Главная Главная История Суворов. К Екатеринодару причастен!

Авторизация



Посетители

Сейчас 85 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4626092
Суворов. К Екатеринодару причастен!
(13 голоса, среднее 4.85 из 5)
Автор: Евгений Хорошенко.   

210 лет назад в Карасунском куте рядом с Архангельским полевым фельдшанцем был заложен город - крепость Екатеринодар. Первым, кто выбрал место и построил здесь военное укрепление, был командир Кубанского корпуса генерал-поручик — будущий великий русский полководец А.В.СУВОРОВ.

Человек-легенда. Русский военный гений, генералиссимус. Кавалер всех высших орденов России и тринадцати иностранных. Лучший полководец мира, не проигравший ни одного сражения. ХУII век породил массу выдающихся людей, но никто из них не удостоился прижизненного памятника и права получить от народа в подарок собственный мемориал. Эта честь выпала только А.В.Суворову — первому в России за всю ее тысячелетнюю историю.

За более чем 50-летнюю военную службу прославленному военачальнику пришлось побывать во многих городах и весях России, с гордостью пронести победоносные знамена русской армии через страны Европы. И нигде он не бывал так часто, как на Кубани – пять раз. Кубань стала трамплином для восхождения Суворова к вершине воинской славы. Здесь он впервые получил в подчинение оперативное объединение — армейский корпус. Здесь проявил себя как дальновидный политик и государственный деятель, предложив отодвинуть и по новому обустроить государственную границу с Турцией по правому берегу реки Кубани. Как искусный дипломат, организовал добровольное принятие присягт на верность России ногайцами, присоединив их территорию до Кубани. Здесь же окончательно покончил с последними остатками Золотой Орды, веками державшей в страхе Русь. Императрица Екатерина II высоко оценила деятельность А.В.Суворова, пожаловав ему орден св.Владимира I-й степени и назначив на должность командира Крымского и Кубанского корпусов одновременно.

Есть два веских доказательства, свидетельствующих о причастности А.Суворова к основанию будущей столицы Кубани:

1. Личное участие в выборе места и организации строительства Архангельского фельдшанца (полевого укрепления) на месте будущего Екатеринодара. Ныне – это территория «Краснодарского» по ул. Ставропольской №2.

2.Дача разрешения на закладку войскового града с крепостью в Карасунском куте.

Как все происходило? По завершению строительства укреплений на правом фланге Кубанской кордонной линии, Суворов приступил к продолжению линии на левом флаге в сторону Ставропольской крепости. Так был построен фельдшанец Марьянский (ныне станица Марьянская), после чего с войсками направился вверх по течению Кубани, где подыскал место для строительства слеующего — Архангельского фельдшанца. Место, выбранное Александром Васильевичем, было настолько удачным, что в последующие годы фельдшанец дважды восстанавливался как коммуникационный редут при походах Кавказского корпуса к турецкой Анапе и еще долго служил казакам-пограничникам для охраны с юго-востока.

Шли годы. Перед прибытием черноморцев на Кубань Суворов в Финляндии командовал корпусом и укреплял границу со Швецией. Но осенью 1792 года на юге России вновь стали собираться тучи новой войны, идущие с Босфора. И вновь Екатерине II потребовался проверенный на полях брани полководец и патриот России Суворов. 10 ноября она подписала рескрипт с секретным приложением о поручении «графу Александру Васильевичу командование на Российском Юге и укрепление государственной границы».

В подчинении А.В.Суворова оказалось более 65 тысяч человек. Два корпуса, множество отдельных полков, несколько специальных батальонов, части иностранных волонтёров, множество крепостных. Зона ответственности главнокомандующего распространялась от Днестра на западе до верховьев Кубани на востоке. Начальнику Черноморского флота предписывалось находиться в тесном контакте с Суворовым. Дополнительно к регулярным войскам охрана государственной границы на Кубани возлагалась на Черноморское казачье войско.

Весной 1793 года кошевой атаман Захарий Чепига привел на Кубань конницу и обозы, остановившись у Усть-Лабинской крепости, построенной Суворовым, где стал занимать границу, устанавливая вдоль реки Кубань кордонную стражу. Казаки, не мудрствуя лукаво, ставили кордоны на местах суворовских укреплений, где умело была выбрана местность с учетом вероятной переправы с левого берега, наличия колодцев с пресной водой и где сохранились сносные дороги. В конце июня 1793 года Кубанское казачье войско встало на охрану и оборону государственной границы России.

Однако «войскового града» еще не было. Известно, что все важные вопросы тогда казаками решались коллективно. Так обстояло дело и с выбором места под «войсковой град». В письме войскового правительства за № 201 от 9 июня 1793 года на имя Таврического губернатора было сказано: «Оного войска старшины и казаки по общему желанию усоветуя на Всемилостивейше пожалованной земле заводить свои воинские селения по-над-рекой Кубаном..., между коими повыше Казачьего ерика верст за пятьдесят и главный войсковой град находит за нужное, то под резолюцию представляя, покорнейше просят учинить милостивое рассмотрение». Письмо не давало конкретной привязки к местности, но, бесспорно, что имелся в виду Карасунский кут — ныне территория горпарка имени М. Горького и краевой больницы.

17 июня, отвечая на письмо войскового правительства, крымский вице-губернатор сообщил, что «Его Сиятельству Господину Генерал-аншефу и Кавалеру Александру Васильевичу Суворову-Рымникскому на разрешение от меня представлено». Но пока шла переписка, Суворов приехал на Тамань, где строил Фанагорийскую крепость для прикрытия границы со стороны турецкой Анапы. Антон Головатый — войсковой судья, прибывший с казаками морем на Тамань, и в своем письме от 18 июля З. Чепиге сообщал: «Уведомляю при том, что его Сиятельство граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский 16 числа, в пятницу, был у нас на Тамани: отобедал у меня и, часов с пять погостивши, на ту сторону возвратился. Беседа за столом занимаема была нашими обстоятельствами».

Можно предположить, что находчивый А. Головатый — правая рука атамана, поднял вопрос о строительстве «войскового града» в Карасунском куте. Разумеется, Суворов, уточнив по карте, вспомнил об Архангельском фельдшанце (чертежи укреплений он делал лично), который строил рядом с Карасунским кутом и не раз бывал в его дубовом лесу. Но для выполнения своих боевых задач, ему выгодно было строить укрепление на 200 метров восточнее — у места вероятной переправы с того берега (ныне здесь тоже переправа — катерами). Одобрив выбор Карасунского кута, дорожа каждым часом летней погоды, Суворов распорядился немедленно приступить к работам. При этом напомнил совет императрицы: не отягощатъ российскую казну излишними расходами, строить дешево, используя местный подручный материал. А таковым здесь являлись — земля да дерево. Вот почему сегодня мы удивляемся, рассматривая рисунки Екатеринодарской крепости, состоящей по периметру из высоких земляных валов, деревянного частокола и башен с подъемными мостами.

Когда впервые появилось название города «Екатеринодар»? В своем исследовании «Екатеринодарская крепость» краевед В.Соловьев, ссылаясь на сообщение газеты «Инвалид» (1898 год) о том, что 15 августа 1793 года собрались в Войсковое правительство кошевой атаман, войсковые старшины, полковники, бунчуковые товарищи, полковые старшины и атаманы и положили в Карасунском куте против дубравы, называемой  Круглик, в достопамятное воспоминание Имени Жизнедательницы нашей, Великой Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны воздвигнуть главный город Екатеринодар…», — предлагает днем основания города считать 15 августа 1793 года, что вполне логично и соответствует датам переписки атамана с войсковым судьей.

У читателя может возникнуть вопрос: а какова роль З. Чепиги в основании Екатеринодара? Ответим: безусловно, важная, но только лишь как организатора строительства — и не более. Пальма первенства здесь принадлежит будущему русскому генералиссимусу, что делает особую честь окраинному городу России и чем мы должны гордиться. Удивительное совпадение: З.Чепиге войсковое правительство выделило надел земли, как писалось: «... для постройки в Екатеринодаре дома и протчих по службе и званию вашему нужностей во владение навсегда». У Карасуна  напротив Карасунского кута (ныне, вероятно, на этом  месте танцплощадка в парке им. М. Горького) престарелый атаман и выстроил себе дом со всеми службами. И, наверное, не раз в минуты отдыха, глядя на валы соседней суворовской крепости, вспоминал Александра Васильевича, под командованием которого бил турок в Крыму, под Очаковым, штурмовал Измаил, громил конфедератов в Польше. Смотрел и, видать, думал, что и на Кубани энергичный «Генерал Вперед!» оставил тоже свой след, опередив всех: построил крепость, которая еще долго будет служить черноморцам.


 
 

Новости школы