Главная Музей Документация Военный костюм маршала П.П. Полубоярова

Авторизация



Яндекс.Метрика
Военный костюм маршала П.П. Полубоярова

Земля Брюховецкая! Она умеет хранить память и добро. И хранится эта память в  школьным села Большой Бейсуг. Основателем школьного музея  стал наш земляк,  гвардии рядовой Кантемировской дивизии ветеран Великой  Отечественной войны Павел Степанович  Блинов, кавалер ордена «Красная Звезда». В годы войны Кантемировской  дивизией  командовал маршал бронетанковых войск, Герой Советская Союза  Павел Павлович Полубояров. С начала войны и до победного её окончания  П.С.Блинов участвовал в сражениях под Сталинградом, на Курской дуге, при освобождении Украины, Польши, в Берлинской и пражских операциях с 1942 по 1945 год, был механиком-водителем на танке «Кантемировец».

В 1974 году на встрече ветеранов Отечественной войны «Бойцы вспоминали минувшие дни…» П.С.Блинов выступил с предложением - создать в средней школе №5 музей, чтобы увековечить память о земляках -  участниках Великой Отечественной войны и ветеранов труда, в память о тех, кто не вернулся с поля боя.  С той памятной встречи ветеранов закипела работа. Был собран богатый материал об участниках Великой Отечественной войны.

В 1978 году П.С.Блинов написал письмо в Москву командиру танковой дивизии П.П.Полубоярову. Получив письмо, Павел Павлович направил в наше село делегацию кантемировцев во главе с секретарём Совета ветеранов г. Москвы, бывшую медсестру дивизии Евгению  Родионовну Эпельштейн. В подарок они привезли военный костюм маршала П.П.Полубоярова с орденскими колодками, шлем танкиста, документы о боевом пути кантемировской дивизии. Так появился в музее раздел о боевом пути 4-го гвардейского танкового кантемировского ордена Ленина Краснознамённого корпуса.

Детство у Павла Павловича выдалось нелегкое. Он рано потерял отца. Приходилось голодать, ходить в порванных ботинках в школу, после пойти работать в красильню.

В 1919 году добровольно вступил в Красную Армию, участвовал в боях гражданской войны. Закончил пехотные курсы красных командиров, затем автобронетанковую школу, откуда он вышел помощником командира танкового отряда. Это был первый в нашей стране выпуск командиров-танкистов.

Когда он первый раз увидел трофейные танки – не мог отвести глаз: рассматривал, изучал. Казалось, что мотор – сердце танка – работает, гудит, шумит - как живой. Это было время рождения нового для Красной Армии рода войск – танковых войск. В 1938 году Павел Павлович Полубояров окончил с отличием Военную академию, получил звание полковника. Стал начальником автобронетанковых войск Забайкальского военного округа, участвовал в боях на реке Халхин-Гол.

Началась Великая Отечественная война. С июня 1941 года Павел Павлович Полубояров воюет в должности начальника автобронетанковых войск Северо-Западного фронта. В ходе битвы под Москвой занимал должность заместителя командующего войсками Калининского фронта.

После боев под Воронежем, одним из первых танковых соединений страны корпус начал перевооружение. Формировались танковые бригады, батальоны,  комплектовались экипажи танков. Полубояров беседовал с каждой вновь прибывшей группой танкистов, проверял технику, оружие. Солдаты видели его от зари до зари и не понимали, когда же отдыхает их командир. Корпус был создан заново. Создан генералом Полубояровым. Командир любил свой корпус. Он мог пойти на повышение, если бы дал согласие. Но хотел с танковым корпусом пройти весь путь войны и судьбу его сделать своей судьбой.

В декабре 1942 года корпус под командованием П.П.Полубоярова участвовал в наступлении наших войск на Среднем Дону - в операции «Малый Сатурн», совершил прорыв в тыл противника и нанес удар на Кантемировку.

Особенно ошеломил врага удар с тыла. Наши танкисты перекрыли железнодорожный путь, по которому фашисты подтягивали резервы. Пленные фашисты - итальянцы рассказывали, что как только услышали вой сирен, перепугались страшно. Кто-то крикнул, что русские придумали новый вид оружия, от которого нет спасения. Это была победа. Корпус был преобразован в 4-й гвардейский и получил почетное наименование «Кантемировский».

Корпус генерала Полубоярова был в сражении на Курской дуге, освобождал города и села Украины, Польши, Чехословакии, участвовал в Пражской операциях. Во время Берлинской операции задача корпуса заключалась в том, чтобы совместно со стрелковыми дивизиями прорвать оборонительный рубеж, и развивать наступление к Эльбе, рассекая противника...

За умелое управление частями корпуса при овладении городом Дрезден и проявленные при этом мужество и героизм генерал- лейтенанту Павлу Павловичу Полубоярову 29 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В годы войны более 200 человек танкового корпуса награждены орденами и медалями. 32 кантемировца были удостоены звания Героя, четверо – кавалеры трех степеней Орденов Славы. Но секрет их успехов таится в первую очередь в незаурядной фигуре командира. 0днополчане говорили: «Павел Павлович был танковым военачальником от Бога».

После войны Павел Павлович Полубояров продолжил военную службу. В 1962 году он получил воинское звание маршала бронетанковых войск.

Могила Павла Павловича Полубоярова находится на Ново-Девичьем кладбище и в дни памяти - 16 июня и 17 сентября кантемировцы традиционно встречаются там, чтобы почтить память их легендарного командира.

Его звезда взметнулась ярко                  Покрышкин был им в небе страшен,

В боях зимой в сорок втором:                Полубояров – на земле.

Рейд в тыл врага, стальная хватка,    Прошло немало лет, Но в памяти народной

Внезапность - мастерский прием.         Он навсегда в расцвете сил,

Дубовых два листа у башен –                 На поле боя устремленный

Гроза врагов всегда, везде,                      Наш легендарный командир!