Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 115 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4627901
А. И. ПЕЧЁРИН

Алексей Иванович Печёрин (1915 —2001) окончил географический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова в 1941 году, перед началом Великой Отечественной войны. Получив диплом, отправился на фронт.

В мирное время стал преподавателем вуза, занялся научными исследованиями, защитил кандидатскую диссертацию. С 1965 года читал лекции по ведущим дисциплинам на географическом факультете Краснодарского пединститута, впоследствии Кубанского государственного университета, проводил многочисленные экспедиционные исследования на территории Кубани.

Алексей Иванович был одним из активных разработчиков идей рационального природопользования и охраны окружающей среды не только на Кубани, но и в масштабах всей нашей страны. Этой теме посвящены его книги, изданные в Москве и Краснодаре: «Природа и люди» (1974), «Знай свой край» (один из авторов, 1974), «Природопользование СССР» (1978), «Памятники природы Краснодарского края» (Совместно с С. П. Лозовым, 1980), «Родники богатства и здоровья» (1982), «Природа Кубани: надежды и тревоги» (1989), «Кубанские рассветы» (один из авторов, 1989), «Город Краснодар» (1991), «Экологическое краеведение» (1990) И другие, а также сотни  журнальных и газетных статей.

А. И. Печёрин много лет руководил Географическим обществом и Обществом охраны природы края, долгие годы являлся внештатным корреспондентом краевых газет «советская Кубань» и «Кубань сегодня». Был награждён медалями за участие в Великой Отечественной войне, его труд отмечен почётным знаком «За охрану природы России», именной медалью Всероссийского общества охраны природы и другими награда

Любовь к природе Кубани накопленные знания и результаты исследований Алексей Иванович Печёрин передал многочисленным ученикам и последователям.