Главная журнал Самообразование Причины бедности и беспомощности.

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 72 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4626065
Причины бедности и беспомощности.
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)
Автор: Е.Д. Максимов   

30.12.1901 г. №8

У какого бы дела не стоял современный наш обыватель, какой бы профессией не занимался он - ему все равно придется считаться с целым рядом социальных явлений, а следовательно - и с многочисленными фактами человеческой бедности и нужды. Волей неволей он будет вынужден установить свои отношения к этим последним фактам и так или иначе разрешить очень много практических вопросов, вызываемых соприкосновением с людской нуждой и беспомощностью.

Чтобы не потеряться и не вступить на ложную дорогу, ему нужно будет прежде всего разобраться в самих явлениях, затем в общих вопросах, ими вызываемых, установить общие нормы и принципы и определив их отношения к частным явлениям, как вывод принять те или другие практические решения.

Дело это не легкое. В значительной части своей оно составляет едва ли не главное содержание многих так называемых "проклятых вопросов", над разрешением которых человечество работает целыми веками.

Мы, разумеется, не думаем не только подвинуть эти Вопросы, но даже сколько нибудь полно их изложить. Нам хотелось бы только напомнить о некоторых из них, по возможности, заинтересовать ими наших читателей и вместе с тем показать, что теоретическая разработка вопросов помощи бедным и практическое их разрешение представлять первейшую потребность нашего времени и важнейшую обязанность современных деятелей. Начнем мы краткое изложение, пользуясь для него более обширными статьями нашими, с коренного вопроса о происхождении бедности и беспомощности.

И так, в чем же заключаются важнейшие причины бедности?

В виду недостатка предоставленного нам места, мы можем ответить на этот вопрос только в самых общих и сжатых чертах.

Причины бедности могут корениться прежде всего в самом бедном, в его физической организации, в его умственных и нравственных качествах. Это причины - и н д и в и д у а л ь н ы е. Затем они лежат вне его, в окружающих человека условиях жизни среди других людей. Ближайшей людской организацией, постоянно влияющей на отдельных лиц, является семья. Поэтому с е м е й н ы е  у с л о в и я, как и индивидуальные, нередко служат причиной бедности. К числу таких условий принадлежит, например, нетрудоспособность старших членов семьи, вследствие которой младшие остаются без удовлетворения самых насущных своих потребностей. За семьёй следуют общественные организации: местные и государственная, которая, в свою очередь, являются крупными факторами, влияющими на наличность или отсутствие бедности. Они вместе с явлениями э к о н о м и ч е с к и м и  и  б ы т о в ы м и  составляют третью группу причин, влияющих на развитие бедности - группу с о ц и а л ь н ы х  п р и ч и н.

Само собой разумеется, что на уклад человеческой жизни оказывают большое влияние и внешние факторы: климатические, географические, естественно-исторические и др., но подробное рассмотрение их обычно не входит в задачу работ, посвящаемых частным вопросам социологии, а потому и мы будем касаться их лишь частью. Для нас наиболее важными представляются факторы, заключающиеся в самом человеке и в созданных им человеческих организациях. Поэтому мы остановимся, главным образом, на отмеченных выше причинах нищеты:и н д и в и д у а л ь н ы х, с е м е й н ы х  и  с о ц и а л ь н ы х - и кратко рассмотрим значение каждой из них в отдельности. Всё же внешние физические причины мы объединим под общим названием стихийных, полагая, что в рубрику их без всякой натяжки могут быть отнесены важнейшие из относящихся сюда явлений, не входящих в первые три группы.

Изложенная группировка причин нищеты и нищенства могла бы быть выведена и чисто опытным путем, так как все произведенные до сего времени сколько нибудь серьезные описательные и статистические исследования явлений и факторов обеднений устанавливаются устанавливают именно эти же самые группы.

Так, известный "отец" русской земской статистики, ныне покойный, В.И.Орлов, обследовав 25-ти волостях Московской губернии 4254 бесхозяйственных двора, нашёл, что, кроме 229 дворов, о которых не удалось добыть полных сведений, остальные обнищали по следующим причинам:

от многосемейности, несоответствия податей заработками, малоземелья, малоплодородия, наделов и высоких арендных цен 1575 дв., т. е. 30%; от пожаров, продажи скота за недоимки, продолжительных неурожаев, падежа скота и солдатчины - 303 дв., т. е. 7,5%; от полного одиночества, калечества, старости, убожества и смерти жены - 358 дв., т. е. 8,9%; .от непривычки к земледельческому труду - 335 дв., т. е. 8,3%; от семейных разделов, ухода для внеземледельчиских промыслов, предпочтения других занятий - 1081 дв., т. е. 27%; и от пьянства 372 дв., т. е. 9,2%

Достаточно прочесть этот перечень причин, чтобы ясно видеть, что все они, без всякого исключения, относятся к отмеченным нами четырём основным группам. Исследователи нищенства в С.-Петербургской губернии, гг. В.Яковенко и А.Петровский, в свою очередь, устанавливают четыре причины нищенства: 1) семейная, 2) физиологическая, 3) экономическая и 4) моральная. Из них вторая и четвертая составляют очевидно одну группу индивидуальных причин, а третья является важнейшей составной частью социальных причин. Что же касается причин стихийных, то названные авторы не выделяют их лишь потому, что причислили неурожаи и подобные бедствия к экономическим явлениям.

Таким образом, опытные данные, в свою очередь, устанавливают происхождение бедности и беспомощности от указанных выше причин.

Переходим затем к столь же краткому исчислению причин бедности по отмеченным группам.

И н д и в и д у а л ь н ы е причины бедности и беспомощности, коренящиеся в самом нуждающемся субъекте, весьма многоразличны. Из них чаще всего встречаются физические причины: калечество, болезненность, слабость, нетрудоспособность по возрасту, т. е. детство и старость, и проч. Сюда же нужно отнести и физическую неприспособленность к труду, как средству заработка. Близко к такой неприспособленности примыкает профессиональная неумелость и неподготовленность как специальная в области профессиональных навыков и умений, так и общая, выражающаяся в крайне малом умственном развитии в отсутствие предприимчивости, находчивости, инициативы (почина) и элементарных знаний. Отсюда один шаг и к такому умственному недостатку, как слабоумие. Затем идут идиотизм, психические и нервные болезни, в свою очередь нередко являющиеся причиной бедности и беспомощности как отдельных лиц, так и семей. Наконец, в ряду индивидуальных причин обычно отмечают - моральные, в особенности же леность, пьянство, расточительность и т. п.

В какой мере распространены индивидуальные причины бедности и беспомощности - на этот вопрос, при современном состоянии нашей статистики, нельзя дать определенного ответа. Сделанная нами в 1896 году попытка разрешить этот вопрос имеет лишь весьма условное значение. Во всяком случае отметим, что по приблизительному подсчету нашему, слепые, калеки, старые и дряхлые, немощные и глухонемые составляют у нас не менее 1,20% общей массы населения. Число душевно-больных принято считать равным 0,25% населения. Учесть моральные причины бедности еще труднее. По сведениям Орлова, от пьянства, лени и т. п. моральных причин к нищенству обратилось лишь 3% общего числа нищих. Возможно, разумеется, что кое-где процент этот повышается, что он, в исключительных случаях, может даже достигнуть общей цифры домохозяев, разорившихся, по данным Орлова, от пьянства. Но даже и в этом моловероятном случае, нельзя будет не признать общем, что число лиц, впавших в бедность в беспомощность по порочным склонностям, по сравнению с числом обедневших по другим, так сказать, уважительным причинам, вызванными прочими явлениями индивидуального характера. очень невелико. Оно не настолько значительно, чтобы им можно было объяснить бедность и беспомощность, как социальное зло, очевидно коренящееся в более глубоких причинах, чем людская испорченность.

С е м е й н ы е причины не менее многочисленны. К числу их относятся: одиночество, слабосилие семьи, т. е. несоответствие между рабочей силой и способностью её к производительному труду, с одной стороны, - и числом едаков, с другой, затем - семейные разделы, семейные раздоры, смерть и болезнь кормильцев семьи, отказ их поддерживать семью и проч.

Названные выше исследователи нищенства среди крестьянского населения С.-Петербургской губ. говорят, что "в общей сложности все эти причины, говорящие или о физических и душевных недостатках, делающих человека неспособным к труду, или же о недостаточной работоспособности семьи, вследствие чего отдельные члены её, утеривающие способность работать или неспособные по возрасту к работе, не могут прокармливаться в своих семьях, составляют около 90% всех отмеченных причин нищенства".


Обновлено 02.11.2014 13:40