Большой Бейсуг

Краснодарский край

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Музей Экспозиции Экспозиция Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Они в тылу ковали Победу над врагом

Экспозиция Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Они в тылу ковали Победу над врагом

Именно так о них говорили в грозные годы войны жители колхоза имени Красных партизан – ныне колхоз имени Суворова. О том волнующем и суровом времени напоминают многие документы музея нашей школы.

На стенде помещены пожелтевшая фотография, на которой изображен посевной экипаж. «эта фотография была напечатана 4 апреля 1945 года в газете «Известия». Под фотографией подпись: «На севе ячменя инициаторы соревнования колхоза имени Красных партизан трактористка Раиса Ивановна Разумовская, прицепщица Мария Александровна Ржевская, сеяльщик Макар Семенович Старостенко».

Но вначале расскажу, как удалось воскресить позабытую многими такую памятную страницу из жизни колхоза. Работая еще не директором школы, а учителем географии Любовь Макаровна Котлярова решила создать школьный музей. Нашлись активисты. Речь зашла о стенде истории колхоза. Начались поиски экспонатов, документов. Так, в руки Любови Макаровны попала вырезка из газеты «Известия» с упомянутой фотографией. Сохранила ее одна из участниц той далекой посевной Раиса Ивановна Разумовская.

Страница за страницей восстанавливали почти все эпизоды того важного события. Вскоре на стенде появилась еще одна фотография. На ней был запечатлен председатель колхоза имени Красных партизан Ф. М. Мамонтов на фоне Красного знамени. Это он поднимал людей, а то, и сам впрягался в плуг, чтобы больше дать фронту хлеба.

Но это было потом: и переходящее Красное знамя бюро крайкома партии и крайисполкома, и трудовая слава, прокатившаяся по всей республике. А вначале у молодых колхозников, чьи отцы и братья сражались на фронте, родилась инициатива помочь им, чтобы быстрее одолеть коварного врага. Так и решили: каждый гектар считать победным. В 1945 году они выступили с инициативой включиться во Всесоюзное социалистическое соревнование за получение стопудового урожая с каждого гектара. Эта инициатива была одобрена.

Вскоре в колхоз имени Красных партизан зачастили делегации. А однажды приехал фотокорреспондент из газеты «Известия». Так о задумке брюховчан узнала вся страна.

И началась нелегкая борьба за урожай. О ней еще расскажут герои тех дней. Я лишь добавлю, что обещание свое инициаторы соревнования выполнили, получив с каждого гектара по 108 пудов зерна. Для сравнения на стенде есть еще одна цифра. В 1978 году, когда был организован музей, в колхозе уже собирали с гектара по 273 пуда зерна. В последующие годы еще больше.

Но те стопудовый урожаи все равно дороги земледельцам. Они кормили нашу армию, а значит, были грозным оружием против врага.

А вот, наконец, и встреча с самими инициаторами соревнования, запечатленными на фотографии: Р. И. Разумовская. Время делало свое дело. Но в движениях, в самой хватке все же угадывается та юная трактористка, которая так ловко управляла «Универсалом».

- Условия были нелегкие, -вспоминает Раиса Ивановна. – Кабин тогда еще не было. Все ветра тебя продувают, сиденье жесткое. Но это нас не страшило. Трудно было с запчастями. Приходилось все добывать самим. Проволоку для сварки, к примеру, собирали по дворам. Наждачной бумаги не было и в помине. А клапаны чистить надо. Собирали старые чашечки с телефонных столбов, толкли их в ступах. Вот этой пылью и чистили.

Пахали и днем, и ночью. Ремонтировали трактор, зачастую, при факеле. До всего приходилось доходить самой. Помощи ждать неоткуда. Ведь рядом со мной работали одни девчонки. Однажды дело дошло до слез. Не заводится мотор, и все тут. А дали слово  выполнить нормы на пахоте. Девчонки окружили меня, умоляют быстрее найти поломку. Прямо готовы дуть на мертвый металл, чтобы оживить его. Лишь к утру затарахтел мотор. Работали почти без сна, но от слова не отступились.

А потом был самый страшный день в ее жизни. Похоронку на отца вручили прямо в поле. Слез не было. Была лютая ненависть к тем, кто отнял дорогого ей человека. Стиснув зубы, она выводила агрегат на  третий, на четвертый… шестой круг. Ее сменили, когда пальцы Раисы совсем окоченели от холодного металла. И тут только она заметила, что утро такое прохладное.

А вот, что рассказал Старостенко Макар Семенович:

- Жакетик на мне был не ахти какой. Вот председатель и приказал: «Снимай! – и подал свой новый бушлат. – Вся страна на тебя смотреть будет».

- Запомнил, как маялись с ремонтом сеялок. Посевная на носу, а агрегаты не собраны. Я вернулся домой после ранения в ногу. Но, сидя, работать не мог. На том и решили. Дал мне бригадир в помощники девушек. А они в технике туго… прошу муфту принести, а они мне несут кусок уголка. А потом все в подолы собрали и высыпали. Одна морока была. Но в посевную включились в срок.

Все тяготы, которые выпали на плечи Макара Семеновича, делила поровну с ним его жена Евдокия Семеновна. Шестерых детей они вырастили. И почти все остались в селе, рядом с родительским домом. Николай – строитель, Владимир – шофер, Иван – слесарь, Любовь – 20 лет была директором школы, Анна работала в колхозной бухгалтерии. За счастье детей, внуков, правнуков и трудился боец Макар Старостенко на тех победных гектарах. Раны долечивал уже потом.

В годы войны на тракторы и комбайны сели женщины и девушки. На этом снимке запечатлены девушки-трактористки военных лет: Гладченко Раиса, Фоменко Раиса, Шишкарева Мария, Исайко Вера, Кротко Мария.

Но тракторов было мало, пахали лошадьми, быками. А нередко запрягали своих коров (см. фото).

Много бы могли рассказать женщины, запечатленные на снимках: Хлонь Антонина, Деркач Нина, Бугаева Екатерина, Терещенко Ксения, Черник Мария, Каушан Надежда, Попова Клавдия,Сукач Вера, Ручка Мария, Позднякова Антонина, Назаренко Нина и другие, но почти их всех уже нет в живых.

Этим девушкам в военные годы выпали тяжелейшая работа, одиночество, воспитание детей.

Но, несмотря на трудности, они выстояли, и благодаря таким женщинам фронт получал хлеб, продукты питания, одежду, оружие и все то, что необходимо было на фронте.

Все вместе они в тылу ковали победу над врагом.