Большой Бейсуг

Краснодарский край

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Музей Экспозиции Экспозиция Великая Октябрьская социалистическая революция на Кубани

Экспозиция Великая Октябрьская социалистическая революция на Кубани

7 ноября 1917 года в нашей стране произошла первая социалистическая революция, в результате которой была свергнута царская власть и установлена власть трудового народа: рабочих и крестьян.

5 марта 1917 года правивший в то время царь Николай 2 отрекся от престола, а 17 июля 1918 года он и его семья были расстреляны в городе Екатеринбурге (ныне Свердловск).

В стране была установлена власть большевиков, которые создали Советы народных комиссаров из числа рабочих и бедного крестьянства. Советы приняли Декларацию прав народов России, декрет о земле и декрет о мире.

На Кубани советская власть была установлена в 1918 г.

Кубанский областной I съезд Советов открылся 1 февраля 1918 года в г. Армавире. Съезд провозгласил на всей территории Кубани советскую власть. Председателем исполкома был избран уроженец станицы Елизаветинской из казачьей семьи Ян Васильевич Полуян.

Через месяц, 1 марта 1918г., в г. Екатеринодар вступила армия Красной Гвардии. В городе и в области власть перешла к советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

В ст. Брюховецкой в начале 1918 года был избран 1-й революционный комитет, а на хуторе избраны Советы.

Кубанские большевики пытались наладить продовольственное дело, занимались просвещением, здравоохранением и культурой, но разгорающаяся гражданская война сводила на нет эту работу.