Большой Бейсуг

Краснодарский край

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Музей Экспозиции Экспозиция По ленинскому кооперативному плану

Экспозиция По ленинскому кооперативному плану

К концу 1925 года завершилось в основном восстановление народного хозяйства.

В сельском хозяйстве шел активный процесс развития социалистических отношений. Многотрудной, сложной, порою трагичной была перестройка сельского хозяйства на социалистический лад. В. И. Ленин призывал: «Нашей  общей целью является переход к социалистическому землепользованию, к коллективному землепользованию, к общественной обработке земли».

В стане создавались ТОЗ(ы) и СОЗ(ы) – товарищества по совместной обработке земли и коммуны.

В 1924 – 1925гг. на Кубани действовало 570 кооперативных объединений и 113 товариществ по совместной обработке земли.

Так, на хуторе Черепяном 20 семей объединились в коммуну «Общая нива». Председатель – Вечеря Семен Иванович.

Хутор Бендеры в имении местного богача Бендера демобилизованные красноармейцы создали новую коммуну «Новый путь». В каждом хуторе создавались ТОЗ (ы) и СОЗ (ы) по совместной обработке земли. За труд в коммуне начислялись трудодни.

Все коммунары и их семьи питались в общественной столовой. Распределением урожая (на трудодни) занималась нормировочная комиссия.

Все эти преобразования проходили очень тяжело. Кулаки убивали партийных, советских работников, активистов, поджигали колхозные дворы, уничтожали скот, посевы, инвентарь. Об этом периоде талантливо написал в книге «Поднятая целина» Михаил Шолохов.

Труд крестьянина в те годы был очень тяжелым: не было техники и почти все работы на полях от посева до уборки приходилось делать вручную. Сложить снопы на повозку мог отнюдь не каждый, так как стоит выползти одному двум снопам, как расползется весь увязанный воз, надо ехать так, чтобы не сломать колесной чека или тележной оси.

Все нужно было уметь.

Рожь жали серпами, пшеницу косили косами с грабельками, которые помогали укладывать ее в валки. Косили мужчины, жали серпами все – и мужчины, и женщины, и дети.

Пахота, посев, прополка, уборка урожая – забирало все время у крестьянина, не отдавалось ему и часа на другие труды. По этой причине забирали досрочно из школы мальчиков, а девочек не отдавали в школу вовсе, так как нужны были работники.

Полтора, два месяца чуть ли не на четвереньках ползал по полю крестьянин, кланяясь если не каждому колосу, то уже каждому пучку колосьев.

Но ни в одной песне, ни в одной пословице крестьянин не клял, не сетовал на урожай. Хлеб убирался так чисто, что пока еще не может убираться никем и нигде в мире, даже при современной механизации.

А вот какая была «механизация» тех времен, - посмотрите на эти фотографии и экспонаты: древнейшее приспособление для обмолота, каменный каток, цепь, косы с грабками, рало, борона, деревянные орудия обработки почвы, железный плуг, борона-суковатка, деревянная соха, железный сошник. Этими орудиями труда пользовались еще в 19 веке, но некоторыми из них пользовались и в 20 – 30-е годы. Всему этому пришел конец на Кубани, в период индустриализации со второй половины двадцатых годов. От всего этого избавил крестьянина трактор, комбайн.