Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 30 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4491459
Сон и сноведения
(5 голоса, среднее 4.80 из 5)
Автор: Д.И. Корсаков   

08.01.1902 г. №9

Освежающий, здоровый сон есть одно из самых ценных благ человеческой жизни. Такое значение придавалось сну уже в ту отдаленную эпоху, когда Гомер воспевал подвиги героев, сражавшихся под стенами Трои. Поэтическое воображение древних греков рисовало сон в образе юного прекрасного бога Морейя, ниспосылающего утомлённым дневными заботами детям земли прелесть забытья.

В Илиаде встречаются описания удивительных сновидений, при помощи которых боги, по понятиям того времени, возвещали смертным свою волю. В библейских сказаниях точно также сон играет очень важную роль: дар прорицания часто ниспосылается свыше пророкам во время сна, Иегова иногда беседует со своими избранниками, погруженными в глубокий сон, внушая им вещие речи о грядущих судьбах народов.

Потребность во сне, как известно, чрезвычайно сильна. Очень часто часовые засыпают стоя, опершись на дуло ружья. Известны случаи, когда во время усиленных маршей солдаты в полной походной форме, вооруженные с ног до головы, спали на ходу, машинально двигаясь вперед. Искусственное лишение сна принадлежит к числу самых утонченных пыток и до сих пор ещё практикуется в Китае.

Причина, создающая потребность во сне, потребность, принимающую форму сильного могучего инстинкта, кроется в  переутомлении, центральной нервной и органических форм, существо, в котором центральная нервная система достигла наибольшего всестороннего развития, находится в совершенно иных условиях. Внешний мир со своими многочисленными разнообразными явлениями тесным кольцом охватывает человека, который невольно реагирует на многое множество различных впечатлений, со всех сторон проникающих в его сознание при помощи органов чувств. Органы зрения, слуха, осязания раздражаются беспрестанно; эти раздражения по чувствительным нервам немедленно относятся в головной мозг и локализируются там, превращаясь в впечатления. Без участия мозгового вещества больших полушарий сознательное реагирование на получаемые извне раздражения невозможно: нервы, правда, ответят на раздражение, как отвечает электрический звонок на нажатие кнопки, но мы не услышим звона: способность сознательного восприятия будет потеряна, раздражение не превратится в ощущение.

Мозг - полновластный властелин всех важнейших жизненных процессов, происходящих в человеческом организме; в мозгу расположено множество самостоятельных нервных центров, заведующих работой внутренних органов; есть центры, управляющие дыханием, речью, движениями сердца, потоотделением, миганием глаз, глотанием и пр.

Таким образом, мозг в течение дня принужден исполнять громадную работу: во-первых, он должен отвечать на каждое возбуждение, получаемое извне окончаниями чувствительных нервов, разбросанных по всей поверхности тела, должен переработать полученное раздражение в сознательное впечатление и зарегистрировать его; во-вторых, мозг должен неустанно следить как исполняют свои обязанности легкие, сердце, должен управлять органом речи и пр. Нечего и говорить, что мозг принимает самое деятельное участие во всех проявлениях психической жизни: в процессе мышления, в волевых актах, в чувствованиях высшего порядка и проч.

К этому нужно присоединить ту огромную мозговую работу, которая составляет удел среднего культурного человека.

Благодаря необыкновенным успехам техники, физический труд всё более и более обесценивается, борьба за существование при современных социальных условиях становится тяжелее и беспощаднее, и победа на жизненном пиру, в общем, принадлежит почти исключительно образованию и умственной силе. Выдвигается тот, у кого больше знаний и развития, а быстрый рост знаний требует сильного напряжения мозговой энергии.

Работа, исполняемая мозгом в течение дня, чрезвычайно велика и интенсивна; для того, чтобы мозг правильно действовал, необходимо дать утомленным мозговым клеткам возможность восстановить растраченную энергию, и самым лучшим средством в этом отношении является сон.

Сон есть прекрасный отдых для нервной системы, истощенной напряженной деятельностью; нервы и мозг отдыхают во сне, организм набирает новых, свежих сил, которые нужно будет пустить в ход на следующий день. Благодетельное действие сна не человеческий организм очень велико, и нет ничего удивительного в том, что древние греки приписывали сну божественное происхождение.

Причиной сна является, как мы сказали, переутомление нервно-мозгового вещества.

Но в чем проявляется физиологически это переутомление, есть-ли какие-нибудь данные, которые позволяли бы судить, что именно совершается в мозговых клетках, в то время, когда они заняты своей интенсивной работой? На этот счет существуют две теории.

Согласно первой, процесс умственной деятельности сопровождается образованием продуктов разложения в клетках мозга; накопление этих продуктов, имеющих кислотный характер, и является главным фактором, обусловливающем утомление нервной ткани. Из этих продуктов разложения наибольшее значение приписывается молочной кислоте.

Эта теория имеет в известной степени свой raison d"etre. Опыты П р е й э р а  показали, что молочная кислота действительно обладает свойством парализовать на некоторое время отправление нервных центров: если искуственно ввести в мозг вполне отдохнувшего животного молочную кислоту, то в нём скоро начинаются проявляться признаки утомления, и животное погружается в сон.

Во время сна внешние раздражения нервной системы обыкновенно либо отсутствуют вовсе, либо весьма ничтожны; лихорадочная деятельность мозга значительно ослабевает, вследствие этого сильно замедляется процесс распада нервной ткани, а старые продукты разложения, накопившиеся в мозговых клетках во время дневной работы, постепенно смываются кровью.

Вторая теория утверждает, что причину утомления мозговых полушарий нужно искать не в химических процессах разложения, совершающихся в мозговом веществе, а в истощении запаса кислорода в клетках мозга, что и вызывает чувство нервной усталости и наклонности ко сну.

Вероятнее всего, обе теории правы, т. е. утомление, а вместе с тем и сон вызываются, с одной стороны, химическими процессами, результатом которых является скопление негодных продуктов обмена веществ в нервных центрах, с другой стороны - обуславливается недостатком кислорода, без которого живая ткань не в состоянии функционировать, не в состоянии исполнять свою работу.

Мозг человека, погруженного в глубокий сон, находится в полном бездействии: способность его к реагированию на внешние раздражения и фиксированию их в форме ощущений падает почти до нуля, результатом чего является полное отсутствие сознательных психических отправлений.

Эта восприимчивость сонного человека к внешним раздражением и подала, вероятно, повод к известному ещё в древности сравнению между сном и смертью. Сравнение это безусловно неверно - между обоими этими явлениями существует огромное различие. Смерть есть полное уничтожение живой материи, - с момента смерти все жизненные процессы прекращаются навсегда; сон-же сопровождается только некоторым упадком жизнидеятельности организма: кровообращение, дыхание, деятельность почек и пищеварительных органов не прекращаются, но претерпевают некоторые изменения.

Эти изменения следующие: прежде всего кровообращение замедляется, пульс делается слабее, число его ударов падает с 72 до 60-65 в минуту. Сосудистые стенки расслабляются, кровь приливает к конечностям, которые вследствие этого увеличиваются в объёме. Параллельно с этим уменьшается количество крови в сосудах мозговых полушарий, - что доказано многочисленными наблюдениями.

Эта временная анемия (малокровие) мозга во время сна объясняется очень просто. Кровь - общая кормилица и поилица всех органов, которые она снабжает питательным материалом пропорционально работе, исполняемой ими. Мозг работает энергичнее и напряжённее, чем все прочие органы, тратит поэтому много живой ткани, которая требует беспрерывного восстановления; вследствие этого мозг в бодрственном состоянии обильно снабжается кровью, иногда даже в ущерб прочим органам. Но как только мозг перестаёт работать, как только сон вступает в свои права, - потребность в усиленном питании мозговой ткани значительно уменьшается, поэтому в мозговых полушариях ослабевает приток крови, которая и устремляется к другим органам.

Процесс дыхания во время сна подвергается сильному изменению. Прежде всего меняется так называемый тип дыхания: из брюшного, которое по преимуществу замечается в человеке, находящемся в бодрствованном состоянии, оно делается грудным. Далее, дыхание становится более медленным, падая с 15-20, до 8-10 в минуту; кроме того, количество вдыхаемого воздуха значительно уменьшается: 5-6 литров воздуха, вдыхаемого во время бодрствования, падают до 2-2,5 л. во время сна. Наконец, химизм дыхательного процесса изменяется: во сне человек поглощает больше кислорода и выделяет меньше углекислоты, чем во время бодрствования.

Далее, процесс обмена веществ в организме спящего человека сильно замедляется, что очень понятно, потому-что как мускульная система, так и нервная в высокой степени понижают свою деятельность.

Что делается с пищеварительными органами во время сна, - в точности не выяснено ещё. Известно только, что движение желудка почти совсем приостанавливаются, да слюнные железы перестают действовать, чем и объясняются пересыхание полости рта во время сна.

Замечательно изменение, которое подвергается зрачок - он обыкновенно суживается, как только человек погружается в сон; и чем сон глубже, тем зрачок делается меньше.

Расширением зрачка, как показали опыты над животными, заведуют центры, заложенные в корковом веществе мозговых полушарий; с наступлением сна корковое вещество перестаёт функционировать, вследствие этого зрачок суживается в значительной степени.

Интересен факт, установленный многочисленными наблюдениями, что дневная деятельность утомляет оба полушария головного мозга не в одинаковой степени: левое полушарие обыкновенно обнаруживает признаки более сильного утомления, чем правое. Известно, что левая половина мозга управляет речью и движениями правой стороны тела, тогда как правое полушарие заведует движениями левых конечностей. У огромного большинства людей сторона тела значительно более развита, чем левая; правая рука, напр., сильнее и напряженней работает, чем левая. Естественно поэтому, что у всех людей, за исключением, конечно левшей, левое полушарие мозга исполняет более энергичную и интенсивную работу, следовательно, должно более утомляться, нежели правое полушарие.

Если раздражать кожу человека, спящего глубоким сном, если, напр., проводить по его лицу или шее заостренной палочкой, то в ответ на раздражение он произведет рефлекторный отмахивающий жест не правой рукой, а левой, движениями которой управляет правое, менее утомленное полушарие головного мозга. Левое полушарие сильно истощено и поэтому не в состоянии ответить на внешние раздражения.

Мозг человека пользуется полным отдыхом только во время глубокого сна; если же сон менее глубок, то деятельность коркового вещества не совсем замирает, психическая работа продолжается, но принимает хаотический, беспорядочный характер, и в результате получаются те причудливые фантастические картины, которые развертываются в сновидениях. Эти картины часто отличаются яркостью красок, но вместе с тем вычурностью неестественностью композиций: нарисованные фигуры поражают чудовищностью своих размеров и нецелесообразностью своих движений.

Тем не менее содержание этих странных картин берется обыкновенно из реальной жизни, явления которой и служит основным фоном для всевозможных снов. Ш е к с п и р  с прозорливостью великого знатока человеческой души отмечает это обстоятельство в своих трагедиях. Магбет не может спокойно спать: он видит страшные сновидения; мрачная картина совершенного злодеяния встаёт в его воображении со всеми своими ужасными подробностями и причиняет ему невыносимые муки совести. Неукротимому рыцарю Ричарду III тоже плохо спится: он видит во сне тени загубленных им жертв, которые проходят длинной вереницей и терзают своим страшным видом бестрепетное "львиное сердце".

Большую роль в сновидениях играют давно пережитые нами чувствования. Впечатления и ощущения, пережитые нами однажды, не пропадают бесследно - они локализируются в сокровищнице нашей памяти, оставляя известный отпечаток в корке мозгового вещества. В сновидениях, эти давно забытые нами, но не забытые мозгом отпечатки оживают, приобретают живые реальные формы и вносят ещё большую сумятицу в водоворот фантастических идей и образов.

Большая часть сновидений развертывается вероятнее всего перед началом или даже в момент пробуждения. В таких случаях сновидения отличаются особой яркостью и рельефностью и запоминаются на долгие годы.

Во сне, как известно, переживаются часто сложные психические ощущения. Наше "я" не играет роли пассивного зрителя, спокойно созерцающего плоды своей фантазии; мы принимаем деятельное участие в созданной нами фантасмагирии (воображенной картине) лиц и образов, причем иногда бывает поразительна та логичность поступков, которые мы совершаем во сне под влиянием бессознательных процессов мозгового творчества. Во сне, как и наяву, каждый наш шаг, каждый поступок находится в причинной связи с целым рядом предшествовавших явлений.

Бессвязность и беспорядочность, того, что мы видим во сне, зависят от сильного понижения самосознания: сознание нашего "я", нашей индивидуальности теряется в значительной мере.

Отличительной чертой нашего сознания в бодрственном состоянии является способность к вниманию, которое связывает наши мысли в стройные правильные сочетания; внимание-то именно и отсутствует во сне. Координировать (сочетать) впечатления и придавать им надлежащую оценку мозг не в состоянии; поэтому, одно какое-нибудь ощущение, которое рельефно ( выпукло) выступило на первый план, может подавить все прочие и принять вследствие этого необычайные размеры. Так, напр., один господин уснул, имея в ногах бутылку с теплой водой: ему приснилось, будто он гуляет по кратеру Этны.

Раздражения вообще очень часто являются причиной сновидений. Внутренние раздражения, как переполнение желудка пищей, стесненное или затруднительное дыхание вызывают сновидения болезненного характера - тяжелые давящие кошмары.

Внешние впечатления дают толчок к образованию нормальных сновидений, которое объясняется следующим образом. Звук, раздавшийся вблизи того места, где человек спит, свет, упавший на лицо, прикосновение к коже, - все эти раздражения, как бы слабы они не были, всегда отражаются на деятельности легких и сердце. Наблюдения показывают, что в таких случаях дыхание делается интенсивнее, пульс бьется чаще и сильнее, и кровь, переполняющая кровеносные сосуды конечностей, начинает слегка приливать к полушариям головного мозга: психические центры получают возбуждение, и в мозгу начинается бессознательная работа, поражающая своей сложностью и фантастичностью.

Сон есть особый мир, сказал Б а й р о н. "Наша жизнь двойственна; она складывается из бодрствования и сна - границы между существованием и смертью. Сон имеет свой особый мир".


Обновлено 10.12.2015 20:12