Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 295 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4630718
АХ, МОДА, МОДА!
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

И наконец, можно выделить еще один фактор, влияющий на наш выбор имени. Чаще всего, когда говорят о моде на то или иное имя, имеют в виду действие именно этого чрезвычайно динамичного, чуткого к окружающей нас среде фактора. Влияние его сказывается в том, что крупные события мировой или национальной культуры, явления культурной жизни данного региона находят свое отражение в именнике. Конкретно это выражается в наречении именами популярных писателей, поэтов, артистов кино, эстрады, цирка, спортсменов, литературных и киногероев, иногда ученых.

1967 году Институт общественного мнения газеты «Комсомольская правда» предложил своим читателям анкету, первый пункт которой гласил:

«Представьте нам, пожалуйста, вашего ребенка, расскажите о нем. Мальчик или девочка? Какое имя дали (собираетесь дать)? Если у вас есть особая причина, почему вы выбрали для ребенка данное имя, напишите об этом». В ответ пришло свыше 4000 писем. Обзор их, посвященный только именам, был подготовлен Н. Павловой и опубликован в последнем номере газеты за 1967 год. Обзор так и называется: «Как выбирают имена» Некоторые результаты анкетирования мы уже упоминали на страницах этой книги. И сейчас обратимся к тем письмам, в которых говорится об именах, выбранных под влиянием культурно-эстетического фактора.

«Мальчик Саша. В детстве прочитала книгу об Александре Матросове и дала себе слово назвать сына этим именем» (Л. П., фельдшер, 20 лет).

«Нашего сына мы назвали Артуром в честь героя романа Войнич «Овод» (Супруги М., технолог и ретушер, 24 и 20 лет).

«Тимур — пусть будет таким же смелым и добрым, как герой книги Гайдара» (Г. О. И., учительница, 21 год).

«В роддоме читала книгу «Сибирские рассказы». Я была очарована их простотой и глубиной, от них веяло чем-то очень русским. И я сказала себе: «Назову сына именем этого писателя». На титульном листе прочитала: «Евгений Пермяк» (Девиз «Волжанка», электромеханик, 25 лет).

«Низа... В жизнь пришла с трудом, поэтому дал ей необыкновенное имя — имя моей любимой героини из «Туманности Андромеды» И. А. Ефремова» (З., 31 год).

«Назвали мы свою дочь древним именем Лада. Какие красивые имена были у наших предков! Не надо забывать их». (Девиз «Борьба», экономист и учитель физики, 22 и 28 лет).

«Ярослава названа так большинством голосов на собрании студентов-однокурсников» (девиз «Славянка», архитекторы, 28 лет).

«Руслан — Людмилу пусть находит сам» (К., психолог, 30 лет).

«Снежана — во-первых, красивое имя, во-вторых, неоправданно забыты старинные славянские имена» (А. Р., слесарь, 26 лет).

Мальчишек и девчонок в 1967 году назвали в честь Наташи Ростовой и Андрея Болконского, Аэлиты, Веги, популярных спортсменов: Эдуарда Малофеева, Льва Яшина, Валерия Брумеля, Ларисы Латыниной, артистов кино, эстрады, цирка: Игоря Ильинского, Алексея Баталова, Элины Быстрицкой, Маргариты Володиной, Муслима Магомаева, Олега Попова, ученых-физиков (именно физиков!): Альберта Эйнштейна и Игоря Курчатова. Нарекались и в честь традиционно уже популярных Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Эдуарда Багрицкого и многих других.

Но мода есть мода. Непостоянство ее стало притчей во языцех. В 1968 году мода на имена изменилась. И так год от года. Да и в пределах одного года определить, какой фактор влияет на выбор имени, довольно трудно.

Так, имеются данные, что в настоящее время пик популярности имени космонавта — это первая неделя после полета его в космос. Естественно, что в годовых статистиках эти недельные пики могут сглаживаться и судить по ним о влиянии культурно-эстетического фактора будет очень трудно.

Динамизм моды не дает возможности многим именам набраться сил и пробиться в первую десятку. Поэтому говорят, что мода действует на периферии именника.

Бывает и другая ситуация популярным становится имя, которое уже находится в первой десятке. В этом случае необходимо изучить ретроспективное поведение имени. Если оно шло на повышение в предшествующие годы, то приписывать ему рост употребительности за счет влияния одного фактора сложно. Это повышение могло быть результатом различных процессов. Если же имя шло на спад, а в данный период употребительность его значительно возросла, то вполне возможно и влияние анализируемого фактора. В качестве примера можно привести статистическое поведение имени Юрий.

12 апреля 1961 года произошло событие всемирно- исторического значения: первый человек, советский летчик, майор Юрий Гагарин в космосе. На дону популярность имени Юрий распределялась так (в %):

Если рассматривать динамику Популярности только с 1941 года, то нельзя сказать что-либо определенное о Влиянии космонавта №1 на выбор имени Юрий. Но рассмотрение этой динамики за весь советский период (до революции это имя входило в десятку лишь в 1750—1780 гг.) показывает, что затухание идет уже с 1938 года. Следовательно, взлет в 1961—1965 годах можно с достаточно большой степенью вероятности отнести к влиянию популярности Ю. А. Гагарина. Такая же картина, но при меньших значениях, наблюдается для имени Герман. А имя Валентина ведет себя индифферентно, хотя в других областях России, Украины и Белоруссии отмечался рост его популярности.

Анализ статистических данных показал, что действие моды не всегда проявляется по принципу наречения «в честь кого-либо». Отмечена целая группа имен, которые не имеют конкретного носителя. Популярность им создала песня. В последние два десятилетия на эстраде все чаще исполняются песни об абстрактных Наташах, Маринах, Ладах, Ярославнах, Мариях, Анастасиях и т. д. Имя Марина, например, до шестидесятых годов не пользовалось особой популярностью. А в 1961—1965 годах употребительность его резко возросла, почти в три раза. Именно в эти годы большим успехом у молодежи пользовалась песня итальянского композитора и певца Доменико Модуньо «Марина».

Только песне обязаны своим вхождением в именник древние славянские имена Лада и Ярослава. Интересно, что в песне фигурировала не Ярослава, а Ярославна из «Слова о полку Игореве» и даже зарегистрировано несколько случаев наречения этим древнерусским отчеством.

Так что мода бывает не только на одежду, прическу, косметику, но и на имена. И если в первом случае рекомендуют следовать моде, только согласуя ее со своей внешностью, возрастом и т. д., то в моде на имена никто ничего не рекомендует. Да и существование ее было доказано учеными совсем недавно, хотя говорили о ней в той или иной форме, вероятно, еще древние греки. Не будем пока задумываться: хорошо это или плохо — выбрать модное имя ребенку? Рассмотрим лучше, как распространяется эта мода.

По масштабам мода может быть международной, национальной (в рамках одной страны), местной (региональной). Скорость распространения ее зависит от степени связанности с культурными центрами. А само распространение идет по центробежному принципу «центр — окраина». Но и здесь бывают исключения. На одной ономастической конференции отмечалось, что в 1960 году город Мелекесс отставал от Ульяновска в распространении модных имен, а к 1965 году даже обогнал его и стал ближе к Москве. Как предполагают, причиной тому явилось появление в Мелекессе крупного научно-исследовательского института, тесно связанного с Москвой.

Вот сколько факторов набрасывается на человека, едва перед ним встает вопрос о выборе имени младенцу, И каждый тянет в свою сторону, как в знаменитой басне И. А. Крылова «Лебедь, Щука и Рак». О потенциальных возможностях каждого фактора мы уже говорили. Но наше представление о сложности той ситуации, в которой оказывается человек при выборе имени, будет неполным, если мы упустим из виду некоторые моменты психологического характера.

Знаете ли вы, что...

Крестины дочери Артура Пеппера, владельца одной из ливерпульских прачечных, продолжались ровно пол дня, так как только инициалы девочки составили почти весь латинский алфавит. Ее назвали: Анна Берта Цицилия Диана Эмилия Фанна Гертруда Ипатая Инесса Жанна Катерина Луиза Мод Нора Офелия Пруденс Ребекка Сарра Тереза Улас Венера Уинфрид Зена Пеппер. Для краткости девочку обычно зовут Алфавит Пеппер.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить