На самой нижней ступени служебной лестницы стоял рядовой казак, соответствующий рядовому пехоты.
Далее следовал приказный, имевший одну лычку.
Следующие ступени служебной лестницы: младший урядник, урядник, старший урядник С соответствующим количеством лычек для современного сержантского состава.
Следующий по чину вахмистр, являлся ближайшим помощником командира сотни, эскадрона, батареи по строевой подготовке, внутреннему порядку и хозяйственным делам.
По положению 1884 года, первым обер — офицерским чином в казачьих войсках являлся подхорунжий, носивший одну звездочку на погоне с серебряным полем и одним просветом.
Очередная ступень в обер — офицерских чинах хорунжий, который носил погон с серебряным полем и двумя звездочками. Сотник носил погон такого же оформления, но с тремя звездочками.
Чин подъесаула был введен в 1884 году. Подъесаулы являлись помощниками или заместителями есаулов и в их отсутствие командовали сотнями. Погон того же оформления, но с четырьмя звездочками.
Самое высокое звание обер — офицерского ранга - есаул. Казаки, носившие его, занимали должности и в гражданском, и в военном управлении. Как правило, есаул командовал сотней. Он носил погон с одним просветом на серебряном поле без звездочек.
Далее идут штаб-офицерские чины. В казачьей служебной лестнице первый из них — войсковой старшина. Название этого чина произошло от старинного названия исполнительного органа власти у казаков (так называемого войскового старшины). Он носил погон с двумя просветами на серебряном поле и тремя большими звездами.
Ну, а дальше идет полковник. Погон у него такой же, как у войскового старшины, но без звездочек. Начиная с этого чина, служебная лестница унифицируется с общеармейской, так как сугубо казачьи названия чинов исчезают и идет нормальное генеральское звено характерное для всей русской армии.
< Предыдущая | Следующая > |
---|