Большой Бейсуг

Краснодарский край

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Музей Экспозиции Экспозиция Боевой путь гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознаменной дивизии

Экспозиция Боевой путь гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознаменной дивизии

Дорогие товарищи! Юные друзья!

Вы находитесь в музее боевой и трудовой Славы нашего села – села Большого Бейсуга. История нашего села – это частица истории нашей Родины- России. Познакомившись с фотографиями, экспонатами и документами, вы узнаете, какой огромный путь прошли наши односельчане вместе с любимой Родиной.

Основателем школьного музея стал наш земляк, гвардии рядовой Блинов Павел Степанович, который служил в гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознаменной дивизии. Большую помощь в формировании музея оказала и секретарь Совета ветеранов г. Москвы, бывшая медсестра Кантемировской дивизии Эпельштейн Евгения Родионовна, которая посетила нашу школу в 1978 году.

А почетный председатель Совета ветеранов кантемировского корпуса, маршал бронетанковых войск Полубояров П. П. передал в музей свой военный китель и шлем танкиста. Так в музее появилась экспозиция о Кантемировской дивизии.

Я познакомлю вас с разделом, отражающим славный боевой путь этой дивизии.

Потерпев поражение под Москвой, немцы рвались к Сталинграду. Именно отсюда и начал свой путь, незадолго перед этим сформированный 17-й танковый корпус. После многих недель жестоких кровопролитных боев под Сталинградом нашим войскам удалось остановить немецкие полчища.

16 декабря 1942 года в районе среднего Дона началась мощная артиллерийская канонада. Советские войска перешли в наступлание. С правого фланга наступал и танковый корпус. Ему нода было прорвать линию немецкой обороны, захватить город Кантемировку – крупный опорный пункт противника. Лишь на третьи сутки, глубокой ночью, 17-й корпус подошел к городу. С рассветом одна танковая бригада наступала на Кантемировку с юга, другая с юго-востока. Это внесло суматоху в ряды обороняющихся. Советские танки появились в центре города, в районе железнодорожной станции. Более 10-ти часов, то, затихая, то, вспыхивая с новой силой, продолжался уличный бой. Поздно вечером Кантемировка была полностью освобождена. И снова наступление. На этот раз в сторону Волошина. Скрытым маршем танкисты подошли к городу и сходу захватили его.

Эти две операции по масштабу, казалось бы, совсем незначительные на огромном театре военных действий, сыграли значительную роль для развития дальнейших событий в районе среднего Дона. Была перерезана железнодорожная магистраль Воронеж-Ростов. Окруженная под Сталинградом армия Паулюса потеряла всякую надежду на помощь извне. До ее капитуляции остались считанные дни.

Вот почему так высоко были оценены боевые действия танкистов в декабре 1942г. Их  17-й корпус был переименован в 4-й гвардейский танковый корпус. Кроме того, в честь мужества, проявленного при освобождении г. Кантемировка, дивизии, которой довелось его освобождать, было присвоено почетное наименование Кантемировской.

В громе оглушительных залпов, в пламени и пороховом дыму Великой Отечественной войны сформировалась и начала боевые действия гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная дивизия. В боях и походах высоко пронесли кантемировцы овеянное славой гвардейское Знамя. Они громили фашистских захватчиков под Воронежем и Красноармейском, освобождали Тернополь и Шепетовку, формировали в Карпатах Дублинский горный перевал, первыми вошли в Краков и завершили войну беспримерным танковым рейдом, придя на помощь восставшей Праге.

Два ордена Ленина горят на Знамени, 31 Герой Советского Союза, 20 тысяч награжденных – танковая боевая аттестация дивизии за ее мужественные действия.

Я приведу  лишь несколько боевых эпизодов, характеризующих дела гвардейцев.

Часто собираются кантемировцы у танка героя Советского Союза Геннадия Виноградова. Танк гордо высится в военном городке Кантемировка на пьедестале.

Однажды в критический момент боя был тяжело ранен и оказался в окружении врагов командир части. Геннадий Виноградов узнал об этом по рации и мгновенно направил машину к пылающему дому, где находился раненый офицер. Пробиться туда было нелегко, пришлось вступить в схватку с фашистским танком «пантерой», отразить натиск автоматчиков. И вот гвардеец выскочил из машины, вбежал в дом, вынес из огня командира, бережно уложил его в своем танке «34-ке» и, сокрушая все на пути, повел машину обратно. Жизнь офицера была спасена. Весть об этом подвиге пронеслась по всему фронту. А вскоре Геннадия вызвали в Москву. Михаил Иванович Калинин вручил ему орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Танковая бригада, которой в годы войны командовал полковник Василий Иванович Шибанков, наносила врагу огромный урон. Она первой ворвалась в город Красноармейск. Во время ожесточенного боя командир бригады пал смертью храбрых. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом Министра Обороны имя полковника Шибанкова В. И. навечно зачислено в Кантемировской танковой дивизии.

«Служить родине, как служили наши отцы, герои-фронтовики», -  под таким девизом проходят будни солдатские. Гвардии младший сержант Василий Пешехонов повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру немецкого дзота. Ныне он навечно зачислен в списки первой танковой роты, его именем назван колхоз села Аламасово Горьковской области. Танкисты поддерживали тесную связь с отцом героя – Игнатом Михайловичем Пешехоновым. На одной из встреч с кантемировцами. Его провели в казарму. Там, на аккуратно заправленной кровати он прочел надпись: «Герой Советского Союза гвардии младший сержант Пешехонов Василий Иванович». Здесь же висит и портрет героя.

Бессмертные подвиги совершили герои Советского Союза младший сержант Голубь Иван Платонович, младший лейтенант Ермолаев Василий Антонович и сержант Тимофеев Андрей Александрович. Они на горящих машинах таранили фашистские танки. Погибли, но не пропустили врага. Их имена также зачислены навечно в списках танковых частей.

В годы войны Кантемировской дивизией командовал маршал бронетанковых войск Герой Советского Союза Полубояров Павел Павлович. С начала войны и до победного ее завершения П. П. Полубояров находился в действующей армии, командовал танковым корпусом в сражениях под Сталинградом, на Курской дуге, при освобождении Украины, Польши, в Берлинской и Пражской операциях. В боях ярко проявились незаурядные организаторские способности П. П. Полубоярова, его личное мужество. Большая сила воли и решительность. Он удостоен звания Героя Советского Союза, награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова, двумя орденами Кутузова, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу в Вооруженных силах СССР», многими медалями. Умер Павел Павлович Полубояров 21 сентября 1984 года после тяжелой продолжительной болезни.

В одном из населенных пунктов шел жаркий бой с противником. Медицинская сестра Евгения Рубановская-Эпельштейн под огнем противника своевременно оказывала помощь раненым. Она перевязывала раны бойцам. Поила из фляжки водой, отправляла их на пункты медицинской помощи. Однажды в ее медицинской сумке остались два индивидуальных пакета первой помощи. Вдруг послышался голос: «Помогите!» женя быстро побежала на оклик тяжело раненого бойца, у которого осколком снаряда вспороло живот. Чем перевязывать такую рану? Индивидуальные пакеты не помогут. Но Женя находит выход. Она быстро сняла с себя белую нижнюю рубаху, изорвала ее и наложила эти бинты на рану.

Больному стало лучше. Тут же героиня остановила первую попавшуюся санитарную машину и отправила бойца в госпиталь. За мужество и отвагу во время войны Евгения Родионовна Эпельштейн (Рубановская) награждена многими орденами и медалями. Впоследствии в мирное время Евгения Родионовна оказала большую помощь в создании нашего музея.

Наш односельчанин Блинов Павел Степанович служил в 4-м гвардейском танковом корпусе с 1941 по 1945 год, с боями прошел от Сталинграда до Праги, был механиком  -водителем на танке «Кантемировец», который стоит сейчас на пьедестале в г. Нарофоминске.

В 1976 году в школу пришел Блинов Павел Степанович, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Славы, бывший водитель танка, воевавший в Кантемировской дивизии. Павел Степанович обратился к директору школы Лазареву А. А. учителю истории с предложением создать в школе музей боевой и трудовой славы.

«Мне, фронтовику, танкисту. Хочется увековечить память о моих земляках – активных участниках в Вов». Вместе они обратились к председателю колхоза имени Суворова Неижко П. И., обговорив детали, пришли к общему мнению: музей нужен людям, нужен школе. И правление колхоза выделило для создания музея 6 000 рублей. Обратившись к жителям села, к учащимся школы. Все село принимало участие в создании музея, несли фотографии, письма, документы, наградные листы. Ордена и медали, шинели. А учащиеся несли найденные в огородах. В поле гильзы, детали от пистолетов, ружей, каски, штык-ножи и другие вещи войны.

Павел Степанович попросил колхозных кузнецов, и они изготовили макет пулемета, достали армейский термос.

Блинов П. С. Первый принес свои награды: два ордена Славы, орден Красной Звезды и другие материалы о своей боевой славе. Он написал письмо в Москву командиру танковой дивизии Полубоярову П. С. Получив письмо, Полубояров П. С. Направил в с. Большой Бейсуг делегацию кантемировцев во главе с секретарем Совета Ветеранов г. Москвы, бывшей медсестрой Кантемировской дивизии Эпельштейн Евгенией Родионовной. Делегация прибыла в школу в 1978 году. Они привезли военный костюм генерала, шлем танкиста, подарок школе, значок Кантемировской дивизии и документы о боевом пути кантемировской дивизии, о ее героях. Они рассказали, что танк, на котором воевал Блинов П. С. Установлен на пьедестале почета в Нарофоминске, назван «Кантемировец». Ветераны пригласили Блинова П. С. И учащихся посетить Москву.

Делегация школы Котлярова Любовь Макаровна, учащиеся Дьяченко Нина, бурлаченко Галя, Прокопенко Оля вместе с  Блиновым  Павлом Степановичем побывали в Кантемировской дивизии в г. Нарофоминске.

Наша делегация сфотографировалась с ветеранами-кантемировцами. Так появился в музее раздел о Кантемировской дивизии.

Сейчас те, кому посчастливилось быть в этой дивизии с достоинством и честью носят имя гвардейца. Воины-кантемировцы учатся военному делу настоящим образом. Труд народа своего. Счастье земли российской гвардейцы охраняют зорко, надежно. Приумножая славные традиции героев-кантемировцев.