Главная Сочинения Л. Н. Толстой Исповедь Николеньки

Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 70 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4946706
Исповедь Николеньки
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Автор: Изложение с элементами сочинения   

Герой повести  Л.Н. Толстого ещё совсем юн, поэтому трудно говорить здесь о сформировавшемся характере. Однако многие задатки и проявления души молодого человека кажутся очень привлекательными.

Как и многие в этом возрасте, Николенька часто живет в ожидании чуда, раскрытия новой тайны. Он очень серьезно относится к торжественному обряду исповеди, готовится к нему и надеется на перерождение и очищение.

Герой повести очень искренний и совестливый человек. Показательны в этом отношении его нравственные мучения по поводу ненамеренно утаённого греха. Так переживать может только тот, кто чист и не испорчен пороками.

Торжественная и красивая молитва возвратила чувство благоговейного трепета, почти детского страха. Действительно, во многих своих поступках, грехах трудно даже перед собой сознаться, а тут необходимо всё и без утайки рассказать другому человеку, чтобы о покаянии узнал сам бог и простил.

Душа Николеньки открыта всему доброму, и кажется, что пошлость и грязь взрослого мира, которому принадлежит папа, его никогда не коснутся.

В детстве и в пору ранней юности всё очень просто: ты чётко знаешь, что хорошо и что плохо, и от этого жить становится легко. Можно быстро и сразу разрешить самую трудную проблему. Так и у героя трилогии Л. Толстого.

Зная биографию автора, можно утверждать, что многие черты характера Николеньки Иртеньва остались на всю жизнь стержневыми в личности самого Льва Толстого.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить