Главная Сочинения Свободная тема Храм Василия Блаженного

Авторизация



Посетители

Сейчас 381 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1242
Просмотры материалов : 4796517
Храм Василия Блаженного
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Изложение с элементами сочинения   

...И, тряхнув волосами,
Ответили зодчие:
- Можем!
Прикажи, государь! -
И ударились в ноги царю.
Государь приказал.
Д. Кедрин ("Зодчие")

Я часто слышал легенду о том, как построен Покровский собор на Красной площади в Москве. Будто бы пригласил Иван Грозный двух самых умелых русских зодчих Барму и Постника и повелел им соорудить необыкновенной красоты храм. чтоб он был весь в узорах из каменных кружев, чтобы были переходы, балкончики и купола, да все разные.

Царь остался работой доволен. И спросил он у зодчих:

- А можете построить храм краше этого?

- Можем, - ответили зодчие

И тогда Иван Грозный приказал ослепить мастеров, чтобы нигде не было храма красивее этого.

Так было или не так, кто знает. Только получился храм действительно очень красивым. Я смог недавно, когда был в Москве, увидеть его. И ведь есть на что посмотреть! Никакая фотография не передаст всего великолепия этого архитектурного памятника.

Меня поразило прежде всего то, что в сравнении с размерами Красной площади и самого кремля церковь эта кажется маленькой, почти игрушечной. Такое впечатление усиливается от обилия красок, ведь в XVII веке храм был расписан яркими цветами.

Вокруг центральной, подобной шатру Покровской башни стоят еще четыре восьмигранные, увенчанные луковичными главами, а около них - еще четыре, поменьше. Все девять глав разнообразны по форме и окраске. Они как бы символизируют собой многоликость, многоязычность Русского государства, собранного вокруг Москвы.

Храм этот чаще называют по имени известного московского юродивого, или блаженного, которого верующие очень чтили и считали ясновидящим. После смерти Василия Блаженного похоронили в храме, и старое название стало вытесняться новым.

Когда стоишь в сердце нашей страны, на Красной площади, у храма Василия Блаженного, ощущаешь свою причастность к великой культуре, чувствуешь дыхание живой Древней Руси...