По состоянию на 01.01.2006 в составе Краснодарского края входят 48 муниципальных образований, в том числе 11 городских округов, 37 муниципальных р-нов и 378 городских и сельских поселений Пл. терр. края 76 тыс. кв. км. По численности населения — более 5 млн чел. — К. край занимает третье место в стране среди субъектов федерации (после Москвы и Московской области). В крае 5 типов сельских нас. пунктов: 231 ст-ца, 254 села, 465 пос. 755 хут. и 14 аулов. В сельской местности проживает 46,7% населения края. В крае 182 крупных сельских нас, пункта с числом жителей более 3 ыс. чел. Самые крупные — ст-цы Каневская (46,2 тыс. чел.), Ленинградская (37,2 тыс. чел.), Днская (33 тыс.) и Павловская (31,9 тыс.).
После переселения на Кубань черноморских казаков в 1792 — 1794 гг. ее территория получила название Черномории, или области войска Черноморского. По запорожским традициям черноморцы селились на новых землях куренями, или куренными селениями, 38 из которых получили прежние, сечевые названия. По положению о Черноморском казачьем войске (1842 г.) куренные селения преобразовывались в станицы, Вся войсковая земля делилась на округа. Городов в Черномории было два:
Екатеринодар, до 1867 г. находившийся в ведении войсковой администрации, и Ейск, учрежденный как портовый город в 1848 г. Называлась городом и Тамань — единственно по историческому значению — и даже имела свой герб. С 1849 г. стала станицей
Территория, исторически сложившаяся из земель черноморских и линейных казаков, вошла в состав Кубанской обл., образованной в 1860 г. с центром в гор. Екатеринодаре. Она делилась на 7 уездов. В этом же году Черноморское казачье войско стало называться Кубанским, После вхождения в состав России в 1829 г. вост. побережья Черного моря от Анапы до Абхазии здесь строятся (или восстанавливаются) укрепления и крепости главные из которых — Анапа, Геленджик, Новороссийск. в 1896 г. они вошли в Черноморскую губернию с центром в Новороссийске, Губерния делилась на З округа. В 1920 г. после ряда преобразований периода Гражданской войны была образована единая Кубано-Черноморская обл. с центром в Екатеринодаре. В декабре 1920 г. Екатеринодар был переименован в Краснодар.
В состав Кубано-Черно морской обл. вошла Черкесская (Адыгейская) авт. обл., образованная в 1922 г. После упразднения в 1924 г. Кубано-Черноморской обл. города и р-ны Кубани и Адыгеи вошли в состав Северо-Кавказско го края с центром в Ростове-на-дону Одновременно вводилось окружное деление. В 1934 г. Северо-Кавказский край был разделен на Азово-Черноморский с центром в Ростове-на-дону и Северо-Кавказский край с центром в Пятигорске. В состав Азово-Черноморского края вошли р-ны Кубани и Адыгейская авт. обл. 13.09.1937 Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую обл. и К. край. Его территория (83,2 тыс, кв. км), занявшая ю-зап, часть С. Кавказа, граничила на с. и с-в. со Ставропольским краем, на ю. — с Абхазией, с с-з. и ю-з. омывалась Аз. и Черн. морями. Краснодар стал краевым центром. В состав края вошла Адыгейская авт. обл. с центром гор. Майкопе, После распада Советского Союза, в 1991 г., Адыгейская ант. обл, вышла из состава Краснодарского края, став самостоянельным субъектом в составе РФ – Республикой Адыгея.
< Предыдущая | Следующая > |
---|