Главная Музей Документация Экскурсионная работа на базе музея

Авторизация



Яндекс.Метрика
Экскурсионная работа на базе музея

В тесной связи с урочной выступает и внеклассная деятельность школьного музея, проводимая руководителем музея, педагогами, учащимися школы. Эта работа многообразна по своему содержанию и методическим средствам.

Среди различных видов учебной и внеурочной работы особенно важное место занимают экскурсии.

Экскурсии подразделяются на обзорные, предусматривающие общее ознакомление с музеем; тематические, проводимые по конкретной теме с использованием экспонатов одного или нескольких музейных разделов.

Преподаватели школы практикуют учебные экскурсии (по программе предмета): вводные, предваряющие изучение многочасового раздела учебной программы, например, тема «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.», и внеурочные (внепрограммные), например, «Казачество на Кубани» и заключительные, предусматривающие завершающий характер.

Готовясь к экскурсии, учитель тщательно изучает весь материал, относящийся к её теме, знакомится с необходимыми для рассказа экспонатами, разрабатывает маршрут, определяя места для остановки учащихся и осмотра или экспозиции, или экспоната, формирует вопросы для беседы с учениками.

Экскурсоводы ставят цель – воспитание юного музейного зрителя, стараются создать для школьников такие условия, чтобы они пришли и полюбили музей, как свой естественный мир.

Для младшего школьного возраста разработаны экскурсии с элементами театрализации и игры. Игра – язык детей, поэтому любое занятие с ними должно иметь её элементы, волшебности, сказочности.

Уже у входа для детей неожиданно открывается волшебная хозяюшка-дверь, пропускающая в музейное царство только вежливых, добрых, хороших детей. По щучьему велению открывается вторая дверь, и на пороге детей встречает экскурсовод в народном костюме. И самооткрывающаяся дверь, и экскурсовод в нарядном одеянии запоминаются детям. После этого все экспонаты для них представляются живыми. Здесь же школьники знакомятся и с музейной терминологией, например:

- вещь, что бережно в музее хранят, называют (экспонат),

- по музею вас ведет друг детей (экскурсовод),

- дом, где хранятся игрушки и вещи,

старые гвозди, подковы и клещи,

дом, где встречается много друзей,

всем нам известный (школьный музей),

- едут в поле на конях,

сабли острые в руках,

очень смелые они,

а зовут их (казаки),

- вот мы здесь в казачьей хате,

и не лают здесь собаки,

на окошечко приник

весь узорчатый (рушник).

Таким образом, дети знакомятся с названиями вещей, неизвестных им до этих пор.

После таких встреч-занятий школьникам предлагается нарисовать то, что им больше всего понравилось и запомнилось при проведении экскурсии в музее. Такое воспроизведение увиденного дает возможность ребятам вторично пережить радость от посещения храма Памяти.

Большое участие в подготовке и проведении внеурочных экскурсий принимают сами школьники. Они составляют значительную часть актива школьного музея. Экскурсоводами назначаются школьники, набравшие наибольшее количество баллов на конкурсной основе за ораторское мастерство, культуру речи, за умение владеть аудиторией слушателей.

Лучшие экскурсоводы за свою многолетнюю работу получают вместе с аттестатом о среднем образовании и удостоверение «Экскурсовод школьного музея МБОУ СОШ №5 села Большой Бейсуг».

Работа с юными экскурсоводами ведется по трем направлениям:

1) расширение и углубление знаний учащихся по истории России, истории Кубани, истории казачества, с этой целью составлена образовательная программа, по которой занимаются экскурсоводы – члены детской организации «Орлята России»;

2) помощь учащимся в подготовке экскурсий, обучение навыкам составления планов, тезисов, выписок, конспектов, текстов экскурсии и т.д.;

3) вооружение учащихся методикой ведения экскурсии: выработка умений демонстрировать экскурсионные материалы и на их основе воссоздавать историческое событие.

Это система позволяет воспитывать талантливых экскурсоводов и прививать любовь к будущей профессии. Многие выпускники – активисты музея связывают свою дальнейшую профессиональную деятельность с музейным делам. В настоящее время четверо выпускников школы обучаются в высших учебных заведениях по данному направлению.