Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 131 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627556
Мыс Тузла
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерина   

На формирование морских берегов оказывают влияние многие факторы. Среди них движение земной коры, работа волн, ветра, деятельность живых организмов и другие. В процессе их взаимодействия возникают своеобразные формы рельефа. Они привлекают не только отдыхающих, но и исследователей, занимающихся геологической историей местности. Изучение динамики и морфологии морских берегов необходимо для сооружения портов, проведения берегоукрепительных работ, поиска полезных ископаемых и берегового строительства.

Первое обстоятельное геологическое описание Таманского полуострова, опубликованное в 1832 году Воскобойниковым и Гурьевым, основывается именно на характеристике его южного берега. Вот как в своей работе «Геогностическое описание полуострова Тамана, принадлежащего к земле войска Черноморского» авторы обосновывают научную ценность береговых обнажений: «Всего яснее обнаруживают состав здешней почвы утёсистые берега морей и озёр, которые иногда на довольно большие пространства представляют естественный разрез матёрых толщ полуострова до высоты от 4 до 35 саженей, считая от горизонта морского... Нижеследующее обозрение обрывов, почти беспрерывно простирающихся по берегам моря от укрепления Бугаза до города Тамана, слишком на 50 вёрст, может дать полное понятие о породах здешней третичной области и образе их напластования».

На Таманском полуострове побывало много геологических экспедиций. Ещё в конце 50-х годов ХХ века здесь были проведены исследования геологии мелководных участков подводного склона и берега юго-западной части полуострова с мысами Тузла, Панагия и Железный Рог. Результатом исследований явилось создание первой для этого района моря геологической карты.

Южная Тамань до сих пор остаётся природной лабораторией, где проводятся опорные наблюдения и отрабатываются современные методы исследований.

Среди геологических памятников природы, расположенных на побережьях Азовского и Чёрного морей, наиболее интересны мыс Панагия, мыс Тузла, скала Киселёва и скала Парус. Каждое из этих природных образований обладает уникальными, присущими только ему чертами.

Мыс Тузла

Знаете ли вы, что самая западная точка Краснодарского края расположена на меридиане 360 36’ восточной долготы, в 8 километрах от станицы Тамань Темрюкского района? Этот мыс Тамани, омываемый водами Керченского пролива, имеет двоякое название: Тузла, что в переводе с турецкого означает «солеварня», и Верблюд (последний вариант в настоящее время практически не употребляется).

Как свидетельствуют исторические документы, прилегающая к мысу с севера одноимённая коса — это памятное место, с которого началось заселение Кубани черноморскими казаками.

Своим происхождением мыс Тузла обязан верхнесарматским мшанковым известнякам, залегающим среди глинистых отложений. Рельефообразующая роль известняка хорошо заметна не только на границе моря и суши, но и на прилегающей равнине. Когда едешь на мыс из Тамани, то видишь цепочку линейно вытянутых холмов, подходящих к мысу с северо-востока. Это выступы относительно прочного известняка. Если линию холмов мысленно принять за древко копья, то роль его острия играет мыс, который стойко отражает удары моря.

Берег мыса обрывист и поднимается над уровнем моря примерно на 15 метров. Прилегающая к нему с севера низменная коса сложена кварцевым песком, ракушняком, галькой, среди которых попадаются железорудные включения. Большая часть косы занята мелководным солёным озером Тузла. В первой половине ХХ столетия здесь существовала группа солёных грязевых озёр (Круглое, Кривое, Грузское и другие), на базе которых работала организованная в 1923 году грязелечебница.

В районе мыса и прилегающей к нему косы сохранились редкие и исчезающие виды типчаково-ковыльно-полынной степной растительности: тысячелистник пижмолистный, горицвет пламенный, касатик карликовый, полынь солянковидная, катран перистый и многие другие.