Климат Краснодарского края чрезвычайно разнообразен в разных частях его. Здесь умещаются различные климатические зоны – от ледяной на вершинах высоких гор, до субтропической на берегу Черного моря от Туапсе до Адлера.
Особенности климата нашего края определяются еще и тем, что здесь постоянно борются два влияния: западное – влажное, морское и восточное – сухое, континентальное. В разное время года и в разных частях края берет верх то одно, то другое воздушное течение. Самые жаркие месяцы в крае – июль и август. Средняя месячная температура в это время от 20 до 24º. Температура морской воды в августе держится от 22 до 27º.
«Чемпионом» по жаре является станица Белая Глина. Здесь в августе 1948 года ртуть в термометре поднималась до 42,7°.
Такая температура — явление, конечно, чрезвычайно редкое, но 36 - 40° в степной и предгорной части края бывает почти каждый год. Вообще в целом для края характерны жаркое лето и мягкие зимы, но иногда волны холода, докатывающиеся из Арктики, вызываю морозы в 30 - 35º. Только Черноморское побережье края (в основном от Джубги до Адлера), отгороженное стеной высоких Кавказских гор, обладает более теплым и влажным субтропическим климатом.
Самые холодные месяцы в крае — январь и февраль, когда температура может иногда падать до —36, —39°. Самая же низкая температура в Сочи всего — 13°. Зимний период в крае очень неустойчив. Зимними месяцами считаются декабрь январь, февраль по иногда очень холодным бывает уже ноябрь месяц. Так, в 1953 году в Белой Глине в ноябре было 31° мороза. Но порой в этом месяце бывает еще и настоящая летняя жара. Самая высокая температура в ноябре +31° наблюдалась в городе Лабинске.
В декабре и январе часто наблюдаются так называемые «окна тепла», когда температура повышается до +10, + 15°.
Сильно колеблется в крае и количество осадков.
Если бы вся атмосферная вода, выпадающая на поверхность земли, никуда не стекала и не испарялась, то в северо-западной части края и на Таманском полуострове за год накопился бы слой ее всего по колено человеку (так как здесь выпадает в городе Ейске 438 мм, на Тамани — 425 мм), в то время как на южных склонах гор в юго-восточной части края слой воды покрыл бы с головой человека (например, в селении Солохаул выпадает 2015 мм). В горах и на Черноморском побережье часто осадки выпадают в виде ливней. Во время ливней горные реки вздуваются, выходят из берегов и порой причиняют разрушения в населенных пунктах.
Самое «мокрое» место в нашем крае — гора Ачишхо, здесь выпадает до 3500 мм осадков в год. Снежный Покров на большей части территории края обычно неглубок и непродолжителен, но иногда бывают и многоснежные зимы.
Природные условия Кубани необычайно благоприятны для развития здесь сельского хозяйства. Благодаря южному положению края солнце щедро снабжает его теплом, так что культурные растения могут развиваться до 9 месяцев в году.
Влаги здесь, в общем, тоже достаточно. По сочетанию тепла и влаги Кубань признана своего рода эталоном. Так называемая «продуктивность климата» оценивается здесь высшим баллом — 100. Для примера отметим, что в обладающей тоже хорошими природными условиями Молдавии она оценивается в 70—75 баллов, на Украине — в 60—70 баллов, а в Нижнем Поволжье — в 25 баллов. Однако это среднемноголетняя оценка. К сожалению, бывают на Кубани годы с неблагоприятными климатическими условиями — с засухами, суховеями, пыльными бурями, когда продуктивность климата баллом 100 не оценишь.
похожие материалы
< Предыдущая | Следующая > |
---|