О милосердии.

Авторизация



Яндекс.Метрика
О милосердии.
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Изложение с элементами сочинения   

Почему мы стали черствее, почему не откликаемся на чужую беду, не помогаем друг другу?

Милосердие – понятие социальное. Человека нужно воспитывать, чтобы он был милосердным. Ударить, назвать кого-то дурным словом – на то много ума не надо, учиться этому не нужно. А чтобы проявить жалость по отношению к другому человеку, чтобы вызвать в себе желание помочь ему, на это требуются усилия, труд души.

Быть милосердным – значит чувствовать боль другого человека, стремиться помочь тому, кому сейчас хуже, чем тебе.

Но это бывает очень трудно. Всегда могут найтись отговорки, каждый оправдывает свою чёрствость тысячей разных причин. Конечно, если начать анализировать и «поверять алгеброй гармонию», то милосердие абсурдно, оно противоречит здравому смыслу. Жалость к другому и ощущение чужой боли должны идти не от разума, а от сердца.

Человека можно научить хорошим манерам, дать ему знания, блестящее образование, но при этом он останется чёрствым  и равнодушным. Милосердию нельзя научиться – его нужно воспитывать с детства, с пеленок, как говорят. А для этого в стране должна быть программа.

Когда семья сознательно или несознательно пускает на самотек этот процесс, когда школа не справляется с возложенными на неё воспитательными обязанностями, виноваты не столько семья и школа – громадная доля вины лежит на государстве. Какой человек нужен стране, какая личность? Государство имеет право делать заказ на воспитание такой личности, если оно хочет существовать через десятилетия и столетия.

Функцию воспитания человека милосердного берёт иногда на себя церковь. Но слишком мала аудитория, слишком мало молодежи следует высоким христианским заповедям. А потому роль государства здесь несомненна.

Можно возмущаться сколько угодно, можно взывать к сочувствию и состраданию, но всё это не поможет.

Поднять престиж школы, ввести специальные нравственные курсы, создать цикл радио- и телепередач на морально-нравственные темы, снимать красивые, добрые фильмы о высоких человеческих чувствах, дать возможность священникам вести курсы в школах – и, может быть, тогда, пусть спустя годы, милосердие вернется в наши души.


похожие материалы