Большой Бейсуг

Краснодарский край

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Музей Экспозиции Экспозиция Заселение Кубани казаками

Экспозиция Заселение Кубани казаками

Знакомство с материалами нашего музея лучше всего начать с того удивительного уголка, раскрывающего далекую историю нашего края – историю Кубани.

В центре этой экспозиции расположен портрет  Александра Васильевича Суворова – генералиссимуса русской армии, русского полководца. С его именем связаны героические победы в русско-турецкой войне за оборону Северного Кавказа, командование Кубанским корпусом; строительство военно-оборонительных рубежей на территории Кубани.

В военном искусстве А. В. Суворов во многих отношениях опережал полководцев того времени. Войска, которыми командовал Суворов, не знали поражений. Его солдаты и командиры соблюдали строжайшую дисциплину, серьезнейшим образом относились к изучению военного дела. Александру Васильевичу принадлежат слова, актуальные и в наши дни: «Тяжело в учении – легко в бою».

В честь А. В. Суворова названы средние военные училища – суворовские училища, основанные 21 августа 1943 года.

«Дисциплина – мать Победы. Сам погибай, а товарища выручай»

В честь его имени назван город Суворов в Саратовской области. Его имя носит наш колхоз имени Суворова.

Во второй половине 18 века обострились отношения России с Турецкой империей. Развитие российской экономики требовало выхода к берегам Черного моря. Но Турция тоже рассчитывала расширить свои владения в Причерноморье и на Кавказе и захватить Астрахань.

Северный Кавказ рассматривался турками как плацдарм для нападения на Россию с юга и для дальнейшего продвижения на Кавказ.

В ответ на такую политику турецкого служаки правительство русской императрицы Екатерины  переходит к решительным действиям. Оно решает создать прочную линию укреплений по реке Кубани. Для решения этих задач нужен был не только авторитетный военачальник, но и человек с задатками дипломата и военного инженера. И такой человек у русского правительства был – генерал-поручик Александр Васильевич Суворов. В ноябре 1777 года его назначают командиром Кубанского корпуса. Попрощавшись с женой и малолетней дочерью, 48-летний генерал отбыл  к месту своей службы.

А. В. Суворов прибыл на Кубань в начале 1778 года и немедленно вступил в должность командира Кубанского корпуса. Его главная ставка находилась в Копыле.

За короткий срок на Кубани была создана целая система крепостей и редутов: от Азовского моря до устья реки Лабы, протяженностью 575 км.

Суворов лично руководил строительством оборонительных укреплений. Его деятельность была высоко оценена Екатериной 2, его называли знатоком не толь  военного дела, но и инженерного искусства. В результате принятых мер по созданию Кубанской кордонной линии русскими войсками командованием А. В. Суворова была одержана победа в русско-турецкой войне 1787 – 1791 годах.

Граница России на Северном Кавказе стала теперь проходить по реке Кубани. После окончания русско-турецкой войны перед правительством Екатерины 2 во всей полноте встала задача укрепления новой границы по реке Кубани и экономического освоения присоединенных территорий. Поэтому оно решило в 1792 году переселить на Кубань Черноморское казачье войско, которое до этого базировалось между Бугом и Днестром.

Весной 1792 года войсковой судья Черноморского войска  Антон Головатый добивается от Екатерины 2 разрешения переселиться войску из-за Буга на Кубань. 30 июля 1892 года был подписан Указ о переселении Черноморских казаков на Кубань.

25 августа 1792 года первый отряд в количестве 13 847 казаков под командованием полковника Саввы Белого приплыли к Таманскому полуострову. Пушки, артиллерийские запасы поселили на время в Фаногорииской крепости. Тут же, в Тамани, были расположены главные силы казаков, а часть лодок и казаков были отправлены в лиманы устья Кубани в качестве сторожевого отряда от черкесов.  Так, казаки начали свои первые действия в крае, который должен был стать их кормильцем, в котором им предстояло завести хозяйство, зажить трудовой жизнью.

Весной 1793 года второй отряд во главе с атаманом Захарием Чепегой и войсковым судьей Антоном Головатым собрали всех оставшихся казаков и казачьи семьи и отправили их на Кубань. Казаки направились вниз по Кубани, где около урочища Карасунский Кут 12 июля 1793 года обнаружили очень удобное место для строительства крепости – центра Кубани, который получит название Екатеринодар (ныне Краснодар).

По старинному обычаю на виду у всего общества кидали «лясы», то есть «жребий» и таким путем решали, где какому куреню поселиться. Так были основаны и Брюховецкий, Переясловский, Каневский и другие курени, впоследствии переименованные в станицы. И уже к 1794 году было основано 38 куреней (станиц), смотрите их списки на стенде.

Черноморским казакам было предписано: «Войску Черноморскому предлежит, будет – границу держати от набегов народов закубанских».

По преданию, войсковой атаман Захарий Чепега, указав рукой на колючие заросли у Карасунского Кута, воскликнул: «Быть здесь граду!».

Там, где выгнула русло река,
Как подкову, у глинистой кручи
Свиток царский был предком раскручен
И прочитан под гул тростника.
Здесь границу держать, защищать от врагов
И пшеницу зажать, и растить казаков.

Пожалованная черноморцам земля стала называться Черноморией. В 1794 году она стала заселяться куренными селениями (станицами).

Посмотрите на панораму, где показано как селились казаки, селились в основном недалеко от реки. Все хаты, в которых жили казаки, обносились забором, а на высоком месте устанавливалась сторожевая вышка, откуда наблюдали, кто приближается к куреню. За населенным пунктом размещались поля. Через реку строили мосты, деревянные переправы. Посмотрите на этот снимок: так выглядел Екатеринодарский курень, сейчас на этом месте построена Краснодарская электростанция.  На этом снимке показаны виды одежды родов казачьих войск: казак хоперского полка, линеец, черноморец. Запорожец, казаки-пластуны. Казаки носили длинные бороды и меховые шапки.

Так жили и трудились казаки, переехавшие к нам на Кубань.

В 1900 году была построена на хуторе Борзики церковно-приходская школа. К началу 19 века на Кубани было три города, немецкая слобода. 63 куреня (станицы), 5 поселков и до з-х тысяч хуторов с населением 185 320 душ.

Сейчас на Кубани проживает 120 национальностей. У одних имена русские, у других – греческого и римского происхождения: Андрей, Марина; чьи-то имена пришли с Украины: Оксана, Остап. Есть имена турецкого (Аскер), персидского (Устам), арабского (Юнус), адыгейского (Шумаф) происхождения.

Давайте откроем старинный документ, составленный первым городничим Екатеринодара Данилой Волкорезом, в котором перечислены фамилии первых жителей города: Девятка, Волга, Найден, Белый, Спичка, Коровка, Косолап, Задирака, Забыйворота, Бегун, Торохтило, Перебойное, Деревенщик.

Вот как рассказывал один старожил о происхождении своей фамилии: «Однажды А. В. Суворов навестил в госпитале раненых казаков и, увидев немолодого казака, спросил: «А ты кто?» - «Я Белый»- ответил казак. – «Какой же ты Белый! Ты – Белоус»,- улыбнулся полководец. Так и стал мой предок Белоусом!».

Мы рассказали лишь небольшие эпизоды из истории нашего родного края, из которых вы теперь можете представить, сколько следов жизни и деятельности оставили люди на кубанской земле за полмиллиона лет.