Главная Сочинения А. С. Пушкин Стихотворения Пушкина о любви

Авторизация



Яндекс.Метрика
Стихотворения Пушкина о любви
(5 голоса, среднее 5.00 из 5)

Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь.
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть — на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.
А. С. Пушкин

Еще не умея читать, еще смутно представляя действи­тельный смысл пушкинских стихов, мы зачарованно слу­шали:

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры,
Навстречу северной Авроры
Звездою севера явись!

Гармония, музыка, завораживающая точность стиха действуют сразу, мгновенно, неотразимо.

А потом, в юности, начинаем открывать в каждом слове Пушкина недоступные прежде дали и глубины. Происходит удивительная, вдохновляющая, незабывае­мая встреча с героями «Евгения Онегина», маленьких трагедий, «Медного всадника»...

Татьяна расстается с Онегиным: «А счастье было так возможно, так близко!..». Сальери бросает яд в стакан Моцарта: «Ты заснешь надолго, Моцарт! Но ужель он прав, и я не гений?». Поет свою песнь в честь чумы Вальсингам: «Есть упоение в бою и бездны самой на краю». Бедный Евгений с ужасом слышит "тяжелозвон­кое скаканье по потрясенной мостовой".

Все это - поэтический мир Пушкина, сотворенная им Вселенная. Она ясна и загадочна, радостна и печальна. Богатство пушкинской лирики непостижимо и неисчер­паемо. Мы можем лишь подступиться, приблизится к это­му замечательному явлению Знаменитый русский исто­рик В. О. Ключевский как-то признался: «О Пушкине всегда хочется сказать слишком много, всегда нагово­ришь много лишнего и никогда не скажешь всего, что следует». Позади двухсотлетие поэта, о нем написаны горы книг и статей, а трудности в раскрытии этой темы оста­лись те же.

Каждое новое поколение понимает Пушкина по-своему. Попробуем прочитать несколько стихотворений и мы. Прочитать и задуматься. О чем же? Ну конечно, о любви.

Слыхали ль вы за рощей глас ночной
Певца любви, певца своей печали?..
Встречали ль вы в пустынной тьме лесной
Певца любви, певца своей печали?..
Вздохнули ль вы, внимая тихий глас ,
Певца любви, певца своей печали?.

Слыхали? Встречали? Вздохнули? Это нас спрашива­ет поэт, наши чувства волнуют его, наше восприятие мира. Он ищет среди читателей единомышленников, для кото­рых близки слова «любовь» и «печаль». Почему? Можно предположить, причиной тому - тайная боль ни с кем не разделенного чувства. Его мысли близки и понятны нам, вступающим в жизнь. Мы тоже мечтаем, что придет большая, настоящая любовь, а пока, без нее, мир «уны­лый и пустой», как звук свирели в стихотворении Пуш­кина «Певец», строки из которого мы прочли сейчас.

Любовь ... Где она, радостная и неизведанная? С ней весь мир станет другим: светлым и праздничным, яр­ким. «Пусть она придет быстрее, пусть придет хотя б во сне», — умоляем мы вместе с поэтом в стихотворении «Пробуждение»:

Любовь, любовь,
Внемли моленья:
Пошли мне вновь
Свои виденья.

А когда любовь придет наяву, какой она будет? Что принесет она нам в дар, чего потребует от нас? Я думаю, если это настоящая любовь, главное в ней — верность и искренность. Подтверждают мои мысли строчки поэта:

Я верю, я любим;
для сердца нужно верить.
Нет, милая моя не может лицемерить.

Какая уверенность в постоянстве чувств возлюблен­ной! Но всегда ли бывает так? «Нет», - утверждает поэт в стихотворении "Погасло дневное светило":

Я вспомнил прежних лет безумную любовь,
И все, чем я страдал, и все, что сердцу мило,
Желаний и надежд томительный обман...

Вот оно, коварство любви! «Изменницами младыми», «наперсницами порочных наслаждений» называет поэт «подруг своей весны». Такая любовь несет с собой стра­дания и боль:

... Но прежних сердца ран,
Глубоких ран любви ничто не излечило.

Я не хотела бы встретить на своем пути любовь разру­шительную, жестокую, вероломную, опустошающую.

Но любовь непредсказуема, и трудно угадать, какой своей гранью повернется она к нам на мгновение. Тихая и нежная, как легкий морской ветерок, она посетила Пушкина в Крыму, в Гурзуфе:

Редеет облаков летучая гряда.
Звезда печальная, вечерняя звезда!
Твой луч осеребрил увядшие равнины,
И дремлющий залив, и черных скал вершин
Люблю твой слабый свет в небесной вышине.

Эти строки посвящены девушке, в которую когда-то Пушкин был влюблен. В письме приятелю он откровен­ничает: «Одной мыслью этой женщины я дорожу более, чем мнениями всех журналов на свете». Такой нежнос­тью наполнены строки стихотворения "Ночь":

Близ ложа моего печальная свеча Горит;
мои стихи, сливаясь и журча,
Текут, ручьи любви, текут, полны тобою...
Любовь-тайна, далекий и неясный свет.

Во всем недо­сказанность, неясность. Это уже не сон, но еще не явь, а мечта, греза, романтическая сказка...

Я вижу, как поэт в одиночестве, при колеблющемся свете свечи читает стихи о любви, и воображение рисует ему свет девичьих глаз, улыбку, нежный голос...

Любовь-очарование, любовь-божество. Она является как озарение, как яркая вспышка, заставляя сердце бить­ся часто-часто, а душу — замирать от восторга перед неземной красотой. Поэт рассказывает, как это было:

Я помню чудное мгновенье.
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

Надолго запомнил он «нежный голос» и «милые чер­ты» девушки, встреченной на балу в Петербурге в 1819 году. Прошло шесть лет, и поэт снова увидел Анну Пет­ровну Керн, когда она гостила в Тригорском у своей тети П. А. Осиновой. Неожиданная встреча разбудила почти забытое чувство, в душе поэта настало «пробужденье». Он вновь ощутил полноту жизни, радость, без которой душа мертва. Повествование искренне и просто, как ды­хание. Можно сказать, что это мастерство, но более точ­но - волшебство поэзии Пушкина. Обычные, повседневные слова звучат как заклинание, как молитва, как стра­стное признание в любви:

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Любовь ... Как ты многолика! Как трудно порой уви­деть тебя и узнать, не пройти равнодушно мимо. Или просто опоздать с признанием любимому человеку.

Любовь-потеря, любовь-трагедия. Не миновала она судьбы великого поэта. Горько звучат запоздалые стро­ки, обращенные к любимой, которой уже нет на свете:

Для берегов отчизны дальней
Ты покидала край чужой;
В час незабвенный, в час печальный
Я долго плакал пред тобой.

Любовь-одиночество, любовь-разлука. Разлука вечная, рождающая безысходность и горе, и разлука временная, что несет с собой тоску и печаль. Она скоро пройдет, но пока.... Пока соединяют влюбленных только письма. Лист­ку бумаги можно доверить самые интимные и нежные чувства. Во время ссылки в Михайловское Пушкину «с оказией» доставляли письма от им любимой женщины — графини Воронцовой. По ее требованию, прочитав пись­мо, поэт должен был его уничтожить, а это мучительно трудно сделать:

Прощай, письмо любви, прощай! Она велела ...
Как долго медлил я, как долго не хотела
Рука предать огню все радости мои! ...
Но полно, час настал: гори, письмо любви.

Вспыхнуло брошенное в камин письмо, слезами про­лилась в огонь его сургучная печать, листы с нежными словами любви превратились в горстку пепла...

Любовь-дым, любовь-миф: ушла, растаяла, исчезла....

Легким облаком плывет над миром любовь-грусть, ухо­дящая из сердца вместе с муками и тревогами:

Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою, Тобой, одной тобой...
Унынья моего Ничто не мучит, не тревожит....

Любовь прошла. Что осталось в душе после нее? Пус­тота? Злоба? Отчаяние?

Нет, в том и есть благородство любви, что с ее уходом сердце переполняют нежность и тревога о будущем быв­шей возлюбленной, желание ее счастья:

Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

Любовь- великая и обыденная, вечная и мгновенная, ты приходишь к человеку как свет звезды или вспышка молнии. Капризная и непостоянная, ты уходишь так вне­запно, что мы порой не можем понять, было это настоя­щее чувство или минутное увлеченье.

Любовь-фантазия, любовь-выдумка, любовь-шутка. Она может возникнуть в воображении и проявиться в жизни легким флиртом, ни к чему не обязывающими знаками внимания, взглядами, вздохами.... Улыбнемся вместе с поэтом над строками шутливого «Признания», написан­ного в Михайловском и посвященного одной из бары­шень, живших по соседству в Тригорском:

Без вас мне скучно, — я зеваю;
При вас мне грустно, — я терплю;
И мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!

Какая ирония в строках стихотворения! Как искроме­тен юмор при описании ревности поэта по поводу прогу­лок, непонятных слез и уединения с любимым ею юношей. Чудесно завершает стихотворение шутливая просьба по­эта о любви, которой, по его мнению, он не заслуживает:

Но притворитесь! Этот взгляд
Все может выразить так чудно! Ах!
Обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

Любовь — обман, но нет в нем отчаяния, потому что чувства несерьезны, и лишь для развлечения, для смеха придуман этот легкомысленный роман.

Исследователи творчества Пушкина посчитали, что он посвящал стихи ста тридцати семи женщинам. Эти увле­чения, постоянное чувство влюбленности помогали ему в создании прекрасных произведений. В любви черпал поэт свою лирическую искренность:

Пройдет любовь, умрут желанья;
Разлучит нас холодный свет;
Кто вспомнит тайные свиданья,
Мечты, восторги прежних лет?

Но настоящая Любовь приходит к человеку один раз в жизни. Посетила она и душу Пушкина. Когда он впер­вые встретил на балу Наталью Гончарову, ей было шест­надцать лет. Прекрасная и неземная, в белом воздушном платье, с золотым обручем в волосах, она покорила серд­це поэта навсегда. Александр Сергеевич не мог отвести от нее глаз. А когда вопрос о предстоящей свадьбе решился окончательно, он написал:

Исполнились мои желания.
Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

В их семейной жизни было все: радости, высокая и страстная любовь, рождение детей, были, как и у всех, недомолвки и ссоры. А еще разлуки. За семнадцать меся­цев, что Пушкин не виделся с женой, он написал ей семь­десят восемь писем, больше, чем кому-либо в жизни. И уже другие мотивы запела вдохновенная лира поэта:

Нет, нет, не должен я, не смею, не могу
Волнениям любви безумно предаваться,
Спокойствие свое я строго берегу
Й сердцу не даю пылать и забываться.

Это любовь-судьба, любовь-истина, любовь-жизнь. Даже искусство отступает пред лицом таинственного оча­рования женщины: "И наши рифмы, наша проза пред вами шум и суета".

Любовь — это целый мир, и жить в этом мире — счастье, которое требует от человека чистоты и благо­родства. Но понять эту простую истину может только влюбленный. Как это прекрасно - любить и быть люби­мой! Какая это мука - неразделенная любовь. Но какая это сладчайшая мука!

Можно бесконечно перечитывать великолепные стихи Пушкина о любви, печали, радости и страданиях души. Только у великого поэта научимся мы красоте и искрен­ности чувств.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить