Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 52 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4626032
Рамы
Автор: Ерлыкин. "Индивидуальный дом и участок"   

Дачи, садовые домики старой постройки (а иногда и новой), как правило, имеют мелкоячеистое остекление. Переплет такой рамы мы видим очень часто. Он, конечно, хорош тем, что имеет малоформатное стекло, которое нетрудно сменить. Но в настоящее время рамы на верандах часто делают в одно-два стекла. Они светлы, хорошо смотрятся.

Какой инструмент нужен для изготовления рам? Необходимо иметь: поперечную ножовку, ножовку для  запиливания шипов или специальное устройство (рис. 4, 6), шерхебель, рубанок, фуганок, шпунтубель или фальцгобель (зензубель), узкую стамеску, дрель, сверла, отвертку, крепеж.

Как изготовить рамы в два стекла?

Рамы делают из бруска сечением 40Х 60 или 50Х 65 мм. Выбирают мелкослойные сосновые бруски с наименьшим количеством небольших сучков (лучше без них). Размечают и ножовкой нарезают детали рам. Детали помечают номерами.

Запиливают шипы так, чтобы проушины были на вертикальных деталях рам, а шипы — на горизонтальных (рис. 11, а). На всех деталях рам выбирают четверть (фальц) под стекло (рис. 11, 6). Если раму делают с двойным остеклением, фальц выбирают с обеих сторон (рис. 11 в). Инструментом для выборки фальца служат фальцгобель или шпунтубель. Выбирая фальц шпунтубелем, вставляют в него самую узкую железку. Фальц выбирают, простругивая канавку с двух сторон бруска (рис. 11, г). Полученные при выборке фальца четырехугольные в сечении тонкие рейки не выбрасывают, т. к. они могут служить прекрасными штапиками для закрепления стекол. Набив на верстак две рейки и сделав упор, штапику рубанком придают треугольную форму (рис. 11, д).

Детали рамы готовы. Приступают к сборке. Все шиповые соединения делают на нагелях (деревянных штырях) и на клею. В качестве клея можно использовать эпоксидную или какую-либо другую синтетическую шпаклевку. Каждое шиповое соединение плотно скрепляют насухо и сверлят сквозное отверстие под деревянный нагель (рис. 11, е).

Просверлив отверстия, собирают раму на эпоксидной шпаклевке и фиксируют ее, забивая все нагели. Затем, не ожидая застывания шпаклевки, ставят раму на место в оконный проем и временно фиксируют. Через сутки, когда эпоксидная шпаклевка полностью отвердеет, раму вынимают и доделывают. Доделка заключается в подрезке выступающих частей нагелей, установке по углам рамы с внутренней стороны металлических угольников (рис. 11, ж), пропитке всей рамы олифой и, наконец, окраске рамы.