Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 90 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486642
Озеро Солёное
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерин   

На южном побережье Таманского полуострова, между мысом Железный Рог и Бугазским лиманом, находится озеро Солёное. Оно уникально, потому что отражает историю развития черноморских лагун и является сокровищницей высококачественной лечебной грязи.

Карта Кавказского края, изданная в Тифлисе в 1847 году, показывает, что в то время озера Солёного как самостоятельного объекта не существовало. Оно являлось частью единого Кубанского лимана, в который впадала протока реки Кубани — Джига. Позднее Кубанский лиман распался на лиманы Витязевский, Кизилташский, Цокур и Бугазский. Озеро Солёное отделилось от Бугазского лимана в период с 1850 по 1912 год и первоначально именовалось Бугазским.

Установлено, что котловина озера выработана преимущественно в глинах неогена (9 — 6 миллионов лет назад), на которых залегают более молодые четвертичные отложения (песчано-глинистый материал, алевролиты, илы).

Издали озеро выглядит большим и глубоким. Его берега покрыты степной полынно-злаковой растительностью. Одной стороной оно открыто к Чёрному морю, от которого отделено песчаной пересыпью, заселённой устойчивыми к повышенной концентрации солей растениями. Если спуститься вниз, то видно, как на обсохшем дне сверкает ослепительно белая корка крупнокристаллической безупречно чистой поваренной соли.

Длина озера 2500, ширина — 1700 метров. А глубина... всего 10 — 20 сантиметров! Озеро питается скудными атмосферными осадками и морской водой, которая во время сильных штормов перекатывается через пересыпь. Естественно, размеры водоёма изменчивы. Летом он почти высыхает. Оставшийся рассол бывает очень крепким: 300 — 400 граммов соли на литр воды.

В прошлом здесь находились соляные промыслы. Озёрная мель искусственным путём наполнялась черноморской водой через прорытый канал, и, когда вода испарялась, выпавшую соль собирали. Сохранились сведения, что в дореволюционные годы среднегодовая добыча соли составляла 1000 тонн, а в начале 50-х годов ХХ века — 20 тысяч тонн. С 1952 года разработка соли прекращена.

Однако озеро не утратило своего значения. На его дне, под коркой соли, открыт новый богатый природный клад — пласт лечебной грязи. Это чёрный как смоль, пластичный, жирный на ощупь, с резким запахом сероводорода ил. Лабораторные анализы показали, что лечебная грязь имеет магниево-натриевый состав, содержит большое количество сероводорода (до 200 миллиграммов на 100 граммов грязи), йода и брома. По определению гидрогеологов, мощность залежи составляет 0,6 метра, а ориентировочные запасы — 260 тысяч кубометров. Многие века лежавшее на дне лагуны, это живительное сокровище теперь вывозится в грязелечебницы Анапы и Геленджика для лечения полиартрита, радикулита и других заболеваний.

Таманский полуостров отличается благоприятным сочетанием многих лечебных факторов. О пользе морских купаний говорить не приходится. Благотворное влияние на организм человека оказывает сухой и тёплый климат, а также чистый морской воздух, насыщенный солями. 

Впечатляет великолепный пляж на пересыпи, отделяющей озеро от моря. Ширина пляжа 100 метров, а длина — 40 километров! Он тянется от озера Солёного до Анапы и сложен тонким кварцевым песком с примесью ракуши и гальки.

Озеро Солёное с его геолого-геоморфологическими, флористическими особенностями и рекреационно-оздоровительным значением необходимо во что бы то ни стало сохранить. Этот памятник природы будет всегда интересен учёным, а также всем жителям и гостям Кубани.