Большой Бейсуг

Краснодарский край

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Музей Экспозиции Экспозиция Герой Советского Союза Деркач Федор Григорьевич

Экспозиция Герой Советского Союза Деркач Федор Григорьевич

Славный боевой путь прошел в годы Великой Отечественной войны артиллерийский 1593-й противотанковый полк Главного командования.

Одной из батарей полка командовал Герой Советского Союза Григорий Деркач. Он родился на хуторе Черниговском Брюховецкого района в семье крестьянина, добровольцем ушел на фронт в 1941 году. Воевал под Москвою и Ростовом-на-Дону, громил фашистских захватчиков на украинской земле.

Боевой побратим Ф. Г. Деркача, полковник в отставке, Павел Андреевич Щербенко вспоминает: «В тяжелых боях я участвовал с Ф. Г. Деркачом. Вместе защищали Москву, освобождали Украину, форсировали Днепр. Самой надежной в полку была батарея Деркача».

А вот отрывок из книги «Герои освобождения Черкашины»:

«Шел октябрь 1943 года. Тучи, дождь, туман. Части 47-й армии подошли к Каневу (Украина) одновременно с гитлеровцами и завязался бой за мост через Днепр. Командир полка Павел Андреевич Щербенко выбрал для первого наступления через Днепр батарею старшего лейтенанта Деркача Ф. Г.. Широка река в районе Канева, правый берег весь изрыт траншеями, много пулеметных точек. Бойцы 1593 артполка вскочили в окопы, и завязался рукопашный бой. Целый взвод гитлеровцев был взят в плен, а Деркач уничтожил несколько немецких пулеметных точек. Восемь раз гитлеровцы поднимались в атаку и тут же натыкались на прицельный артиллерийский огонь.

Ночью батарея Деркача переправилась на другой берег. Вскоре на наши передовые силы пошли немецкие танки. Содрогнулась земля. Десять часов шел бой. Шла дуэль с 50-ю танками врага. 21 танк и много другой немецкой техники уничтожила батарея под командованием Ф. Г. Деркача».

Коммунист Деркач форсировал Днепр и вел трудный бой с фашистами там, где похоронен великий сын украинского народа Т. Г. Шевченко, где погиб в 1941 году Аркадий Гайдар.

25 октября 1943 года Федор Григорьевич был тяжело ранен. Умер он 6 января 1944 года в селе Ружино Житомирской области на Украине. Похоронен на сельском кладбище. В марте 1983 года на кладбище установили мемориальную плиту, на которой начертаны имена 60 воинов, покоящихся здесь вечным сном. Среди них имя Героя Советского Союза Ф. Г. Деркача.

Жители села Ружино свято чтят память о нашем земляке. Его именем названа одна из улиц села, установлен на ней памятный знак. Учрежден кубок имени Ф. Г. Деркача, который вручается команде-победительнице в соревнованиях по хоккею.

В нашем селе Большой Бейсуг одна из главных улиц носит имя героя. А в нашем музее оформлен уголок, где хранится земля с могилы Деркача, фотографии братской могилы, в которой похоронен герой, фрагмент мемориальной плиты с его фамилией, две газеты со статьями о Деркаче. Все эти вещи прислали нам красные следопыты из села Ружино Анжела Ярич и Лариса Бесираб.

Там, где Днепр свободный и могучий
Берег бьет крылатою волной,
У березы на высокой круче
Похоронен командир – герой.
Не щадил он силы молодецкой
Верно, делу Родины служил,
За страну, за вольный край Советский
Удалую голову сложил.
Отгремел зловещий гром орудий,
Отошла в историю война,
Но хранят в сердцах горячих люди
Дорогих героев имена.
И для нас живым примером будет
Легендарный подвиг Деркача.