Главная журнал Самообразование Главные основы учения о строении человеческого тела

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 41 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4491467
Главные основы учения о строении человеческого тела
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
Автор: Журнал "Самообразование" Н.М. Малиев   

Видали ль вы, как маленькие дети, получив какую нибудь хитрую, замысловатую игрушку, внимательно осматривают ее со всех сторон, вертят, отламывают крышку, чтобы разгадать занимающий их скрытый механизм, и не успокаиваются до тех пор, пока не разберут ее всю по частям.

Если бы взрослые люди были также любознательны и пытливы, и с таким же интересом стремились узнать строение своего собственного тела, поистине представляющее в высокой степени удивительный по своему совершенству механизм, с которым не могут сравняться самые лучшие и совершенные машины, созданные рукой человека!

Возможно, ли для самого  искусного механика построить такой аппарат, такую машину, которая работала бы безостановочно. Без отдыха. Без порчи целые десятки лет? Нет, этого не достигла еще механика и едва ли когда достигнет. Как бы ни был совершенен сделанный механизм, он неизбежно со временем разрушается, колеса стираются, портятся, должны быть заменены новыми, так как не могут a la longue соответствовать своему назначению, машина перестает работать. А в нашем теле мы имеем такой механизм, это – сердце, которое всю жизнь, многие и долгие годы работает безостановочно. Можно сказать, не зная ни отдыха, ни покоя, разнося повсюду ко всем органам живительную влагу – кровь. Или другой пример: наши высшие органы чувств – зрение и слух, - какой чудным механизм мы имеем в их устройстве, приспособляющийся к самым тонким восприятиям как от ближайших, так и отдаленных светящихся предметов, и для анализа наиболее сложных звуковых колебаний.

Поистине лишены глубокого наслаждения все. Кто не проникал во все эти полные глубокого интереса тайны строения органов, заложенных внутри нашего собственного тела.

А строение головного мозга, с развитием которого связаны все высшие психические отправления: ум, чувство и воля, и преобладающим развитием которого обусловливается вся интеллектуальная деятельность человека, так резко выделяющая его над остальным животным царством, - разве строение этого материального органического субстрата нашей психики не интересно для каждого?

Анатомия раскрывает строение всех внутренних частей и удовлетворяет пытливости и любознательности каждого мыслящего человека.

Разделяя, путем последовательных рассечений, тело на части, проникая в глубину, разъединяя органы и изучая в отдельности их форму, величину, цвет, плотность, консистенцию, их взаимное соотношение, анатомия дает возможность познакомиться с каждым отдельным кирпичом. Из которых слагается наше тело. Идеал анатомического изучения – сделать тело как бы прозрачным для нашего мысленного ока, без помощи рентгеновских икс-лучей, и достигнуть возможности точно рисовать себя и представлять, из чего состоит та или другая часть тела, какая входит в нее составная часть, и что лежит скрытое наружными покровами, под кожей, в каждой данной области.

Анализ приводит к синтезу, и задача анатомии – восстановить мысленно точную картину нормального положения и соотношения искусственно разъединенных частей.

Удовлетворяя естественной любознательности, анатомия, сообщая массу точных, прочно установленных фактов, как и всякая другая наука из области положительного знания, имеет чрезвычайно важное практическое значение в прикладных науках. Анатомическая подготовка кладет в основу всего медицинского образования, и она особенно важна и необходима в хирургической деятельности, при операциях, где давно установился общепризнанный афоризм, что «анатомия есть душа хирургии». Но для терапевта, при лечении внутренних болезней, анатомические сведения также, безусловно, необходимы на каждом шагу. В самом деле, как убедиться, не страдает ли печень, здоровы ли легкие, не смещено ли сердце, если точно неизвестны нормальные границы и положение этих органов?

Но и помимо специальностей, в обыденной жизни каждого анатомические знания также важны и необходимы, как для понимания нормальных физиологических явлений, совершающихся в нашем теле, так и для оказания в случаях необходимости надлежащей разумной помощи при разных, неизбежных в жизни, случайных повреждениях, например, при серьезных ранениях крупных артериальных стволов или при попадании инородных тел в дыхательные пути, где анатомические сведения, примененные в требуемый момент могут спасти не только здоровье, но и саму жизнь близкого человека.