Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 96 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486657
Мыс Железный Рог
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерин   

Железный Рог — самый большой (в основании 1,3 километра) и высокий (65 метров) мыс южного побережья Таманского полуострова. Он вдаётся в Чёрное море небольшим полуостровом площадью 54 гектара.

Берега Железного Рога высокие и крутые, их протяжённость около двух километров. С восточной стороны они поднимаются почти вертикальной стеной, с шлейфом мелкообломочной осыпи у подножия. На западе и частично на юге склоны также крутые, на них присутствуют узкие площадки оползневых террас. На юго-западном берегу образовался небольшой пляж. Верхняя площадка мыса равнинная, с незначительным уклоном к западу.

Мыс сложен горными породами неогена — глинами с прослоями песка, песчаником, ракушечником, гипсом (возрастом от 7 до 4 миллионов лет). На восточном обрывистом берегу привлекает внимание пласт бурого железняка мощностью до 4 метров, спускающийся от южной точки мыса в море, где образует рифы.

Пласты железной руды представлены плотной ноздреватой или рыхлой глинистой породой с прослоями ракушняка, скреплённого железистым цементом. Содержание железа составляет в среднем 32 процента. Именно выходом на поверхность этой трудно поддающейся размыву горной породы и объясняются происхождение мыса и его название.

Образование рудных слоёв связывают с киммерийским веком (более 4 миллионов лет назад). К тому времени на Таманском полуострове от морей предыдущих эпох остались лишь мелководные бассейны среди островов, куполообразных складок и грязевых сопок. В водной среде в связи с жизнедеятельностью бактерий создавались благоприятные условия для осаждения лимонита (железной руды).

В течение нескольких десятилетий конца ХIХ — начала ХХ века (до 1932 года) руду добывали здесь кустарным способом — путём сбора на мелководье отломившихся плит. По современным оценкам, таманские железорудные месторождения промышленного значения не имеют.

Основная равнинная часть мыса занята виноградниками. Сохранившиеся популяции естественной растительности представлены такими редкими видами, как герань клубневая, тюльпан Биберштейна, касатик низкий, бельвалия сарматская и другие.

Перечисленные выше особенности позволяют отнести мыс Железный Рог к редким природным образованиям на территории Кубани, ибо только здесь можно наблюдать выход железной руды на земную поверхность.


 

похожие материалы