Главная Главная История «Искры прошлого» - Меотские племена.

Авторизация



Посетители

Сейчас 88 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4626096
«Искры прошлого» - Меотские племена.
(110 голоса, среднее 4.41 из 5)

Более двух с половиной тысяч лет назад степи берегов Черного и Азовского морей населяли многочисленные и воинствующие народы. Кто они, как выглядели, откуда пришли?

На все эти и другие вопросы сейчас может дать ответ археология. Древние жители этой земли бесследно растворились среди новых кочевников, нашествия которых, как волны, перекатывались через Северное Причерноморье. До нас дошли лишь немые свидетели минувшего — одинокие могильники, холмы, курганы и древние поселения с остатками крепостных стен, домов и рвов.

Эти памятники исследуются специалистами археологами, восстанавливающими прошлое по крупицам. Одним из крупнейших древних городищ на Северном Кавказе является Новоджерелиевское, возведенное в конце первого века до нашей эры - начале первого века нашей ары. Полного расцвета общественной жизни городище достигло в первом-втором веках нашей эры.

Племена Прикубанья, находившиеся на стадии разложения первобытно-общественного строя, не имели своей письменности, но уже с первой половины первого тысячелетия до нашей эры, благодаря древнегреческим и отчасти древневосточным письменным источникам, становятся известны названия племен, населявших степи Северного Причерноморья и Северный Кавказ. Это степные ираноязычные кочевники - киммерийцы, позднее — скифы и савроматы.

Среднее и нижнее течение реки Кубани, Восточное Приазовье, Таманский полуостров и Закубанье занимали оседлые земледельческие племена, объединяемые общим названием — меоты.

Впервые меоты и синды —одно из меотских племен — упоминаются древнегреческими авторами в VI —V веках до нашей эры (Гипатей Милетской, Геродот и другие). Более подробно о них сообщает в своем труде древнегреческий географ и историк Страбон живший на рубеже новой эры. Описывая Восточное побережье меотиды (Азовское море), Страбон отмечает множество пунктов ловли рыбы. Он писал: «…на расстоянии 800 стадиев (стадия — 183 метра) будет так называемый Большой Ромбит (в древности так называлась река Ея), в котором есть множество пунктов для ловли рыбы, идущей на соление. Затем, на расстоянии еще 800 стадиев, есть Малый Ромбит (река Кирпили) и мыс также с рыбной ловлей, но меньших размеров».

По словам Страбона, на всем этом побережье живут меоты, занимающиеся земледелием, но воинственностью не уступают другим племенам. Меоты разделяются на довольно многие племена, из которых ближайшие к

Танаису (Дон) отличаются большей дикостью, а прилегающие к Боспору - более мягкими нравами. Названия меотских племен сохранились на каменных плитах с Боспорского царства IV—III вв. до н. э. Это синды, тереты, дандарии, досхи, псессы, фатеи, тирамбы, аспургане, агры, ареххи, цынги. Все эти и другие племена были в зависимости от правителей Боспора. На Таманском полуострове и на территории к югу от Кубани проживали синды. По Черноморскому побережью проживали керкеты, тореты, зихи и другие. Некоторых из них причисляют к меотам.

В основном меотские племена — это коренное население Северо-Западного Кавказа, принадлежавшее к кавказской языковой семье. По данным ученых и их исследований, меотов относят к одним из отдаленных предков адыгов, что подтверждают имена сохранившихся на Боспорских каменных стенах (например, Баго, Дзадзу, Бленс и другие), которые бытуют у современных адыгов.

Культура меотов складывается на заре железного века и продолжает развиваться на протяжении более чем десяти веков под воздействием культур соседних народов и государств. Раскопки и изучение найденных предметов быта, культуры на Новоджерелиевском городище (раданте, так называют это место местные жители) рассказывают нам о быте меотов. Меоты на протяжении всей истории находились а тесных взаимосвязях с кочевыми ираноязычными племенами, сначала с киммерийцами, затем со скифами и сарматама. Это подтверждается найденными предметами при раскопках могильников. Умерших хоронили скорченно на боку или вытянуто на спина.

Рядом с покойником в могиле помещался погребальный инвентарь: глиняная посуда, бронзовые украшения, стеклянные бусы и бусы из ракушек, браслеты, фибулы, зеркала. При погребении воинов клали наконечники копий, стрел, кинжалы, мечи, детали конской сбруи — удила, псалии. Все эти предметы экспонируются в музее истории и археологии станицы Новоджерелиевской.

Формирование меотской культуры происходило вероятней всего на территории Северного Прикубанья в период VIII - VII веков до кашей эры.

В область Восточного Приазовья меотские племена пришли лишь во II веке до вашей Эры. Вдоль обоих берегов реки Кирпили (Малый Ромбит) меоты основали ряд поселений, которые тянулись от современной станицы Роговской до города Приморско-Ахтарска.

Между поселениями существовала связь с. помощью костров и огромных зеркал. Таким образом они предупреждали жителей поселений о нашествии кочевых племен. Меотские городища располагались, как правило, на высоких террасах рек, часто занимая естественные отроги и мысы. Это характерно для Роговского и Новоджерелиевского городищ. Для городищ характерна холмообразная часть в центре поселения, окруженная рвом,

С увеличением населения поселки расширялись, строились внешние укрепления — глинобитные высокие стены со смотровыми башнями. Рвы, как правило заполнялись водой. Сообщение осуществлялось - через устроенные мосты через рвы. При раскопках Новоджерелиевского городища археологами обнаружены крепостные стены и третий ров, что говорит об активном разрастании поселка.

Как в центре городища, так и за его последующими рвами проявился культурный слой, состоящий из остатков жилищ, золы, бытового мусора. При раскопках открывались остатки камышово – глиняных стен, зерновых ям, керамической посуды. Слои насыщены огромным количеством обломков глиняной посуды, костями домашних животных, панцирей осетровых рыб. Найдены обугленные остатки зерна пшеницы, ячменя, орудия труда: серпы железные, камни от зернотерок, глиняные грузики ткацких станков и веретен, рыболовные сетей и другое.

Раскопки показали, что жилища меотов имели округлую вытянутую форму и располагались вдоль защитных стен. Стены жилищ выполнялись из глины, каркасом для которых использовался камыш, который обмазывался толстым слоем глины. Такой кусок от стены жилища экспонируется в музее станицы Новоджерелиевской со следами выгоревшего камыша. Крыши выполнялись из камыша и соломы, в центре жилища находился очаг. За внешними укреплениями городища располагалось кладбище рядовых общинников. Погребение осуществлялось в вырытые ямы с небольшими надмогильными холмами, которые впоследствии сравнивались с уровнем земли. Курганы, а их на территории нашего района очень много, как правило, имели округлую форму и принадлежали представителям родовой аристократии. Такие захоронения сопровождались богатым инвентарем, жертвоприношением животных, а иногда и людей. К примеру, когда умирал скифский царь, тело его клали на соломенную подстилку по бокам вбивали колья и покрывали рогожей. Рядом с ним клали одну из наложниц, виночерпия, повара, конюха, скот и золотые чаши. Золотые предметы из украшений в настоящее время при раскопках находят очень мало, так как все драгоценности были разграблены еще в первое тысячелетие нашей эры.

Компания FD-GROUP предлагает купить земельные участки, коттеджные поселки в ломоносовском, всеволожском, гатчинском районах. Все поселки имеют выгодное расположение: транспортная доступность, развитая инфраструктура, хорошая экология, удачный ландшафт, красивая природа. Только лучшие, выгодные и удобные объекты загородной недвижимости.


 
 

Новости школы