Главная Главная История Вооружение и одежда казаков Черноморского войска.

Авторизация



Посетители

Сейчас 81 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 47
Статьи : 1223
Просмотры материалов : 4626082
Вооружение и одежда казаков Черноморского войска.
(37 голоса, среднее 4.70 из 5)
Автор: Б. Е. Фролов   

КАК ЖЕ БЫЛИ вооружены и одеты казаки молодого Черноморского войска? Конница и пехота (“лето” и “зима” – по казачьей терминологии) имели одежду одинаковую. Отличалась она лишь цветом.  Парадный наряд — кунтуш с откинутыми за спину рукавами (в коннице синего, а пехоте темно-зеленого или черного цвета), исподний кафтан (более короткий чем кунтуш), сшитый из бумажной или шелковой материи.

В коннице он был красного, в пехоте – белого цвета (за этот цвет ее и прозвали «зимою»). Шаровары старались подобрать по цвету кунтуша. Они вбирались — с напуском — в сапоги на высоких каблуках. Сапоги, при достатке. козловые, красные... Такой наряд не обходился без кушака из дорогих шелковых или парчовых материй.

Шапки — двух видов: с высоким околышем черного смушка и красною суконною тульей С выпускным на сторону вершком или же более легкие, крымского типа. Последние шились с узким мерлушчатым околышем и круглой тульей, расширяющейся кверху наподобие груши (по форме напоминает митру). Эти шапки изготовленные из отдельных вертикальных долек, украшались по швам шнурком или узким галуном, а на верхушке шелковой кистью. Чаще всего шапки второго типа употреблялись в коннице. Да и вообще предпочитались молодежью...

Понятно, что все это - идеальный вариант. В жизни было гораздо проще, скромнее и главное — разнообразнее. Сукно давали войску самых различных цветов (и как всегда, недостаточно). С трудом Головатый сумел одеть своих обносившихся пехотинцев в одежду... вообще татарскую!.. Большинство казаков никогда и не имели парадной одежды, а обходились обычной, повседневной.

Куртка – это неотъемлемый атрибут в гардеробе каждого человека, который меняется в соответствии с тенденциями моды. Купить куртку демисезонную мужскую можно во множестве фирменных магазинов и разнообразных бутиков, однако мы предлагаем вам не тратить попусту время и силы и купить куртку пройдя по выше предложенной ссылке.

Первые два десятилетия существования Черноморского войска представляют собою самую темную страницу в истории казачьей одежды и оружия. Дело в том, что почти не сохранилось о том прямых документальных свидетельств. Еще в 1846 г. по запросу генерала Клейнмихеля (ему было поручено составить историческое описание одежды и вооружения российских войск) в войсковом архиве были проведены тщательные розыски документов по одежде и вооружению черноморцев, но каких-либо данных до 1811 обнаружено не было. Практически отсутствует иконографический материал. Крайне бедна и историография интересующего нас вопроса. Лишь у И. Д. Попко, одного из первых историков черноморского казачества, мы находим краткое описание боевого снаряжения казаков в исходе  XVIII – начале XIX веков. Подготовлено оно было к московской Политехнической выставке 1872 г. По его словам, вооружение казака составляли: винтовка, пара пистолетов, сабля турецкая, ратище (пика). Конные казаки употребляли ратище с длинным красным древком, пешие — с коротким суковатым, изготовленным из ясеня или другого крепкого дерева и не покрытым краскою. Употребляя ружья более длинные и тяжелые чем в коннице, они при стрельбе обращали свой короткий дротик в подсошек и за то называли его “посохом”.

 

Нам известно свидетельство и о втором типе подсоха — с относительно ровным древком и ременной петлей в нижней части. В нее-то и вкладывался ствол ружья при стрельбе .

Нетрудно заметить (да и сам Попко говорит об этом), что вооружение черноморцев соответствует сечевому. Эта версия в непринципиальных интерпретациях и кочевала во всех последующих работах Документы периода русско-турецкой войны свидетельствуют: молодое Черноморское войско получало, и причем в огромном количестве, русское оружие, И что интересно, указаны только ружья, карабины, пики и пистолеты. Сабли же не упоминаются.

Пытаясь о6яснить это, кубанский историк П.П. Короленко полагал, что сабли редко требовались, “вероятно, потому, что каждый казак имел такое оружие своё…‘‘

Такое о6ьяснее представляется неправдоподобным. Известно что запорожские казаки составляли лишь часть Черноморского войска, притом даже небольшую. К тому же, если даже допустим, что все запорожцы имели сабли на момент разрушения Сечи, то просто невероятно сохранить их в течение 12 лет, будучи рассеянными по Малороссии (а частью уже и закрепощенными). Это могли сделать лишь казаки, находившиеся на русской службе.

Сабля вообще не фигурирует в документах, хоть как-то касающихся вооружения казаков. Она не упоминается среди казачьего оружия в рапортах русских военачальников периода войны. В своей диспозиции на штурм Измаила Антон Головатый говорит только о ружьях и пиках. Кошевой атаман черноморцев Захарий Чепига требует от первой партии переселенцев на Кубань (а сам он еще в коше на Днестре...) иметь в исправности опять-таки только ружья и пики. В ордере первому городничему Екатеринодара Даниле Волкорезу от 19 ноября 1793 г. речь снова идет только об “исправных мушкетах и пиках”. Наконец, в Персидский поход 1796 г. два отборных черноморских полка отправились, вооруженные ружьями и пиками. Еще есть ряд подобных свидетельств, которые подтверждают точку зрения о том, что сабля у черноморцев не принадлежит к числу оружия массового, и является скорее исключением, чем правилом. Во всяком случае, она принадлежит к разряду желательного, но вовсе не обязательного оружия.

И так главное оружие у черноморского казака — ружье. И не удивительно: ружье - было важнейшим, оружием казака запорожского, владел он им искусно. Ружье всегда останется главным и любимым оружием казака на Кубами. Уже в середине ХIХ века современник и участник Кавказской войны утверждал: черноморский казак — стрелок по природе. “Доверие к огнестрельному оружию доходит в нем до степени нравственной боевой силы; ни пред каким блеском шашек его рука дрогнет и глаз не  обмишулится, если в руках у него ружье испытанной верности”.

В описываемый нами период ружья были самых разных конструкций и калибров, заводские и кустарные, русские, западноевропейские, турецкие… Известно несколько местных названий ружей, употреблявшихся казаками, —  литовка, арнаутка, терновка… Не вызывает сложности атрибуция «арнаутки». Это — албанские ружья.

Значительные отряды арнаутов служили как в турецкой, так и в русских армиях, а «русские арнауты» к тому же заселили часть земель, освобожденных черноморцами между Бугом и Днестром. Вероятнее всего, арнауткой назывались не только албанские, но и вообще все балканские ружья. (По атрибуции «литовки» и «терновки» удовлетворительных версий мы не имеем). На Кубани же главным источником огнестрельного оружия для казаков стала Тула. Мастера-туляки продавали свои изделия и в лавках, постоянно открытых в Екатеринодаре, и на ярмарка. И в самой Туле войско сделало несколько частных подрядов. Скоро тульские ружья преобладали в вооружении черноморца.

Второе по значимости оружие - пика. И хотя довольно скоро выяснилась непригодность пики к кавказским условиям, черноморцы еще очень долго держались за нее, как бы следуя старинной поговорке: козакови без ретища, як дивчини без намиста.

Только в 1842 г.было повелено употреблять пики лишь в удобных для того случаях. А продержались они в коннице до конца 50-х годов. Пешие же казаки употребляли свои короткие копья примерно до 1816 г., когда они были заменены уставными кавалерийскими. И лишь в 1823 г., по приказу генерал-майора Власова, пешим казакам разрешили снова иметь, короткие “пидсохи”.

Воспоминания кавказских офицеров позволяют нам указать на еще одну функцию этого короткого, в рост человека копья. Взбираясь на горы, казаки подпирались своим подсохом, а при подъеме в лесах хватались сучками древка за кусты и сучья деревьев. Как правило, при бое в лесу или горах пеших казаков смешивали с регулярной пехотой. Во-первых, казаки не имели рожков и не знали сигналов, которые в этих условиях приобретали огромное значение. А во-вторых казак поддерживал служивого стрельбой, а солдат стоял за односума штыком, потому что в рукопашном бою “штык-молодец оказывался проворнее и сильнее старичка подсоха”.

Подсохи были сняты с вооружения в 1842 г., когда черноморская пехота преобразуется по образцу регулярной И лишь у пластунов подсох  еще употреблялся некоторое время. Кстати, один из пластунских подсохов удостоился чести попасть в число войсковых регалий. Именно с него пластун Пилипенко сделал в 1837 г по меткости выстрел, приведший в восторг наследника престола Александра Николаевича…

Часть казаков имела на вооружении сабли. Поскольку нет сведений о снабжении войска русскими клинкам, следует предположить что это «наследственные» сечевые са6ли, сохранившиеся запорожской старшины. Небольшая часть рядовых казаков могла добыть это оружие (кстати, весьма дорогое во все времена) в ходе военных действий. Приобрести же саблю за деньги казак был просто не в состоянии. В начале XIX в. средняя стоимость простой турецкой сабли составляла 60 турецких левов (в то время как черкесская бурка стоила 7-10 левов, овца 5, бешмет 2 лева).

И конные, и пешие казаки употребляли различного рода ножи и кинжалы. В фондах Краснодарского историко-археологического музея хранится ряд образцов короткого клинкового оружия этого периода. Например, турецкий ятаганный нож с прямым однолезвийным клинком и тонкой изящной рукояткой из двух щечек трубчатой кости, завершающихся раскрытыми ушками; албанский кинжал типа “джамбия” с изогнутым обоюдоострым клинком и черной роговой рукояткой, по форме напоминающей римскую единицу.

В заключение несколько слов о вооружении казаков — канониров и «водяных», т.е. казаков, служивших на гребной флотилии. Первоначально казаки при орудиях, не имевшие никакого оружия, получили русские «боевые ножи», У П. П. Короленко есть указание, что при необходимости их можно был прикреплять к древкам. На Кубани личным оружием артиллеристов стало ружье.

Казаки на флотилии имели вначале те же ножи, карабины «винтовальные и гладкие», пистолеты и пики. На Кубани команды гребных лодок получили тесаки и мушкетоны. (Все оружие, естественно русское.) Поскольку в документах говорится о тесаках с медными эфесами мы склонны предположить что клинковое оружие, выданное на лодки, представляло собой пехотный солдатский тесак образца 1798 . Иногда их называют полусаблями. Они имели слегка изогнутый однолезвийный клинок и эфес наподобие шпажного.

Оружие типа мушкетонов очень любят рисовать художники изображая пиратов. Его характерным отличием является расширение ствола в виде воронки (распал). Во второй половине ХУIII века было известно два варианта этого оружия: с длинным стволом и малым распалом, с коротким стволом и большим распалом. Выделить тип мушкетона, бывший на вооружении черноморцев, пока не представилось возможным. Тактическое назначение этого оружия — стрельба дробью на малом расстоянии.

К оружию и одежде казаков какие-либо непременные требования не предъявлялись вплоть до 1816 г. Но борьба за унификацию началась еще в 1814 г. И первым шагом на этом пути стало запрещение носить знаменитый оселедец — знак казачьего звания и достоинства. Однако этот период выходит за рамки нашей темы и требует отдельной работы.


 
 

Новости школы