Главная Главная История История заселения Кубани

Авторизация



Посетители

Сейчас 356 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4492152
История заселения Кубани
(111 голоса, среднее 4.46 из 5)

ИСТОРИЯ ЗАСЕЛЕНИЯ и основания Кубами уходит далеко в седую древность. Десятки тысяч лет назад отважный первобытный охотник в лесостепной части предгорий Кавказа собирал дикие плоды и охотился на зубров, мамонтов м оленей. Изменялись общественные отношения, ареал расселения людей, их этнический состав. Кто только не топтал ковыльный ковер Кубани, кому только не давали приют тенистые кроны ее лесов.

Войны и эпидемии, межплеменные распри и набеги кочевников пригоняли на Кубань все новые и новые волны разноязыких племен и народов. Киммерийцы и скифы, готы и гунны, аланы и печенеги, хазары, половцы... По восточному берегу Азовского моря (греки называли его Меотидой) задолго до нашей эры жили многочисленные племена меотов — коренных жителей Северо-Западного Кавказа. Они занимались земледелием м скотоводством, рыбным промыслом и ремеслом.

В VI веке до нашей эры на Тамани появляются греки, основавшие здесь ряд торговых факторий и поселений. Крупнейшее из них— Фанагория, по словам знаменитого древнегреческого историка и географа Страбона, была по сути дела столицей азиатской части могущественного Боспорского царства, просуществовавшего о IV в. нашей эры.

Но не только сынов древней Эллады, видели кубанские степи. Уже в Х веке нашей эры здесь появляются славяне-руссы. Очевидно, это связано было с походом киевского князя Игоря на Византию в 944 г. В 60-х годах Х века под лучами знойного ку6анского солнца заблистали доспехи воинственной дружины князя Святослава. На Тамани появляется  Тмутараканское княжество, ставшее на десятки лет окраинной вотчиной русских князей.

В первой половине ХIII в. Кубань, и в первую очередь местные адыгейские племена, подверглась опустошительному разорению со стороны многочисленных орд хана Батыя. Несколько позже в северо-восточной  части Причерноморья возникают генуэзские колонии Матрега (Тамань), Копа (Славянск-на-Кубани). Мапа (Анапа) м другие. Предприимчивые итальянцы в течение двух ведут оживленную торговлю с адыгами, далеко проникая на их территорию.

В 1395 г. черным смерчем пронеслись по Кубани полчища среднеазиатского завоевателя Тимура, громившего Золото Орду и подчиненные ей народы.

В конце ХV в. на Черноморском побережье Кавказа появились турки, постепенно подчинившие своей политике Крымское ханство. Строятся крепости Темрюк, Тамань, Анапа. Алчные турецкие купцы в прибрежных крепостях Суджук-кале (в районе Новороссийска), Геленджике, Сухум-кале открывают торговлю невольниками. Особый спрос был на молодых людей и горских женщин. Наиболее оживленная торговля рабами шла в районе нынешнего Геленджика.

Борясь с турецко-крымской агрессией горцы обращают свои взоры к Московскому царству, которое в 1557 г. взяло их под свое покровительство. В это время основная масса горцев проживает в предгорьях, в Закубанье. Это прежде всего разнородные племена адыгейской этнической группы: шапсуги, абадзехи, натухаевцы, темиргоевцы, бесленеевцы и другие. Отдельную группу составили абазины и карачаевцы, жившие в предгорьях северной покатости Кавказского хребта. А в степях Кубани, на ее правобережье степную тишину нарушают многочисленные кибитки кочующих ногайцев - потомков тюркско-монгольских племен, некогда входивших в улус золотоордынского темника Ногая. Почти два с половиной столетия, начиная с XVI в., находятся они на Кубани, подчиняясь всесильной власти турецкого халифа, являясь подданными крымского хана.

В конце ХУII века на Кубани появляются русские поселенцы. Ими были раскольники. бежавшие от феодального гнета под религиозным знаменем старой веры. Кубань привлекает к себе не только старообрядцев, но и обездоленных людей, в том числе и донских казаков. Поселились они в устье реки Лабы. В начале ХVIII в. их, видимо, было уже достаточно много, если сам К. Булавин обращался к ним за помощью при осаде повстанцами Азова. В 1708 г. на Кубань поле подавления восстания Булавина пробирается несколько тысяч повстанцев во главе с булавинским полковником Игнатом Некрасовым. Вскоре в низовья реки Кубани прибыли еще два мятежных атамана Иван Драный и Гаврила Чернец. Тайными путями идут на Кубань те, кто бежал от царской расправы и крепостной неволи. Здесь в прикубанских плавнях - между Копылом (Славянск-на-Кубани) и Темрюком пытались они обрести вольную жизнь, построив три укрепленных годка.

В последней четверти ХУIII в. наступает заключительный этап в длительной борьбе России с Оттоманской Портой за обладание Крымом и Кубанью. На Кубани строятся русские укрепления: Всесвятское (в районе нынешнего Армавира), Царицынское (на месте нынешней станицы Кавказской) и другие. Некрасовцы, чьи селения были разгромлены войсками царского генерала Бринка, покинули Кубань и ушли Турцию. В январе 1778 г. русскими войсками на Кубани стал командовать А. В. Суворов, начавший строительство Кубанской оборонительной линии по правому берегу р. Кубани.

В конце ХУIII—начале ХIХ вв. начинается военно-казачье освоение опустевшего края. 30 июля 1792 г. последовал царский указ о переселении на Кубань Черноморского войска, костяк которого составили бывшие казаки Запорожской Сечи, разгромленной войсками Екатерины II в 1775 г. Черноморскому войску вменялось в обязанность осваивать и охранять присоединенные земли Тамани и правобережья Кубани В конце лета на Тамань из- за Буга прибыла морем первая партия казаков во главе с полковником Саввой Бельм, а в октябре к Ейскому укреплению подошла вторая группа во главе с кошевым атаманом Захарием Чепигой.

Черноморское казачье войско разместилось в сорока поселениях, называвшихся по-запорожски куренями, на правобережье Кубани от Тамани до устья реки Лабы. Восточнее их поселяется Кавказское линейное казачество. В отличие от черноморцев—выходцев преимущественно из юго-восточных земель Украины, среди линейных казаков 6ольшинство было русских с Дона и центральных черноземных губерний.

По Адрианопольскому мирному договору с Турцией в1829 г. к России отошли земли Черноморского побережья Кавказа. На побережье от Анапы до Сухуми сооружается семнадцать русских военных укреплений под общим названием «Черноморская береговая линия»

Военно-казачье освоение края завершилось созданием в 1860 г. Кубанского казачьего войска. В него вошли черноморцы и шесть бригад правого фланга Кавказской линии. С присоединением к ним территории Закубанъя была образована Кубанская область.


 
 

Новости школы