Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 62 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4626054
Электризация пыли
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Н.А. Гезехус   

Пыль, сдуваемая или скатывающаяся с поверхности образовавшегося тела, должна всегда наэлектризовываться отрицательно, тогда как само тело должно при этом приобрести положительный заряд электричества.

Вот заключение, к которому я пришел на основании общего положения, что при соприкосновении гладкой поверхности с шероховатой поверхность двух кусков одного и того же тела первая из них электризуется положительно (+), а вторая отрицательно (-).

В учебниках физики приводится обыкновенно только один тот факт, что гладкое стекло при натирании кожей электризуется  +, а матовое  - . Мне удалось кроме того в литературе найти указание на подобное же явление относительно фарфора и свинца. Вот и все почти, что было известно до сих пор о влиянии поверхностной плотности (степени гладкости) на электризацию. Да и эти факты стояли как-то особняком, как бы исключительные, о которых и упоминалось только вскользь, мимоходом.

Произведя вместе с Н.Н. Георгиевским большой ряд опытов над различными телами, как проводниками, так и непроводниками электричества, мы убедились, что рассматриваемое условие электризации представляет общий случай, касающийся вообще всех тел; оказалось даже возможным объяснить данное явление на основании новой, модной теперь теории перемещения ионов или электронов.

Из установленного общего положения прямо вытекает как следствие, что пыль, как тело, из которого она образовалась, должна при прикосновении и трении электризоваться отрицательно. Действительно, это так и оказалось на самом деле. Опыты для подтверждения этого вывода произведены были нами следующим простым образом. Порошок, приготовленный из испытуемого материала посредством толчения или соскабливания или т. п., насыпался кучкой на край соответственной пластинки (стеклянной, мраморной, графитовой, металлической и т.п.), и затем сдуванием или скатыванием заставляли порошок попасть на металлическую тарелку, соединенную с электрометром. Всегда электрометр обнаруживал при этом сильную отрицательную электризацию. Когда же после того коснуться тарелки самой пластинкой, то отклонение стрелки в обратную сторону указывало на положительную ее электризацию.

Попутно удалось объяснить причину свечения (в темной комнате) двух кусков кварца, ударяемых друг о друга. Оказалось, что мелкие осколки и пыль, отделяющиеся от ударяемых кусков, наэлектризованы отрицательно, а сами куски – положительно. Следовательно, свечение надо приписать частным электрическим разрядам между сплошным телом и скатывающеюся с него противоположно наэлектризованною пылью.

На рынке появилось много светодиодных светильников и конкуренция по ним обострилась, появились новые производители. Требования к диодным светильникам потолочным увеличивается: теперь они должны обеспечивать качественное и безопасное освещение и иметь превосходные эксплуатационные характеристики, современный дизайн.

Наконец, мы можем теперь понять причину давно замеченного влияния ветра на величину потенциала атмосферного электричества. При нормальных условиях, при тихой погоде и при ясном небе, воздух обнаруживает всегда положительное электричество; при сильном же ветре электрический потенциал воздуха уменьшается и часто даже меняет свой знак. Мы имеем основание теперь думать, что отрицательная электризация воздуха при сильном ветре обуславливается пылью, поднимаемой с поверхности земли и несомой ветром.

Насколько сильна, может быть электризация, названная пылью, мы можем судить по интересному описанию знаменитого электротехника Вернера Сименса Бури, испытанной им на вершине Хеопсовой пирамиды весной 1859 года. Взобравшись при помощи проводников арабов на вершину пирамиды, Сименс вместе со своими спутниками инженерами едва могли держаться на ногах, вследствие сильного ветра. Пыль в пустыне, казавшаяся густым белым туманом, подымалась все выше и окружила, наконец, и самую вершину пирамиды. «При этом слышался какой-то странный шум и свист, который не мог происходить от ветра. Один из арабов обратил мое внимание на то, что, когда он поднимает над головой палец, раздается резкий, певучий звук, а как только он опускает руку, звук прекращается.

Я сам убедился в этом, когда поднял палец над головой; вместе с тем я почувствовал нечто вроде укола в пальце. Что мы имели здесь дело ни с чем иным, как с электрическим явлением, прямо явствовало из того, что, когда мы хотели выпить вино из бутылки, получался слабый электрический удар.

Обернув мокрой бумагой такую, еще не опорожненную и обложенную у горлышка металлом бутылку, я получил лейденскую банку, которая сильно заряжалась, когда ее держали высоко над головой. Из нее можно было извлекать тогда с большим треском искры, длинной почти в 1 см. Это, несомненно, подтверждало электрические свойства ветра пустыни, которые уже прежде наблюдались путешественниками».

Испуганные этими необычайными явлениями, арабы схватили путешественников, чтобы стащить их насильно вниз. Тогда Сименс коснулся бутылкой до головы главного проводника, который от полученного  им сильного электрического удара упал, не успев даже вскрикнуть. Через несколько секунд, однако, он очнулся и со страшным криком бросился вниз по ступеням пирамиды. Сименс прибавляет при этом, что «Наполеону, во всяком случае, его «победа у подножия пирамид» досталась, не так легко, как мне моя победа на их вершине».

Какая же причина столь сильной электризации в описанном случае? На основании изложенного в начале этой статьи можно быть уверенным, что это та же общая отрицательная электризация пыли при трении ее о почву, ее произведшую.