Главная Главная История Кубань два века назад…

Авторизация



Посетители

Сейчас 86 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4626094
Кубань два века назад…
(11 голоса, среднее 5.00 из 5)

КОГДА впервые ступили на землю Кубани черноморские казаки переселенцы, была она полупустынной, малоосвоенной, необжитой. На много километров по правому берегу реки Кубани тянулись ровные степи, покрытые густыми травами, терновником, ковылем. Местами перерезали небольшие балки, мелкие степные речки озера. Только рев зверей да разноголосое пение птиц нарушало вековое спокойствие нетронутого края.

Да, так было два века назад. В начале XVIII века Турция активизировала захватническую политику на Кавказе. В ответ на её действия русским правительством была заложена Царицынская - укрепленная линия. Она тянулась от берегов Волги в районе Царицына до устья впадающей Дон речки Иловли. Спор между Турцией и Россией завершился 1739 году подписанием Белградского трактата, по которому Турция уступила России земли, расположенные южнее Царицынской линии. Таким образом, в первой половике XVIII века граница Русского государства была отодвинута и проходила от Моздока через кубанские степи до крепости Азов.

В 1774 году после удачной для России войны с Турцией был заключен договор, по которому к ней отошли Азов, крепость Кинбури и Керчь с крепостью Еникале в Крыму. Россия получила выход в Черное море через Керченский пролив.

После русско-турецкой войны (1768--1774 г.г,) граница между Россией и Турцией на Северном Кавказе стала проходить по реке Ее. Укрепление южных рубежей Русского государства было поручено известному полководцу фельдмаршалу А. В. Суворову.

16 января 1778 года Суворов прибыл в небольшой укрепленный городок Копыл (ныне Славянск-на-Кубани) и принял командование русским корпусом. В задачу корпуса входило строительство кубанской оборонительной линии Таманского полуострова до Ставрополя.

Суворов с присущей ему энергией развернул сооружение всей линии оборонительных укреплений, крепостей, военных постов. К этому времени относится основание небольшого правобережного укрепления на реке Кубани, получившего название «Ореховатый пост». Он состоял из казармы, нескольких хозяйственных построек и земляного вала.

В октябре 1782 года Суворов вторично прибыл на Кубань. На этот раз для того, чтобы присоединить к России прикубанские владения бывшего Крымского ханства. 28 декабря 1783 года Турция подписала трактат, по которому граница владений Русского государства на Северо-Западном Кавказе окончательно закреплялась по реке Кубани. Турция признала переход России Таманского полуострова и Крыма. Граница между Турцией и Россией проходила по реке Кубани.

Это встревожило европейские государства. Им был не по душе рост могущества России. Заигрывая с русским правительством, они одновременно усиленно толкали султанскую Турцию к новой войне. Турция потребовала возвращения Крыма.

1787 году началась вторая русско-турецкая война. В итоге четырехлетних сражений решился давний спор двух империй на земли Северного Причерноморья, Приазовья и Кубани. Отныне полновластным хозяином становилась Россия.

В то время Прикубанье находилось в состоянии длительного экономического застоя, представляло район пустынных, нетронутых плугом степей. Хотя «земля на сем круге вся к плодородию способна». Отошедшая Российскому государству территория подлежала хозяйственному освоению. Вновь обретенный край нуждался в населении. Предстояло возродить здесь земледелие, построить города и села, проложить дороги, соорудить морские порты. Для его обживания требовались смелые и выносливые люди, которые могли взвалить на свои плечи не только тяготы освоения нетронутого края, но защиту его границ. Царское правительство решило переселить сюда черноморских казаков. Для самодержавия казаки были самым дешевым, значит наиболее выгодным видом войск. За счет кубанских земель царизм надеялся удовлетворить интересы богатой части казачества, создать из них опору для своего владычества этой окраине империи, для осуществления своей колониальной политики на Кавказе.

Черноморское казачье войско преемник – преемник знаменитой Запорожской Сечи, самобытной военной общины вольных украинских казаков. Она сложилась еще в первой половине ХVI века на острове Хортица за днепровскими порогами, где Днепр впадает речка Чертомлык. В свое время запорожцы, совместно с другими войсками, состоявшими из крестьянских  полков, под предводительством Богдана Хмельницкого наголову разбили польское войско.


 
 

Новости школы