Авторизация



Яндекс.Метрика
Устав музея

Утвержден советом музея Протокол №1 от 5 сентября 2004 года

1. Общие положения.

1.1. Школьный музей села Большой Бейсуг Брюховецкого района Краснодарского края призван способствовать формированию у подрастающего поколения чувства гражданственности, патриотизма, расширению кругозора и познавательных интересов, развитию практических навыков поисковой и исследовательской деятельности.

1.2. Профилем работы школьного музея является историческое краеведение.

1.3. Школьные музеи создаются в общеобразовательных школах школьниками под руководством педагогов при участии общественности.

1.4. Подлинные документы и архивные материалы, хранящиеся в фондах школьного музея, являются общенародной собственностью, входят в состав музейного фонда РФ и Государственного архивного фонда РФ и подлежат государственному учету в установленном порядке.

2. Цели, задачи, направления деятельности музея

Цели музея

- воспитывать у учащихся чувства патриотизма, гражданственности, гуманизма, высокой нравственности посредством приобщения к историческому прошлому своей малой Родины;

- формирование познавательных интересов и практических навыков поисковой и исследовательской деятельности.

Задачи музея

- формирование ценностного отношения к историческому наследию

- проведение культурно-просветительской работы среди учащихся и населения села Большой Бейсуг

Направления деятельности музея:

1. изучение и документирование исторического прошлого Кубани, Брюховецкого района, села Большой Бейсуг в соответствии с профилем музея;

2. сохранение и пополнение фондов музея, их учет в инвентарной книге;

3. содействие в использовании экспозиций и фондов музея в учебно-воспитательном процессе;

4. поисковая и исследовательская деятельность учащихся;

5. организация культурно-просветительской, методической, информационной и иной деятельности, разрешённой законом.

Фондовая работа

Экспозиционная работа

Поисково-исследовательская работа

- Включение в фонды музея памятников истории, культуры и природы, поступивших в процессе деятельности музея. Создание каталогов основного и вспомогательного фондов.

- Инвентаризация и сверка фондов. Внедрение новых информационных технологий: электронного документирования и архивирования. Шифрирование музейных предметов.

- Составление музейно-тематической картотеки и картотеки по учебным предметам.

- Проведение профилактических мер по предупреждению порчи и повреждений предметов, реставрация отдельных экспонатов.

-Создание текстов и аннотаций по имеющимся экспозициям музея.

- Оформление экспози-ций: «Моя малая родина», об истории села Большой Бейсуг и истории сельско-хозяйственных пред-приятий, расположен-ных на территории села; «Кубань – жемчужина России»

- Создание единого комплекса: музей – учебный кабинет истории и кубановедения.

- история школы, жизнь и деятельность выпускников и педагогов

- история и культура родного края

- основание населенных пунктов села Большой Бейсуг

- сбор информации «Россия памятью богата» (о ветеранах-земляках, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны)

- поиск захоронений участников Великой Отечественной войны для установления табличек «Ветеран войны»

- реализация деятель-ности районной экспериментальной площадки «Гражданское и патриотическое воспитание учащихся в социокультурных условиях села Большой Бейсуг на базе школьного краеведческого музея »

 

3. Учредитель и учредительные документы музея

3.1. Учредителем музея является МОУ СОШ №5 с. Большой Бейсуг.

3.2. Учредительным документом школьного музея является приказ № 101 от 01 сентября 1976 года по Большебейсугской средней школе.

3.3. Допускается совместное учредительство музея. Отношения между образовательным учреждением и другими учредителями школьного музея определяются договором, заключённым между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.4. Деятельность музея регламентируется Уставом.

4. Организация и деятельность музея

4.1. Обще руководство деятельностью школьного музея осуществляет руководитель образовательного учреждения.

4.2. Непосредственное руководство практической деятельностью музея осуществляет руководитель музея, назначенный приказом по школе.

4.3. Актив школьного музея представляет Детская Дума «Лидеры нового тысячелетия», состоящая из представителей 3-11 классов в количестве 40 человек.

4.4. Заседание Думы музея проходит 1 раз в четверть.

4.5. Дума осуществляет контроль за деятельностью музея, ищет пути решения проблем своего родного села, участвует в реализации патриотического направления проекта Кодекса чести «Я житель села Большой Бейсуг – кубанского казачьего края»

4.6. На заседании Думы избирается совет музея. В состав совета входят представители каждой экспозиционной темы. Председателем совета является ученик старшего звена. Заместителем председателя совета – ученик среднего звена. Совет музея планирует всю работу музея: поисковую, исследовательскую, экскурсионную, пропагандистскую. Заседания проводятся один раз в месяц. Совет делится на секции: поисковую, экспозиционную, исследовательскую, лекторскую, секцию учёта и хранения.

4.7. Совет музея на своих заседаниях решает вопросы включения в фонды музея поступление экспонатов, фотографий, воспоминаний, писем, книг, рефератов, документов о памятниках истории, культуры, природы; рассматривает и утверждает планы работы, тематико-экспозиционные планы, отчёты поисковых групп, обсуждает вопросы деятельности музея: подготовку лекторов, экскурсоводов, проведения мероприятий, заслушивает деятельность казачьего класса и деятельность детского объединения «Орлята России»

5. Учёт и обеспечение сохранности фондов.

5.1. Все музейные предметы регистрируются в инвентарных книгах учёта основного и вспомогательного фондов и заверяются управлением образования района.

5.2 Фонды музея делятся на основной (подлинные документы истории, культуры и природы) и вспомогательный (схемы, диаграммы, копии, муляжи и т.п.).

5.3 Ответственность за организацию сохранности фондов музея несёт директор образовательного учреждения либо лицо, назначенное приказом по образовательному учреждению, в котором функционирует музей.

5.4 Документы истории и культуры, имеющие особое научно-историческое значение (включая ордена, и медали, а также предметы, сохранность которых не может быть обеспечена школьным музеем), должны быть переданы на хранение в соответствующий государственный музей либо вообще не могут быть включены в фонды музея.

5.5. Хранение в школьном музее взрывоопасных, радиоактивных и иных предметов, угрожающих жизни и безопасности людей, категорически запрещается.

5.6. В случае прекращения деятельности школьного музея вопрос о передаче его фондов, как в государственные, так и в общественные музеи решается органами управления образования и органами культуры и оформляется соответствующим приказом.

6. Реорганизация (ликвидация) музея

Вопрос о реорганизации (ликвидации) школьного музея, а также о судьбе его коллекции решается советом образовательного учреждения и его администрацией по согласованию с вышестоящими органами образования.