Главная Веранда Вставка стекла

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 53 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4626035
Вставка стекла
Автор: Ерлыкин. "Индивидуальный дом и участок"   

Прежде чем говорить о вставке стекла, стоит узнать об алмазных стеклорезах и работе с ними.

Сейчас в продаже имеется несколько типов алмазных стеклорезов. Алмазный стеклорез представляет собой (рис. 12, а) металлопластмассовую державку, в которую под некоторым углом вставлен четырехгранный стержень с закрепленным на конце его кристаллом технического алмаза. Стержень фиксируется в державке с помощью стопорного винта.

 

По мере стачивания рабочей грани алмаза стержень извлекают из державки, поворачивают на 90° и устанавливают вновь. Таким образом кристалл алмаза используется в стеклорезе в четырех положениях.

На рис. 12, а стрелкой показано направление движения алмазного стеклореза по стеклу.

Специалисты-стекольщики режут стекло на суконной или байковой подложке, которой обтянут рабочий стол. В домашних условиях ткань можно заменить пятью слоями газетной бумаги.

Перед резкой стекла его протирают мокрой трапкой по линии реза. Режут стекло после разметки по линейке.

П р и м е ч а н и е. Размер стекол должен быть на 2—3 мм меньше расстояния между краями фальца. В этом случае при набухании рам стекла не будут ломаться.

Начинают рез, отступив от края 1—2 мм. Нажим на инструмент средний, но постоянный по всей длине реза. Необходимо следить, чтобы по всей линии стеклорез шел перпендикулярно стеклу.

Проведя рез, поднимают стекло и, начиная от конца реза, постукивают стеклорезом, как молоточком, Вдоль всей линии.

Если посмотреть на стекло под некоторым углом, то после постукивания по всему резу будет идти заметная трещина. Стекло кладут на край стола так, чтобы рез находился точно по кромке, и ломают его.

Если точного реза не получается и трещина уходит в сторону отреза, поступают так. После того как линия стеклорезом проведена, сверху вдоль нее приклеивают две полоски изоляционной ленты или лейкопластыря. Их приклеивают так, чтобы они отступали от реза на 1,0—1,5 мм. После этого простукивают рез и ломают стекло, В этом случае, как правило, стекло разрезается точно.

Стекло в рамы вставляют на замазке или с помощью штапиков.

Стекло на замазке вставляют следующим образом. Раму кладут на верстак или стол. В фальц наносят тонкий слой замазки кладут стекло, слегка его утапливая в замазку. Стекло в раме фиксируют мелкими гвоздями, шаг гвоздей 150—200 мм. После этого шпателем кладут еще слой замазки (рис. 12, 6). С обратной стороны стекла удаляют ее излишки.

С помощью штапиков стекло укрепляют так. Заполняют фальц тонким слоем замазки, кладут стекло, утапливая его и тем самым выжимая излишки замазки.

Нижний штапик намазывают с двух сторон тонким слоем замазки,  накладывают по месту и прибивают его к раме (рис. 12, в). Шаг гвоздей 100—120 мм. Боковые и верхние штапики ставят насухо, без замазки.

Купить пластиковые окна можно в компании ПластДекор. окна в г.Реутов - Высокое качество, низкие цены!