Авторизация



Яндекс.Метрика

Посетители

Сейчас 70 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1221
Просмотры материалов : 4486607
Турецкий фонтан
Автор: "Памятники природы Кубани" Л. А. Печерина   

Станица Тамань Темрюкского района Краснодарского края богата достопримечательностями. Это и древнее городище Гермонасса-Тмутаракань, и дом-музей М. Ю. Лермонтова, и известный памятник казакам-переселенцам.

А на окраине станицы сохранился уникальный источник под названием Турецкий фонтан. Ему более 300 лет. Специалисты утверждают, что это единственный относительно крупный памятник времён владычества Османской империи, сохранившийся в этих краях. Предполагается, что во времена Античности, в VI веке до нашей эры, здесь было пресноводное озеро, во многом определившее избрание данного места древнегреческими мореплавателями для основания колонны.

Гермонассы, вошедшей затем в состав Боспорского царства.

Но дело не только в богатом историческом прошлом. Древний источник так устроен, что долгие годы оставался загадкой.

В маленьком зелёном оазисе среди песков из действующего источника можно набрать чистейше холодной воды и насладиться её вкусом.

У любого человека, впервые попавшего сюда, невольно возникает вопрос: откуда здесь взялась вода? Гидрогеологи высказывали предположение, что на Таманском полуострове происходит разгрузка вод Азово-Кубанского артезианского бассейна. Не эта ли вода пробивается в Турецком фонтане?

В соседнем песчаном карьере песок разнозернистый, некарбонатный, с прослойками стяжений бурого железняка. В стенках выработки отлично выражена косая слоистость, характерная для речных отложений. Возраст песчаного слоя свыше миллиона лет. При этом песок всюду совершенно сухой, что не вяжется с высказанной гипотезой.

В источнике действительно не глубинная вода. Оказывается, в песке заложена система гончарных труб, сходящихся к роднику. Трубы по капелькам собирают дождевую воду, просочившуюся вглубь. Почему именно дождевую? Потому что после дождей источник даёт больше воды, а в засуху меньше.

Впрочем, в Крыму, в окрестностях Феодосии, находили следы обширных древних гидротехнических сооружений, представлявших собой груды щебня и вставленных в них глиняных труб. Щебень лежал на высоком месте, выше зеркала грунтовых вод, поэтому даже в самую засушливую погоду по трубам стекала вода.

Это укрепляет мысль, что ключ питается не только просочившейся водой атмосферных осадков, но и конденсированной влагой. Дело в том, что песок порист, а морской воздух всегда содержит в себе влагу. Водяные пары из атмосферы и из верхних слоёв почвы проникают в песок на значительную глубину, где температура летом бывает на 20 градусов ниже температуры земной поверхности. В этих условиях песок впитывает влагу, а керамическая система её конденсирует. Таким образом в трубах появляется вода.

Турецкий фонтан называют единственным конденсационным источником на территории России. Этот маленький уютный оазис среди жёлтых безжизненных песков - живое воплощение многовекового человеческого опыта и трудолюбия, соединённого с великой мудростью природы.