Большой Бейсуг

Краснодарский край

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Музей Экспозиции Экспозиция Гражданская война на Кубани

Экспозиция Гражданская война на Кубани

2 года длилась гражданская война между большевиками (красными) и белогвардейскими полчищами. На войну против белогвардейцев поднялась вся беднота: рабочие и крестьяне. Вступая в ряды Красной Армии, каждый давал торжественное обещание:

  1. Я, сын трудового народа гражданин Советской Республики, принимаю на себя обещание воина Рабочей и Крестьянской Армии.
  2. Обязуюсь соблюдать революционную дисциплину и беспрекословно выполнять все приказы командиров.
  3. Я обязуюсь по первому зову выступить на защиту Советской республики.
  4. Если я по злому умыслу отступлю от этого обещания, то пусть меня постигнет всеобщее презрение и да покарает суровая рука революции.

В музее помещены фотографии руководящего состава Красной Армии: Ворошилов К. Е., Буденный С. М., Фурманов Д. М., Тимошенко Д. А., Подвойский Н. И., Тухачевский М. Н. и другие.

А здесь командный состав Кубанской Красной Армии: Кочубей Илья Антонович, герой гражданской войны, кубанский казак. В 1918 году организовал отряд Красной Гвардии в ст. Тихорецкой, а позже командовал конной группой Кубанской кавалерии. В 1919 году попал в плен к белым и за отказ перейти к ним был повешен в г. Буденовске.

Матвеев Иван Иванович командовал Таманской Красной Армией в 1918г. поход Таманской Армии под названием «Железный Поток» навеки вошел в историю Гражданской войны на Кубани. Части Красной Армии оказались отрезанными и в течение месяца с боями пробивались вдоль Черноморского побережья до соединения с Северо-Кавказской армией.

Есть в музее список и фотографии участников гражданской войны – наших земляков, защищавших наше Отечество в те годы. Помните! Они освобождали Кубань от белогвардейских полчищ.

27 марта 1920 года в районе Новороссийска гражданская война на Кубани завершилась. Она унесла более 300 тысяч человеческих жизней. В память о наших земляках, погибших в годы гражданской войны на х. Черниговском сооружен скромный памятник.

Вечная память героям гражданской войны!