются растения свыше 2500 видов, форм и сортов — представители местной и иноземной флоры.
Особое внимание уделяется восполнению коллекции редких и исчезающих растений 130 видов, занесённых в Красные книги Почти треть коллекции — представители флоры Кавказа: самшит колхидский, лещина древовидная, можжевельник казацкий, можжевельник высокий, тис ягодный, лотос орехоносный (индийский), морозник кавказский, подснежник Воронова и другие ценные и высокодекоративные растения.
Главный вопрос при покупке квартиры: на какой бюджет вы рассчитываете. От этого вопроса будет зависеть метраж квартиры, местонахождение, и класс дома. Если вы хотите купить квартиру в Екатеринбурге, то при выборе места будущего жилья обратите внимание на экологические показатели района. Это актуально для городов, в которых расположены крупные производства.
В водоёмах сада произрастают три вида лотоса: жёлтый, лотос орехоносный, Комарова, а также 30 сортов нимфей - водяных кувшинок. Это самая большая в России коллекция водных культур.
Ботанический сад оказывает большую помощь в озеленении Краснодара. Научным, учебным и лечебным учреждениям города, детским домам за последние годы передано свыше десятка тысяч саженцев сосны крымской, самшита колхидского, ореха чёрного, тополя итальянского, черёмухи виргинской, черенков роз, хризантем, пионов, ириса и других декоративных культур.
В ботаническом саду университета проводятся тематические экскурсии для учащихся, жителей и гостей города. Посетителей здесь особенно много, когда в водоёмах раскрываются лотосы и кувшинки, когда радуют глаз многоцветьем ирисы, гладиолусы, пионы, очитки.
похожие материалы
< Предыдущая | Следующая > |
---|